Ни для кого не секрет, что тема войны значительно повлияла на развитие искусства и цивилизации в целом. Породив, в том числе, ряд произведений, среди которых были и особые, боевые танцы. Плясали их либо перед битвой для поднятия боевого духа, либо с целью отпраздновать победу. Сегодня мы поговорим о двух довольно известных в мире плясках.
Начнём с хаки - ритуального танца народа маори, живших в Новой Зеландии. Вообще, хака бывает не только военная, их есть много разных видов, но нас интересует именно боевой вариант: мы же с вами тут не за танцульками собрались, не так ли? Боевая хака называлась перуперу, исполнялась в основном перед противником, чтобы продемонстрировать свою силу и деморализовать врага. И зачастую это получалось, хотел бы я посмотреть на человека, сохранившего спокойствие при виде огромной толпы туземцев, танцующих хаку (впрочем, назвать это танцем у меня не поворачивается язык). Это зрелище выглядело примерно так: толпа мужиков орут непонятные слова (или просто ААААА), лупят себя по рукам, груди и бёдрам, корчат рожи в какие-то невообразимые гримасы и высовывают языки, насколько могут. Чаще всего мужики были ещё и голые, а эрегированный болт считался признаком максимальной смелости. Добавьте к этому то, что рожи у них были зачастую раскрашены или татуированы, а танец сопровождался барабанами. Не знаю, как вы, а я бы свалил куда подальше, только бы не связываться с этими психами.
Думаете, хака осталась в далёкой древности среди племён? Ага, конечно. Приход цивилизации только раззадорил потомков маори. Чопорные британцы, мягко говоря, были в шоке от диких туземных плясок и даже хотели запретить, но это было всё равно, что пытаться запретить ветер. Но со временем отношение европейцев к аборигенской культуре улучшилось, и хака стала неотъемлемой частью национального достояния. И вскоре о ней узнал и весь мир: во время мировых войн Новая Зеландия отправляла в подмогу союзникам свой батальон, известный как "Батальон маори". И, разумеется, дорвавшиеся до войны островитяне регулярно отплясывали хаку. Есть даже сведения, что во время столкновения с немецким танковым подразделением в Северной Африке новозеландцы так яростно исполнили хаку, что повергли немецкие танки в бегство. Хотя подтверждения этому случаю лично я не нашёл.
В современном мире хаку пляшут не по прямому назначению, а в культурно-развлекательных целях. Этот танец является фирменным приветствием новозеландских рэгбийных клубов, его часто танцуют на различных мероприятиях. Также хака обязательно исполняется в новозеландской армии, как минимум 2 раза в год.
Второй боевой танец, о котором я бы хотел поговорить, знаком нам всем намного больше. И это... гопак. Да, те самые украинские пляски вприсядку изначально выросли именно на полях войны.
Гопак появился в XVI-XVII веках в Запорожской Сечи. И этот танец совмещал приятное с полезным: с одной стороны, это было развлечением в мирное время, с другой - полезная тренировка для воинов. Во время гопака казаки демонстрировали свою крутость, пытаясь переплюнуть друг друга. Постоянные прыжки, приседания и вращения хорошо развивали ловкость и равновесие, к тому же нехило так прокачивали ноги. Все эти навыки давали значительное преимущество во время битвы, особенно, если казак лишался коня.
Впоследствии из импровизационных казачьих плясок разработали тот гопак, который мы знаем сейчас. В нём даже дозволено принимать участие женщинам (кошмар какой), хотя изначально это было чисто мужское занятие. В современном мире есть даже ответвление - боевой гопак, хотя к истории он не имеет никакого отношения. Разработал этот стиль Владимир Пилат, житель Львова, который долгое время прожил в Азии, где занимался карате и кунг-фу. Но родина позвала назад, и Владимир подумал, а чего бы не смешать кунг-фу и украинские танцы - круто же выйдет. В результате появился тот самый боевой гопак, выглядящий, как обычный гопак, во время которого исполнитель размахивает различными острыми предметами. В интернете полно критики в адрес боевого гопака, но появляется она оттого, что неразумные адепты этого танца уверены, что это традиционное славянское боевое искусство. Просто надо понимать, что это сугубо авторский стиль (что, собственно, и утверждает сам Пилат), а физические упражнения всегда полезны для подрастающего поколения. Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы на иглу от нечего делать не подсело.