Найти в Дзене

Рыба на столе. Скрытые возможности обычной селедки

Мало кто знает, что можно приготовить из сельди. Самые стандартные варианты - это засолка и селедка под шубой. А я делаю из нее вкусные рыбные котлеты, домашние прессервы, намазки на хлеб и даже роллы! Кроме того, соленую икру можно подкрашивать или смешивать с майонезом для украшения роллов и суши или приготовления бутербродов. Даже из молок можно приготовить интересные вторые блюда или салат!

При жесткой экономии, на основе курицы (смотрите публикацию про экономную разделку и использование https://zen.yandex.ru/media/id/5d7fbf5b1febd400acaec047/moi-sposob-razdelki-kuricy-iz-dvuh-tushek--12-vtoryh-bliud-i-6-domashnih-bulonnyh-kubikov-5d8651be95aa9f00adde67b0 ) и селедки, можно обеспечить семье полноценный мясной и рыбный стол!

Для приготовления любых блюд лучше выбирать крупную рыбу в магазинах, где ее не фасуют в пакеты или пленку. В маленькой рыбе намного меньше мяса, она более сухая и костлявая. Пленка и пакеты могут маскировать не свежую селедку.

Котлеты из селедки

Из одной селедки у меня получается 4 - 6 котлет, в зависимости от размера рыбы. Если делаю впрок для заморозки, то и на 2 - 3 рыбки добавляю одно яйцо. Остальные ингридиенты увеличиваю пропорционально.

1 селедку очищаю от костей, перекручиваю через мясорубку вместе с 1 луковицей. Добавляю 1 кусок размоченного в молоке хлеба, соль, перец и 2 ст.л. манной крупы. Хорошо вымешиваю и оставляю на 20 минут, чтобы манка набухла. После панирую в сухарях, муке или той же манке и обжариваю до готовности.

-2

Сельдь запеченная с картофелем

Очень простой и вкусный вариант приготовления рыбки с гарниром. Сначала чистим селедку от костей, режем вдоль пополам и полосочками, солим, перчим, добавляем 2 ч.л. уксуса (если яблочного, то 3) и оставляем мариноваться минут на 10, пока готовим картофель. 3 клубня чистим и режем тонкими пластинами, чтобы быстрее пропекся. К картофелю добавляем соль, по желанию зелень и специи, 1 ст.л. растительного масла, хорошо перемешиваем. Измельчаем луковицу полукольцами или мельче. Можно запекать в фольге или без нее. На дно выкладываем картофель, сверху подсоленный лук, сверху рыбу и запекаем 30 минут.

-3

Селедка в сметане

Одну или 2 селедки разрезать на порционные куски. В сковороду, смазанную маслом, выложить рыбу, лук полукольцами, приправы по вкусу и воды, чтобы рыба наполовину была прикрыта. 15 - 20 минут тушим, после добавляем 2 ст.л. сметаны и тушим еще 10 минут. Подаем с любым гарниром.

-4

Засолка сельди и домашние прессервы

Первым делом готовим рассол: на 1 литр воды добавляем 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Можно ограничиться и этим, но я еще добавляю 1 лавровый лист, 3 головки гвоздики и 3 горошины душистого перца. Все это доводим до кипения и остужаем.

Пока рассол остывает - чистим рыбу. Отрезаем головы, вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Икру я кладу в засолку вместе с рыбой, молоки в морозилку - про них расскажу позже.

Готовые тушки или режу пополам, или кладу целиком - зависит от размера банки, в которой солю. Заливаю остывшим рассолом и оставляю в холодильнике на 1 - 2 дня. Когда селедка просолится, часть, конечно же, съедается просто так, с картошечкой или хлебом - получается очень вкусно!

-5

Оставшуюся селедку я разделываю на филе, режу полосками и раскладываю по контейнерам:

1) посыпать укропом, залить растительным маслом

2) на селедку выложить нарезанный четвертинками ломтик лимона, залить маслом

3) заправить селедку майонезом, чтобы равномерно покрыл рыбу

4) по 2 ст.л. майонеза и горчицы перемешать с рыбой

-6

Такие контейнеры обходятся намного дешевле магазинных прессервов, хранятся около 2 месяцев и очень экономят время. Хорошо подать и на стол и гостям. А сельдь в майонезной заливке - готовая основа для селедки под шубой!

Икру, если не использовать сразу, так же лучше хранить в растительном масле.

А теперь к молокам

Отказываясь от этого продукта, мы теряем много пользы. Деринат, содержащийся в них, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам и грибкам. Также молоки содержат в себе полноценный белок и все нужные организму аминокислоты. Витамин Е способствует омоложению организма и улучшает состояние кожи. Так же, употребление в пищу, улучшает состояние сердечно - сосудистой системы, регулирует гемоглобин и холестерин в крови, снижает риск образования тромбов.

Вот какой полезный продукт летит в мусорное ведро!

Самое простое блюдо - обжарить порезанные молоки с луком и тертой морковью. Также их можно перекручивать вместе с филе на котлеты из сельди.

-7

Материала сегодня получилось много, но уместилось не все. Ждите в следующих публикациях супы из селедки, больше вторых блюд, котлеты из смешанного фарша, море закусок и вкусных намазок на бутерброды, использование селедки и ее икры для приготовления роллов и многое другое!

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, не пропустите полезные статьи!

Еда
6,93 млн интересуются