Уже больше года я стараюсь не участвовать в обсуждениях темы отопления в Болгарии.
Одни россияне сидят дома и спрашивают про центральное отопление в Болгарии. На будущее. Или для общего развития. Другие россияне сидят в Болгарии и отапливаются, чем и как придется. Третьи россияне в Болгарии не зимовали, но всё знают.
Обычно делается грустный вывод - центрального отопления нет, поэтому просто катастрофа. Убедить кого-то в том, что в Болгарии есть и более экологичные, и более современные способы отопления, всё равно не удастся, все мы слышим только то, что хотим слышать. Да, не везде есть.
Поэтому появилась эта статья.
Наверное, да, если поселяться бездумно (а некоторые могут и дистанционно решать вопросы выбора жилья) в первую попавшуюся квартиру, то возможны любые варианты. Но если найти хорошего риэлтора, который расскажет вам, какие есть варианты отопления жилья в вашем городе, то жить станет гораздо комфортнее - например, в нашем городе можно просто сразу искать жилье с газовым котлом.
Водяное отопление от газового котла, так это называется по-умному. Есть комментаторы, которые называют его дорогим. Полагаю, они тоже им не пользовались. Не читал, но осуждаю. Потому что на данный момент это самый экономичный вариант отопления большой квартиры. Возможно, в маленькой квартире смысла в таком и вовсе нет, так как другие стартовые условия.
Мы живем в квартире с газовым котлом второй год. Котел работает на газе, но может быть переключен на электропитание в случае изменения финансовой ситуации. В каждой комнате есть водяные радиаторы, трубы к ним идут под полом.
Теоретически оптимально было бы отсутствие радиаторов, а трубы водяного отопления - под полом, но мы живем так, как было сделано до нас.
В гостиной есть термостат газового котла, который позволяет регулировать температуру подогрева теплоносителя. То есть, выставляем температуру воздуха, которая должна бы быть в этом помещении. Если температура воздуха в комнате становится ниже установленной, термостат дает котлу сигнал подогреть воду в системе.
Использование термостата не только упрощает работу системы, но и помогает котлу работать более корректно, без лишней нагрузки на включение и выключение, если настройки сделаны на самом котле.
Конечно, можно и положиться на отопление кондиционером. А выглядит это зимой примерно вот так. Наверное, без объяснений понятно, что кондиционер с таким замерзшим внешним блоком ведет себя буквально как больной, не может корректно выдавать нужную температуру.
Да в таком состоянии любой не сможет :), кроме переносного обогревателя, например.
Но тут, повторюсь, очень важно, какую именно площадь мы планируем согревать постоянно. Если она невелика, то и переживать особо не о чем, у вас будет тепло. Говорю про площадь, а не объем, так как высота потолков тут относительно одинакова, высокие потолки остались в прошлых застройках, новые дома из соображений экономичности отопления высоченных потолков не имеют.
В нашем городе все современные здания строятся уже с утеплением стен. В старой застройке возможны варианты, поэтому есть программа санирования фасадов. То есть, сначала на фасад крепятся пенополистирольные блоки, а потом уже по ним - отделочный слой штукатурки. Многие дома попадают под программу и уже имеют и красивый вид, и утепленные стены.
Но если дом небольшой, а договориться с соседями не удается, некоторые хозяева поступают и так - утепляют стены только своей квартиры :). Строительные леса всегда можно взять в аренду.
Это не просто другой цвет фасада, если всмотреться - увидите, что и толщина стены другая. Конечно, такие вещи город не украшают, но к счастью, эти дома находятся на небольших улочках, и общую картину не портят. Впрочем, может, потому они и не входят в государственную программу, что никому оно не мешает.
В общем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Если люди живут в родительском доме, у них нет выбора - нужно самим решать проблемы. Кстати, именно около этого здания есть газ, но вряд ли жильцы его провели в квартиры.
В нашем доме газовая подводка есть, и вот сейчас Аресгаз (обслуживающая газовые сети компания) проводит работы по прокладке труб до самого верхнего этажа. То есть, все желающие смогут подключиться к газу. Правда, газовый котел как устройство имеет достаточно высокую цену, но при желании, наверное, можно его купить и в кредит. Потому что счета на отопление и подогрев воды становятся просто смешными. Да еще если умеешь не транжирить воду - вообще красота.
Вот такие они, отопительные вопросы в Болгарии :).
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи на канале:
Какие дома продают в Болгарии?
Чего мы не знали о Болгарии?
Чего нам не хватает в Болгарии?
Мои "Болгарские этюды" для вас - здесь