Продолжаю цикл историй, которые произошли со мной в недавнем отпуске в Южной Корее.
Некоторые свои поездки были совершены мной почти спонтанно - изначально их даже не было в планах. Так было и с походом в национальный парк Пукхансан.
Так вышло, что у меня образовался свободный день перед запланированной поездкой в соседний город, и я стала просматривать TripAdvisor в поисках мест, которые можно посетить. Данный национальный парк входит в десятку лучших мест для посещения. Восторженные комментарии людей, а также еще парочка статей, прочитанных на сторонних ресурсах, сделали свое дело - я решила посвятить день природе и сбросу лишних калорий, которые определённо должны будут потеряться при таком занятии.
В одной из статей автор прикладывала очень удобный для меня маршрут - до станции Dobongsan мне нужно было ехать всего 15-20 минут и сделать одну пересадку на другую линию. А далее, с ее слов: просто идти за спортивной толпой, они все будут направляться туда.
Толпой оказались преимущественно люди 60+. Корейские пожилые люди, как выяснилось, очень любят данный вид времяпрепровождения. У всех обязательно в руках палки для ходьбы. Да и на подъёме они зачастую дадут тебе фору - пока ты задыхаешься от постоянных ступенек, они будут идти как ни в чем не бывало.
От метро до входа в парк идти порядка 15 минут. На протяжении всего пути по бокам будут стоять палатки со спортивным инвентарем и одеждой и кафе, где можно приобрести еду и воду в дорогу. Воду с собой нужно брать обязательно - не всегда на пути попадаются источники с питьевой водой (хотя они есть, и там даже висят ковшики для питья).
На входе в парк можно взять карту на английском, где будут обозначены все возможные маршруты, по которым можно пройти.
Вооружившись картой, я двинулась вперёд. Погода в этот день выдалась пасмурный, что даже к лучшему - солнце не припекало голову. Буквально через 100 метров от входа можно зайти в храм. Там совсем немного людей, и никто не запрещает осмотреть все внутри. Так же позади него стоит скульптура какого-то божка, которому можно на удачу потереть денежкой живот.
Мой путь пролегал к пику Обани, который находился примерно в 5 километрах от начала дистанции и на высоте около 750 метров. Я несильно торопилась, периодически останавливалась, чтобы передохнуть после особенно длинных лестниц.
Спустя час людей начало становиться все меньше и меньше, и вдобавок начался моросящий дождик и как-то слишком усилился туман. Приходилось идти аккуратнее, так очень часто приходилось подниматься по камням вверх.
В какой-то момент я примкнула к пожилой паре, которую нагнала в процессе. Я разговорилась с женщиной - она немного знала английский в отличие от ее мужа. Они направлялись в ту же сторону, что и я. Правда спустя 500 метров ее муж все же решил повернуть обратно, я вновь осталась одна.
Идти обратно уже точно не было мои вариантом. Я прошла уже около 4 км вверх, а до самого пика оставался всего 1 км.
У меня создалось впечатление, что по той тропе, которую выбрала я, уже давно никто не ходил. Периодически приходилось уворачиваться от паутины, а голоса людей и вовсе стихли.
"Ну, вляпалась, как обычно", - было где-то три часа дня, а это означало, что на плутания у меня особо не было времени. В полседьмого, максимум, мне надо уже выбраться из парка, так как будет темно.
Я упорно продолжала карабкаться вверх. Вряд ли я единственная, кто хотел добраться до вершины. Там должны были быть люди, которые пришли с других входов в парк. А с ними можно и спуститься. И примерно в тот же момент я оценила то, что спонтанно решила надеть красную футболку - упаду, хотя бы заметят.
Я вылезла на относительно ровную тропинку. Людей все еще не было, но был огромный камень, где можно было удобненько усесться, немного передохнуть и... вглядываться во мглу.
Не такой вид на город я ожидала. Но тоже очень необычно. Зато теперь я слышала негромкие голоса людей, но проку от этого было ноль - туман сильно искажает звуки.
Перекусив, я пошла дальше. И пройдя метро 60-70, я увидела такой же камень, но на нем уже сидел какой-то парень, который негромко слушал музыку и ел.
"Отлично, тут есть люди. Значит, все не безнадежно."
Я прошла вперед еще метров 15, потом резко развернулась и подошла обратно к миро евшему парню
- Извините, - окликнула я его. - если я пойду в эту сторону, я выйду из парка к какому-нибудь метро?
- А какое метро вам нужно?
- Абсолютно любое, - в тот момент мне уже действительно было все равно.
- Ну вообще то да. Подождите чуть-чуть, - неожиданно сказал он и, отвернувшись от меня, поднялся на ноги.
Спустя пару секунд я сообразила, что он застегивает штаны. Да уж, нежданчик. И стала смотреть, ради приличия, в другую сторону
Он довел меня до деревянной площадки, где появились уже знакомые указатели и люди. До нужного мне пика было примерно 200 метров, но я уже хотела только спуститься вниз до темноты.
- Идите в ту сторону, - он показал в сторону спуска. На стрелке туда было написано, что эта дорога ведет к парковке. - Но там очень сложная и тяжелая дорога.
- Ну добираться сюда тоже было не слишком просто, - заметила я. - Спасибо большое!
Я попрощалась с ним и двинулась вниз. Сначала спускаться не очень сложно. Потом все чаще приходилось начинать цепляться за деревья и ветки, чтобы не навернуться с камня. Я прошла совсем немного - но людей уже опять становилось меньше (на площадке их было довольно много, но они, видимо, шли к одному из пиков).
Я услышала позади стук палки. Обернувшись, я увидела парня, корейца, который был буквально метрах в 10 от меня.
Решение пришло в голову быстро.
- Простите, - я подошла к нему. - А в какую сторону вы идете?
- В сторону парковки.
- Извините, а можно я пойду с вами? А то одной страшновато, боюсь заблудиться и где-нибудь сломать ноги, - попросила я.
Наверное, я выглядело слишком уж отчаянно, поэтому парень пожал плечами.
- Конечно, без проблем.
Следующие 4,5 км до выхода мы шли вместе. Пару раз парню приходилось буквально ловить меня под руку, потому что в какой-то момент ноги стали просто закручиваться и путаться. Предлагал даже отдать мне свою палку для ходьбы, но я отказалась. Пару раз поправлял меня от поворота не в ту сторону. Мы разговаривали о работе, семье. Оказалось у него 4 старшие сестры и младший брат, а сам он работает в компьютерной безопасности. Спросил меня, что я делаю в Корее, нравится ли, где была. Рассказал про свое увлечение трекингом: ему очень нравятся горы, и он старается почаще выбираться сюда.
Последний километр встретил нас асфальтовой дорожкой, на что я просто восторженно вскинула руки:
- Нормальная дорога! Я не сломала ноги!
Парень рассмеялся.
- Только, слушай, здесь нет метро. До метро еще нужно ехать на автобусе.
- Ну главное, что отсюда можно хоть как-то уехать, - пожала я плечами. Факт того, что я выбралась отсюда живой, перевешивал отсутствие подземного транспорта в пешей доступности.
Он на секунду задумался и добавил:
- Я вообще-то на машине, так что если хочешь, то могу подвезти.
- Спасибо большое! - я даже ни на секунду не задумалась над ответом.
По правде говоря, это вообще первый раз, когда я вот так сходу согласилась сесть в машину к незнакомцу. Обычно, я всегда отказывалась, предпочитая добираться самостоятельно.
Мы дошли до парковки, сели в машину.
- Тебе до Woman's Sungshin University?
- Я там остановилась, да. Но довезти меня можно до любой ближайшей станции.
- Хорошо. Кстати, я работаю в центре до 6, - он назвал станцию (но в данный момент я ее уже не помню). - Если захочешь прогуляться, то можем встретиться.
- Можно было бы, - улыбнулась я.
Он протянул телефон, чтобы я записала свой номер. напечатав цифры и свое имя. И после продиктовал свой номер, который я сохранила уже себе.
- Я тут поняла, что не знаю даже, как тебя зовут, - заметила я, поняв, что даже не спросила имя своего спасителя.
- Йонг Чоль.
Я попробовала произнести имя, и ему пришлось дважды меня поправить. потому что, видимо, какие-то звуки произносила неправильно.
- Можешь написать мне в whatsapp, как раз договоримся, когда встретимся. Можно во вторник, кстати. Я уже вернусь из Сокчо.
- У меня нет этого мессенджера. есть только.. - он назвал какой-то корейский мессенджер: тол и KakaoTalk, то ли какой-то схожий.
- Ну вот, а у меня нет его, - расстроилась я.
- Запиши мне название, я поставлю, - он снова протянул телефон, и я добавила еще слово в запись.
Пока мы ехали, он успел показать мне новый строящийся район - дома там делали в стилистике старой корейской архитектуры. Еще немного рассказал про горы.
Наконец, он притормозил возле одного из поворотов.
- Вот тут метро - тебе нужно пройти совсем чуть-чуть вперед.
- Спасибо тебе огромное! Ты самый настоящий спаситель! - я говорила абсолютно искренне. - Надеюсь, что мы снова увидимся.
Я попрощалась с ним и побежала счастливая к метро. Хотела бы написать, что мы увиделись еще раз, но увы. Вотсап он так и не установил - специально проверяла) Но зато в памяти остался этот яркий и незабываемый поход по корейскому национальному парку.