Найти в Дзене
Будьте здоровы!

Гормоны и лишний вес: что такое инсулинорезистентность?

Ранее мы рассказывали, что такое пролактин и почему при гипотериозе никакой спорт не поможет сбросить накопленные килограммы. Сегодня же поведаем о другом заболевании — инсулинорезистентности, ведь причиной ожирения не всегда является переедание и малоподвижный образ жизни.

👎 В чем суть недуга?

Данное заболевание характеризуется тем, что организм не воспринимает инсулин, который, в свою очередь, отвечает за количество и выброс глюкозы в кровь.

-2

👎 Почему глюкоза опасна?

Если все находится в норме, а организм работает как часы, никакое вещество, которое воспроизводится самостоятельно, не является опасным для нашего здоровья. Так происходит и с глюкозой, которую нынче так боятся люди, следящие за весом. Она нужна, дабы мы могли вести активный образ жизни, быстро думать и двигаться, в общем, существовать. А инсулин необходим, чтобы оповещать клетки о поступлении глюкозы в кровь. Мы поели — глюкоза повысилась — инсулин предупредил всех остальных — вещество распределилось куда надо — мы сыты и веселы!

Однако добрые вести заканчиваются, когда процесс нарушается, а сигналы инсулина более не воспринимаются клетками. Мы в очередной раз поели — глюкоза повысилась — остальные не в курсе, что она уже тут — организм требует еще еды — мы постоянно голодны, а энергия так и не появилась. Следовательно, мы стремительно начинаем толстеть, а сил на поход в зал или пробежку у дома нет.

-3

👎 Как решить проблему?

Все начинается с анализа, который показывает уровень глюкозы в крови. Поскольку у инсулинорезистентности нет каких-то ярких проявлений, будь то боль, тошнота, рвота или головная боль, обнаружить нарушение можно исключительно посредством исследования. В противном случае болезнь перейдет в сахарный диабет, и вот тут начнутся действительно серьезные проблемы.

Если по результатам врач поймет, что уровень сахара в крови достаточно высокий, вас отправят к эндокринологу. Тот должен назначить анализ крови на инсулин и оценить количество висцерального жира посредством биоимпедансного анализа.