Experiential-маркетинг (эмпирический маркетинг) используется брендами все чаще. То, что раньше было риском и экспериментом – сегодня источник дохода. Чтобы понять экспериментальную стратегию, достаточно обратить внимание на название.
Что такое эмпирический маркетинг и с чем его «едят»?
Представим себе, что у нас есть бренд – яркий и красочный, но слегка «потрепанный жизнью», и потребители – ценители всего свежего «с пылу с жару».
Как бренду не потерять действующую аудиторию и привлечь новых клиентов? Один из методов – создание связи между брендом и аудиторией с помощью эмоций, вовлечения и ощущения сопричастности. Помогите своим потребителям получать удовольствие – и ваш бренд снова будет «на коне».
Важно помнить, что речь идет именно о личном опыте и впечатлении потребителя, а не о сопереживании. Желание получать удовольствие и позитивные эмоции – ключевой движущий мотив человеческой жизни.
Так, «Эксперимент в темноте», поставленный канадской сетью закусочных Tim Hortons, предлагал прохожим выпить чашечку кофе в заведении, при этом находясь в полной темноте. Официанты ориентировались в пространстве с помощью приборов ночного виденья, и просили каждого участника эксперимента оценить вкус напитка. В результате кофе пришелся по вкусу абсолютно всем.
В чем хитрость?
Всё просто: у людей, лишенных возможности видеть происходящее, усиливалось действие вкусовых рецепторов. Иными словами, в темноте каждый участник эксперимента сосредотачивался на вкусе больше, чем при свете. Такие короткие периоды сенсорной депривации помогают потребителю расслабиться, запускают процессы внутреннего подсознательного анализа.
Ключевым признаком эмпирического маркетинга считается личное участие потребителя в действии, организованном брендом. Умелый писатель даст возможность ощутить вкус шоколада, а режиссер вызовет удивление у зрителей. Но ничто так не помогает ассоциировать бренд с эмоцией, как личное участие.
В 2009 году автомобильный бренд Volkswagen сделал одну из лестниц метро Стокгольма клавишами пианино. 66% людей отказались от эскалатора и предпочли подниматься пешком.
Почему? Все хотели сыграть свою мелодию, наступая на клавиши. Эксперимент дал возможность участникам снова ощутить себя детьми и немного развлечься, создав прямую ассоциацию ощущения веселья с брендом.
Что нужно учесть при разработке успешной стратегии эмпирического маркетинга?
- Возможность клиента «пощупать» товар. Предложите потенциальному потребителю пробную версию товара или услуги. Клиент охотнее покупает продукт, если имеет возможность его протестировать.
2. Возможность клиента думать и действовать. Организуйте обучающие и информационные мероприятия, предложите клиенту оставить отзыв о купленном товаре, услуге.
3. Возможность клиента быть поощренным. Дарите потребителю подарки. Карта постоянного клиента, чашка с логотипом, каталог и скидки вызывают у потребителей положительные эмоции и обогащают их опыт взаимодействия с брендом.
Руководитель креативного отдела компании BBDO Гэри Тополевски описал философию эмпирического маркетинга так: «Лучше сто раз увидеть, чем сто раз услышать. Но еще лучше один раз сесть за руль автомобиля, чем тысячу раз увидеть его на картинке».
Любые креативные идеи, которые дают возможность клиенту найти связь с брендом путем эксперимента, – можно считать эмпирическим маркетингом. Когда клиент испытывает что-то действительно персонализированное, налаживается более глубокая эмоциональная связь с брендом.
Вовлекайтесь и экспериментируйте!