Удобная кровать и правильно подобранный противопролежневый матрас не просто обеспечивают лежачему больному комфорт, они препятствуют возникновению пролежней – участков омертвевших, некротических тканей, которые возникают в результате длительного давления на капилляры. Пролежни могу возникнуть очень быстро, буквально за несколько часов. Нелеченные и обширные раны нередко приводят к страданиям и смерти. Рассказываем, как правильно выбрать противопролежневый матрас
Противопролежневый матрас должен быть подобран и накачан в соответствии с рекомендациями врача. В противном случае он принесет вред, а не пользу.
Противопролежневые матрасы бывают статическими и динамичными.
Статические (или автономные) подходят для мобильных пациентов, которые много времени проводят в постели. Он «приспосабливается» ко всем анатомическим особенностям тела человека и равномерно распределяет давление.
Динамичные подходят для иммобильных больных, тех, кто все время проводит в постели. Поверхность динамичного матраса подвижна, за счет изменения давления и массажного эффекта матрас оказывает противопролежневое воздействие на тело пациента.
Динамичные матрасы бывают трубчатыми и ячеистыми.
Выбор того или иного вида зависит от веса пациента и степени поражения тела пролежнями. Для больного, чей вес не превышает 100 килограммов, подходит ячеистый матрас, для тех, кто полнее – трубчатый (или баллонный). Ячеистый предназначен для профилактики и пролежней 1-2 стадии, баллонный матрас лучше подходит пациентам с пролежнями в тяжелой, 3-4 стадии. Если пациент полный, ему при любой стадии пролежней рекомендуют баллонный матрас.
Динамичные матрасы надуваются с помощью электрического компрессора: в ячеистом «шашечки» сдуваются и надуваются в шахматном порядке раз в 8-10 минут, обеспечивая разгрузку разных зон тела пациента, нормальное кровообращение в тканях. В трубчатом матрасе через один надуваются и сдуваются баллоны. Смена давления и разгрузка происходит на больших участках тела.
Больного, который лечит на противопролежневом матрасе, все равно надо переворачивать каждые полтора- два часа. Если этого не делать, пролежни все равно появятся, просто чуть позже.
Нельзя класть на противопролежневый матрас наматрасники и одеяла «для удобства» больного. Они сводят лечебное действие приспособления на нет.
Необходимо также следить за тем, чтобы одеяло у больного соответствовало сезону: не нужно использовать теплое зимнее летом и наоборот.
Избегайте синтетики в составе постельного белья и постельных принадлежностей – они менее комфортны для кожи и не дают ей «дышать».
Помните, что любые складки постельного белья, крошки, полы ночной рубашки и резинки от белья, на которых лежит иммобильный больной, могут стать причиной пролежней.
Сеть частных пансионатов «Забота и уход» в Подмосковье оказывает услуги по уходу и реабилитации пожилых людей, в том числе, пациентов с деменцией и болезнью Альцгеймера. Консультация по телефону: +7 (495) 744-34-61