Найти тему
Еда в литературе

Гречневые панкейки из "Унесенных ветром" Маргарет Митчелл

Наверное, нет ни одной женщины, которая не читала бы книгу Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Первый и единственный роман принес ошеломительный успех и мировую известность бывшей журналистке. Книга наполнена описаниями хорошей еды, которая во время Гражданской войны стала для главной героини Скарлетт О’Хара символом мира.

Голуби в вине и суп из бамии

Маргарет Митчелл подробно описывает стол плантаторов-рабовладельцев:

«Как беспечно относились они тогда к пище, как были расточительны! Булочки, кукурузные оладьи, бисквиты, вафли, растопленное масло — и все это только к завтраку. А потом блюдо с ветчиной — на одном конце стола, блюдо с жареными цыплятами — на другом, и тут же тушеная капуста в горшочке, обильно залитая соусом, отливающим жиром, горы фасоли в сметанном соусе, таком густом, что его можно резать ножом. И три десерта, чтобы каждый мог выбрать, что ему больше по вкусу: слоеный шоколадный пирог, ванильное бланманже или торт со взбитыми сливками. При воспоминании об этих яствах слезы выступали у нее на глазах, остававшихся сухими перед лицом войны и перед лицом смерти, и тошнота подымалась к горлу из пустого, вечно урчащего от голода желудка. Ибо аппетит — предмет постоянных сокрушений Мамушки, — аппетит здоровой девятнадцатилетней женщины четырехкратно возрос вследствие неустанной, тяжелой и совсем непривычной для нее работы».

Многие люди, которым пришлось пережить голодные годы, потом не могут наесться. Поэтому Скарлетт в спокойное время с жадностью набрасывается на еду.

«Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем ещё недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запечённые в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней – лаймы.

У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушёном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни.

– Всякий раз ты ешь так, словно больше тебе не дадут, – говорил Ретт. – Не вылизывай тарелку, Скарлетт. Я уверен, что на кухне еще сколько угодно еды. Стоит только попросить официанта. Если ты не перестанешь предаваться обжорству, будешь толстой, как кубинские матроны, и тогда я с тобой разведусь.

Но она лишь показывала ему язык и просила принести ещё кусок торта с шоколадом и взбитыми сливками».

Гречневые оладьи

Но сегодня мы приготовим блюдо из счастливой, довоенной, жизни, Скарлетт.

«В больших черных руках покачивался поднос, над которым поднимался пар от двух крупных, политых маслом ямсов, груды гречишных оладий в сиропе и большого куска ветчины, плавающего в подливке. При виде этой ноши легкое раздражение, написанное на лице Скарлетт, сменилось выражением воинственного упрямства. Волнение, связанное с выбором платья, заставило ее забыть установленное Мамушкой железное правило: прежде чем девочки отправятся в гости, их следует так напичкать едой дома, чтобы там они уже не могли проглотить ни кусочка.

— Зря притащила. Я не стану есть. Унеси обратно на кухню.

Мамушка поставила поднос на стол, выпрямилась, уперла руки в бока.

— Нет, мисс, кушать вы будете! Нужно мне больно, чтоб опять трепали языком, как в тот раз: видать, нянька ее дома не покормила! Все скушаете до последнего кусочка!»

Гречневые панкейки

Нам понадобится: 110 г гречневой муки, 180 г пшеничной муки, 3 ст. л. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. соли, 360-400 мл пахты (можно заменить молоком или сывороткой),

3 ст. л. растопленного сливочного масла, 2 яйца.

1. У меня не было гречневой муки, поэтому я приготовила ее из крупы. Для этого гречку сначала нужно перебрать, пересыпать в сито и хорошо промыть. Дать стечь воде и обжарить до легкого запаха в сковородке. Остудить и тщательно перемолоть в кофемолке.

2. Смешиваем два вида муки (пшеничная нужна потому, что в гречневой нет клейковины), добавляем разрыхлитель, соль и сахар.

-2

3. В другой миске немного взбиваем яйца с пахтой и растопленным маслом.

3. Соединяем смеси и замешиваем тесто до однородной консистенции. Если получилось слишком жидко, добавьте муки. Чем гуще тесто, тем толще получатся оладушки.

-3

4. Нагреваем сковороду на среднем огне, слегка смазываем растительным маслом и жарим оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.

Подаем теплыми с сиропом – кленовым или сваренным по одному из рецептов приведенных ниже.

Сиропы для оладий

200 г коричневого сахара, 80 мл воды, щепотка соли, ¼ ч. л. ванильного экстракта.

Заливаем сахар водой, доводим до кипения и кипятим пару минут. Снимаем с огня, добавляем ваниль и размешиваем. Подаём тёплым.

Сироп с пряностями

240 мл воды, 200 г сахара, 1 ст. л. мёда, ½ ч.л. сухого имбиря, палочка корицы, 8 гвоздик,

½ ч. л. зёрен душистого перца, ½ ч. л. зёрен чёрного перца, ½ ч. л. молотого мускатного ореха.

Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке, ставим на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим 25-30 минут. Снимаем с огня, даём постоять 20 минут и процеживаем через мелкое сито.

«— Когда-нибудь я стану говорить и делать все, что мне вздумается, и плевать я хотела, если это кому-то придется не по нраву.

— Не бывать этому, — угрюмо сказала Мамушка. — Нет, пока я жива. Ну, ешьте оладьи. Да обмакните их в соус, моя ласточка».

-4

Еда
6,93 млн интересуются