Чтобы создавать искусство, необходимо быть человеком эмоциональным, иметь особое видение мира, воспринимать действительность острее, чем доступно рядовым обывателям. Наверное поэтому большинство музыкантов, писателей, художников слывут людьми со странностями, а иногда и вовсе безумцами. Не стал исключением и Эдгар Дега (имя при рождении Илер-Жермен-Эдгар де Га), который появился на свет 19 июля 1834 года.
Родным городом для живописца являлся Париж. Его семья принадлежала к числу аристократов, а это открывало перед мальчиком большие возможности. Отец хотел, чтобы Эдгар занялся юриспруденцией. Но буква закона с ранних лет вызывала у него лишь скуку. Он мечтал рисовать, хотел славы живописца и, когда пришло время, отказался повиноваться воле родителя.
В возрасте двадцати лет Дега стал воплощать мечты в реальность. Он пошел учиться в мастерскую Ламота и уже через год достаточно отточил свои навыки, чтобы поступить в престижную Школу изящных искусств. Увлечения молодого художника, а также его финансовое положение позволяли много путешествовать.
И Эдгар никогда не пренебрегал возможностью увидеть что-то новое, получить интересный урок. Он ездил по Европе, но более всего его привлекала Италия, где Дега постигал главнейшие принципы классической композиции и изучал живопись эпохи Ренессанса.
В шестидесятых годах, оставив странствия, Эдгар обосновался в Париже. Там он открыл собственную мастерскую и занялся портретной живописью. Многие его работы этого периода обрели известность. Однако, ни одно полотно не может сравниться с изображением семьи Беллили.
Дега был человеком любознательным, увлекающимся и склонным к экспериментам. Всю жизнь он пребывал в состоянии поиска и не уставал менять стили и жанры в своих работах. Большое влияние на сознание и творчество Эдгара оказало знакомство с импрессионистами. Он проникся их настроениями и позаимствовал ряд идей, которые преобразовал и трансформировал, превратив в собственную визитную карточку.
Отныне любимыми темами, которые использовал в сюжетах своих картин Дега, стали театр и жизнь простого люда. Он любил рисовать женщин, в том числе обнаженных, моющихся в ванной.
Та самая ванная стояла прямо посреди его мастерской. А натурщицы не вызывали у него ни малейшего стеснения. По крайней мере, так утверждали знакомые художника. Много времени Эдгар проводил в театре, наблюдая за балеринами. Он видел их на сцене, посещал репетиции. Итогом стал один из наиболее знаменитых шедевров мастера "Танцевальный класс" (на карточке статьи).
Однако, никто и никогда не замечал его в обществе танцовщиц и не шушукался по поводу возможных романов. То ли художник и правда не заводил отношений, то ли умело скрывал свою личную жизнь даже от друзей.
Еще одна популярная тема в живописи Дега - лошади. Этими благородными животными он увлекся, когда посетил Нормандию. Его завораживала их грация, которой сам он был напрочь лишен. Знакомые говорили, что Эдгар довольно неуклюж, вспыльчив и бывает грубоват. Его даже называли "медвежонком".
Живописец, сумевший прославиться еще в годы жизни и не утратить своей популярности даже столетие спустя, умер 27 сентября 1917 года.
#мтлблог
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌