Прогулки по пригородам
Вена «на шару»
С восходом солнца прогуляйтесь по парку Бурггартен, где стоит статуя Моцарта; пройдитесь под звуки вальса Штрауса возле пруда парковой зоны Stadtpark или понаблюдайте за венским колесом обозрения Riesenrad (старейшее из сохранившихся «чертовых колес» в мире), совершая променад по зеленым аллеям парка Пратер. Вход в барочные сады Шенбрунна или в расположенный у реки Donauinsel также свободный. Доедьте шестым трамваем до кладбища Zentralfriedhof, где над участком 32а до сих витают призраки Шуберта, Бетховена, Штраусса и Брамса.
Экономим на экскурсиях и общественном транспорте
Если планируете включить в культурную программу визита в австрийскую столицу посещение множества музеев, имеет смысл приобрести 72-часовую Венскую карту (Vienna Card, www.wien.info), дающее право на неограниченное количество поездок в городском общественном транспорте в течение трех суток, а заодно право на скидки на посещение всех популярнейших венских достопримечательностей. Если осмотр музеев и собор вас мало интересует, рассмотрите вариант покупки недельной карты Wochenkarte (www.wienerlinien.at), действительной с понедельника по субботу и дающей право на бесплатный проезд в венских трамваях, автобусах и метро (U-Bahn).
Сэкономьте на осмотре венской коллекции произведений искусства 20-го столетия (MUMOK), посетив галерею в среду вечером, когда входной билет стоит 5 евро вместо 10-ти.
Недорогая роскошь
Хорошо информированные туристы могут полноценно отдохнуть в Вене за «смешные» деньги. С культурной жизнью австрийской столицы лучше знакомиться в величественных венских концертных залах XIX века. Опера в Staatsoper? За 80 минут до начала представления стоячий билет обойдется 3-4 евро. Покупать билеты в Венскую Филармонию (Musikverein, Grosser Saal) стоит предварительно, за семь недель до концерта (стоячий билет - 4-6 евро). В Volksoper, при предварительном бронировании, стоячий билет обойдется 2-3 евро, а в Burgtheater — 2,50 евро.
Фрейд, Климт, Малер, Моцарт — все они являлись завсегдатаями венских кафе (Kaffeehauser). Последуйте их примеру и получите возможность совершить экскурс по любимым заведениям великих по цене чашки кофе (3-5 евро). Сядьте в кресло работы Тонета (выдающийся немецко-австрийский мастер-мебельщик XIX века) или просто сыграйте партию в бильярд в кафе Sperl, чьи интерьеры отражают величие безвозвратно ушедшей эпохи Габсбургов. Под сводчатыми потолками, меж мраморных колонн кафе Central некогда играл в шахматы Троцкий. С 17:00 здесь можно бесплатно послушать очаровательную фортепианную музыку. Фортепианную музыку в стиле 1950-ых годов можно услышать и в кафе Pruckel с 19:00 до 22:00 по понедельникам, вторникам и пятницам, а в кафе Landtmann — с 20:00 до 23:00 по понедельниками, средам и воскресеньям.
Бюджетное размещение
Для снижения расходов на отдых, лучше не планировать поездку на высокий сезон и школьные каникулы, когда цены и стоимость размещения не отличаются демократичностью. Если вы путешествуете группой, можете снять недорогие апартаменты: стоимость проживания за ночь начинается от двадцати евро. Это будет действительно хорошая сделка, да еще и возможность почувствовать себя в Вене настоящим местным жителем. Попробуйте воспользоваться услугами Oh Vienna ( www.oh-vienna.com), GAL Apartments Vienna или Way to Stay (www.waytostay.com).
В последнее время популярность венских хостелов постоянно растет, благодаря тому, что владельцы заведений стали больше внимания уделять дизайну интерьеров и сервису, рассчитанному на бекпэкеров. Присмотритесь к хостелам Believe it, Kaiser 23, Not и my MOjO vie (www.mymojovie.at) — все расположены в венском 7-ом районе. Если вы предпочитаете пожить в более уютной, истинно австрийской атмосфере, как можно раньше забронируйте номер в одном из венских семейных B&B, наподобие превосходного Schweizer Pension в центре Вены или Pension Kraml.
Дешевая еда
Хотите перекусить дешевле чем за 10 евро? Делайте ставку на плотный ланч: во многих местах комплексные обеды из двух блюд (Mittagsmenu) обойдутся 6,5 — 9 евро. Стоит обратить внимание на кафе Drechster, оформлением которого занимался дизайнер Теренс Конран, новый кафетерий Beisl Gasthaus Wild с обшитыми деревянными панелями стенами. В меню этого заведения, расположенного на Radetzkyplatz 1, всегда имеются блюда из свежих сезонных продуктов. Deli-cum-record-store Tongues (урл: www.tongues.at), boho-chic Mill (урл: www.mill32.at) и спокойный вегетарианский ресторанчик Tian (www.tian-vienna.com) всегда предлагают недорогие комплексные ланчи.
С понедельника по субботу можно устроить себе свой собственный пикник, купив продукты на одном из венских продуктовых рынков. Naschmarkt — самый известный из них. Здесь много торговых точек с обедами и легкими закусками, фалафелью и люля-кебабами. Турецких кафе, пекарен и гастроном особенно много в окрестностях рынков Yppenplatz и Brunnenmarkt в оживленном 16-ом районе. Покупать овощи, фрукты и мясомолочные продукты лучше на великолепном рынке Karmelitermarkt во 2-ом районе, куда по субботам съезжаются фермеры из окрестных деревень. Еще один вариант: смотреть где обедают венцы и следовать их примеру. Так можно найти уютные кафе наподобие Kaas на Markt (www.kaasammarkt.at) или Tewa (www.tewa672.com).
После ночи проведенной вне дома, венцы с утра пораньше перекусывают в Wurstelstand'ах (сосисочных), таких как Bitzinger Wurstelstand на Альбертинаплатц (открыто до 04:00 утра). Здесь можно купить хот-дог Bosna с жареными огурцами или сосиску с сыром Kasekrainer.
Пусть это случится
В венский аэропорт (www.viennaairport.com) летают самолеты бюджетных авиалиний Niki и easyJet (www.easyjet.com). Можно также расмотреть вариант с аэропортом Братиславы (www.airportbratislava.sk), откуда регулярно отправляются автобусы (www.slovaklines.sk) в центр Вены. Поездка занимает порядка полутора часов. Если вы прибываете в Вену поездом из другого австрийского города, сэкономить на проезде можно в режиме онлайн, предварительно забронировав билеты SparSchiene на сайте OBB (www.oebb.at). На стандартный железнодорожный билет 2-го класса на OBB можно получить скидки до 60%.