Найти в Дзене
МАНТРА ЕДЫ

Что не так с фруктами

Оглавление

Мы привыкли слышать о пользе фруктов и о том, что вводить их в рацион нужно как можно больше. Но фрукты не всегда могут пойти на пользу. Более того, их обильное употребление навредит обычному человеку.

Разбор полётов

Любой фрукт на макроуровне представляет собой углеводы и немножко белков с жирами (бананы, кстати, содержат всего поровну, поэтому это один из самых питательных фруктов). В организме человека только углеводы в первую очередь откладываются в жировое депо, так как поджелудочная железа выделяет для их расщепления скачкообразный инсулин.

-2

Углеводы, как мы знаем, бывают простые и сложные. Сложные представляют из себя те, для которых поджелудочная крайне постепенно выделяет инсулин на расщепление, успевая каждый кусочек разделить до нутриентов. Обычно, они долго перевариваются и продлевают чувство сытости. Простые углеводы - это те, для расщепления которых инсулин мгновенно возрастает на высокий уровень, старясь как можно быстрее разобрать пищу до нутриентов. Как правило, именно такой вид углеводов никогда не обрабатывается телом до конца, превращаясь в жир.

-3

К простым углеводам относят многие продукты, в том числе и сахар. Во фруктах его ну просто запредельное количество. Он имеет отличную от рафинированного сахара химическую структуру и называется фруктозой. На её основе делают подсластители, она же, на заметку, содержится в мёде. Но фруктоза - это тот же самый сахар. И на его расщепление организм тратит ровно такое же количество времени, как и на расщепление рафинада.

Таким образом, чтобы переварить один банан, поджелудочной железе потребуется выбросить в организм такое же колоссальное количество инсулина, как и на переработку шоколадной вафли.

-4

Неужели теперь не есть фрукты?

Однозначно есть! Но не так много, как хотелось бы. Существуют некоторые нюансы:

  • Употребляйте фрукты на десерт. Нельзя заменять одним плодом целый приём пищи. Во-первых, это всё равно что вместо сытного обеда с первым и вторым съесть хорошую горсть винограда. По калорийности выйдет примерно одинаково, но вот обедом вы наедитесь на несколько часов вперёд, а виноградом - на час. Во-вторых, этот совет полезен для того, чтобы не подрывать инсулин. После риса с рыбой на обед поджелудочная уже начнёт выделять свой гормон, чтобы расщеплять съеденное, и поэтому фрукты её не побеспокоят - она начнёт их переработку, как только придёт их очередь.
-5
  • Не ждите пользы от фруктов. Почему-то многие уверены, например, что в апельсинах огромное количество витамина С. На самом деле, это миф, придуманный иностранными фермерами. До 2000-х они получили слишком большой урожай апельсинов, которые нужно было как-то продать. Для этого была придумана такая рекламная компания, как "апельсины - источник витамина С". Если вам не хватает этого витамина, лучше купите аскорбиновую кислоту в аптеке - так и до организма доходчивее, и дешевле. В современных фруктах практически не осталось той ценности, к какой привыкли наши дедушки и бабушки, а потому называть их источниками каких бы то ни было витаминов - крайне безграмотное занятие.
-6
  • Не ешьте фрукты на голодный желудок. Дело в том, что они создают в желудке очень кислую среду, способную привести к гастриту и язве. Также, фрукты крайне неблагоприятно влияют на зубную эмаль, из-за чего могут начать крошиться зубы (при системном объёмном употреблении фруктов, конечно). Даже на время перекуса вместе, предположим, с яблоком всегда съедайте что-то ещё - кисломолочные и молочные продукты (они понижают кислотность желудка), хлебцы, орехи и т.д. Это насытит вас гораздо дольше и не навредит внутренним органам.
-7

Еда
6,93 млн интересуются