В конце 90-х - 2000-х в России многочисленные девчачьи группы энергично зажигали на концертах и в музыкальных клипах, которые крутили по Муз-ТВ и MTV. Это эпоха ярких взлетов и последующих падений музыкальных коллективов. На пике успеха их альбомы раскупались в магазинах как горячие пирожки, они собирали стадионы на концертах, а слова почти всегда не имеющих смысла песен, доносившиеся тогда из каждой магнитолы, даже сейчас многие помнят наизусть и могут угадать мелодию с трех нот.
В отличие от 90-х, где чаще выступали сольные певицы типа Ирины Салтыковой и Натальи Ветлицкой, часто финансируемые мужьями-бизнесменами, 2000-е ознаменовались засильем коммерческих проектов из девчачьих групп с часто меняющимися составами. Песни в основном писались под конкретную аудиторию по указке продюсеров, а солисток (в основном симпатичных, но с посредственными вокальными данными) одевали в платья покороче.
Сейчас почти все из бывших их солисток пропали из виду, многие сменили вид деятельности, навсегда забросив музыку. Некоторых бывших звезд все еще можно увидеть на сборных ретро-концертах типа "Дискотека 2000-х".
Давайте же вспомним самые популярные в то время российские популярные группы с исполнительницами слабого пола, которые будоражили умы мужчин в 2000-е.
1. Демо
Имя певицы Саши Зверевой из подмосковного городка Старая Купавна мало кто знает, а вот группу Демо, где она стала солисткой в 18 лет, тогда слушали многие. Эпохальные хиты "Солнышко в руках", "2000 лет" и "Дождик" звучали на дискотеках, в ларьках и палатках, группа начала ездить с гастролями по России, Англии и США. После 2003 года популярность группы стала падать. В 2011 бессменная солистка в течение 12 лет покинула группу, а 2014 эмигрировала в Америку.
2. Вирус
Также как и с Демо, имя солистки этой группы Ольги Лаки также почти не знакомо, зато песни, спетые ее голосом, знают все. В 1999 году группа получила известность благодаря дебютному танцевальному мегахиту "Ты меня не ищи". За ним последовали не менее успешные "Ручки", "Попрошу тебя". Группа выступала с гастролями не только в России, но и в СНГ, Западной Европе и Америке.
Для увеличения прибылей ушлые продюсеры создали второй состав группы с вокалисткой Людмилой Харт, который гастролировал параллельно и пел под фонограмму. После раскрытия двойников оба состава попытались смешать и представить "Вирус" в двойном составе из 6 человек. После конфликта и разрыва с продюсерами в 2003 популярность группы стала угасать.
3. Стрелки
Группа создавалась в конце 90х по подобию британской Spice Girls. Коллектив насчитывал аж 7 участниц (это рекорд), прошедших кастинг из 4000 претенденток, которых продюсеры меняли как перчатки. Как звали солисток, никто даже не знал.
Первым клипом новой группы стала "Мамочка", за ним последовал более известный "На вечеринке". Участницы группы не брезговали съемками для журнала Playboy.
Позднее были наштампованы клипы "Красавчик", "Ты бросил меня", ставшая визитной карточкой группы, "Солнце за горой" и т.п. К концу 2003 году группу покидает большая часть первоначального состава, из-за последующей частой смены участниц группа потеряла свою популярность.
4. Блестящие
Один из первых в России проектов женских групп, аналогичный Стрелкам, был запущен еще в 1995 году с синглом "Там, только там", но успех к группе пришел к 2000-м с хитами "Чао, бамбина!" , "За четыре моря", "А я все летала", "Восточные сказки".
В отличие от так и оставшихся неизвестными солисток Стрелок, Жанна Фриске из Блестящих смогла впоследствии построить сольную карьеру. Также в проекте засветилась бывшая фигуриска и прныне известная крупными формами Анна Семенович.
К концу 2000-х наступил закат славы группы хотя формально она все еще существует.
5. Тату
Группа со скандальным имиджем появилась в 2000 году с песней "Я сошла с ума". Смелые клипы с лесби намеком и выступлениями 15-летних участниц Юли Волковой и Лены Катиной в одном белье на концертах постоянно подогревали интерес зрителей к нетрадиционной любви несовершеннолетних школьниц, однако позднее продюсеры отказались от такого имиджа.
После премьерного сингла посыпались хиты "Нас не догонят", "Полчаса", "Простые движения" и т.п.
После успеха на Евровидении-2003, где группа заняла 3 место, группа обрела успех на европейском рынке, перепев известные песни на английском. Их песни часто используют как саундтреки к западных фильмах. Повзрослевшие девушки стали активно сниматься для мужских журналов Maxim, FHM.
В 2009 году девушки решили начать сольную карьеру, и группа распалась, однако ни одной из них не удалось даже приблизиться к успеху "Тату".
6. Пропаганда
Этот герл-бенд был организован в 2001 году и первый раз появился на ТВ с песней "Мелом". Сначала группа ориентировалась на подростковую аудиторию, но потом повзрослели, сменив наряды на более откровенные. Состав коллектива периодически менялся и 14 раз сменил вокалисток. Дольше всех продержалась Виктория Воронина.
Популярностью пользовались хиты "Яй-я яблоки ела", "Супердетка", которые часто крутили на дискотеках.
Понравилось? Поддержи канал!:
✔️ Подпишись и смотри в ленте мои новые статьи!
👍 Жми палец вверх, скинь друзьям статью в соцсети и WhatsApp!
🚩Другие мои статьи по теме: