Дрожжевой пирог с лесными ягодами. Нежный, мягкий внутри, и с хрустящей, слегка сладковатой крошкой снаружи. Я использовала замороженные ягоды, вы же можете использовать свежие лесные ягоды, если они у вас имеется.
Рецепт:
Ингредиенты для пирога:
- 250 мл молока
- 50 грамм свежих дрожжей
- 500 грамм пшеничной муки
- 1/2 стакана сахара
- 2 яйца
- 30 грамм сливочного масла комнатной температуры
- горсть замороженных (или свежих) лесных ягод
- 1-2 столовые ложки сахара для посыпки ягод
Ингредиенты для крошки:
- 50 грамм пшеничной муки
- 35 грамм сахара
- 30 грамм холодного масла
Готовка:
Ингредиенты для теста, такие как дрожжи, масло и яйца, должны быть комнатной температуры, поэтому их следует вынимать из холодильника заранее (например, за час до готовки).
Нагрейте молоко примерно до 37°C (если у вас нет термометра, проверьте температуру, капнув подогретым молоком на внутреннюю сторону запястья. Молоко, нагретое до нужной температуры, не будет слишком холодным или слишком теплым. Его температура будет равняться температуре тела).
Вылейте подогретое молоко в блюдо, добавьте измельченные дрожжи. Из подготовленного количества муки и сахара отмерьте по одной столовой ложке и смешайте с дрожжами (1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку сахара). Отставьте в сторону, пока дрожжи не начнут пениться и расти.
Просейте оставшуюся муку в миску, добавьте сахар, масло, яйца и дрожжевую закваску. Замесите тесто миксером (используйте специальный крючок для замешивания теста) до получения эластичного теста (примерно 10-15 минут).
Накройте миску с тестом тканью и поставьте на 1 час в теплое место.
Приготовим крошку: руками смешайте муку с сахаром и холодным маслом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Смажьте маслом круглую форму (или в форме сердца) диаметром 26 см.
Нагрейте духовку до 175-180°С.
Разделите тесто пополам. Одной половиной теста сформируйте низ пирога, распределив его по основанию формы. Сверху положите замороженные (или свежие) ягоды . Посыпьте 1-2 столовыми ложками сахара.
Накройте пирог второй частью теста, распределив его по форме. Посыпьте крошкой.
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте около 40 минут (готовность проверяйте сухой деревянной палочкой).
Приятного аппетита :)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить очередной кулинарный рецепт от COOLинарки :) Ставьте лайки, если вам понравился рецепт :) И обязательно поделитесь своим мнением о рецепте в комментариях :)