Найти тему
Вечером у Натали

Древние обряды, связанные с БАНЕЙ, их значение и суть.

Крестьянин отправляясь мыться, оставлял в предбаннике не только одежду, но и нательный крестик.

Бани в деревне вплоть до второй половины 20 века ставили отдельно от прочих строений, близ реки или пруда. Строение это, лишённое в старину окон, считалось местом нечистым.

Человек обнажался, открывался, снимал все знаки социальных отличий и... расслаблялся. Пар проникал в тело – выходил через пот, уносил все хвори и думы. Хлестались вениками. Непременно берёзой, дубом или липой. Эти деревья отдают энергию. Древние верования сегодня подтверждаются и наукой. Биологическую энергию растений исследовал известный учёный – Василий Павлович Гоч.

Баня была единственным неосвещённым строением! Даже хлев окропляли святой водой. А в баню приносили икону только в одном особенном случае - во время родин.

Рожали крестьянки в бане. Считалось, что во время родов стирается граница между земным миром и миром духов. Время родин мыслилось, как опасное, мистическое. Роженицу одну в бане не оставляли. При ней находилась повитуха. Если же приходилось отлучиться, повитуха ставила в угол большую палку или старый дубовый, непременно, веник. Дуб имел особую силу и ему поручалась охрана роженицы.

Сразу же после рождения, младенца парили, повитуха имела навыки современного неонатолога – вправляла вывихи новорожденному, придавала пластичной головке правильную форму.

Роженица с младенцем жили в бане с неделю, и после возвращались в избу.

Очень хорошо описывает процесс родов в глухой сибирской деревне писатель Владимир Личутин в книге «Скитальцы»

Баню непременно посещала невеста перед свадьбой. И не только для чистоты. Вели девку в баню с причитаниями. Оплакивали, как покойницу. Девичество умирало – рождалась женщина. Расплетали в бане косу. Девку парили. После чего окатывали ключевой водой, принесённой из трёх разных, обязательно, мест! Чтобы смыть всю девическую шалость и оградить от порчи.

После первой ночи молодожёны посещали баню вместе. И мылись, парились под весёлое улюлюканье и сальные шуточки дружков и подруг.

Особой силой обладала банная вода – «баенная вода», как называли её крестьяне. Если муж терял любовный интерес к жене, становился груб и лют, баба шла в баню. Мылась, парилась, собирала воду от мытья – сливала в горшок и шла домой.

Такую водицу тайком давали выпить любимому. В тексте 12 века «Вопросы Кирика» читаем:

А се есть у жен: аже не взлюбять их мужи, то омывають тело свое водою, и ту воду дають мужем.

Почему Баба Яга прежде всего парит гостя в баньке?

Баба Яга – представитель загробного мира. Это сегодня мы воспринимаем её, как весёлый сказочный персонаж, некую старушку – шалунью. Исследователи фольклора знают, что Яга в своей избушке охраняет вход в мир Смерти. Гостя Яга вначале вроде бы и не видит:

- Фу-фу русским духом пахнет, - жалуется Яга, - сколько лет русского духа не нюхала, а ныне, он сам пришёл.

Мёртвой Яге не приятен запах живого тела. Поэтому прежде чем продолжать общение Яга моет и парит гостя в бане.

От этих древних корней фольклора берёт начало и обряд омовения нового покойника. Чтобы войти в мир Смерти тело омывают - очищают от запахов земной жизни.

В Древней дохристианской Руси долго существовал обычай устраивать баню для мёртвых. «Мовь новьям» В языческой культуре смерть и жизнь лишь 2 стороны бытия. Предполагалось, что у мёртвых остаются потребности в общении и уважении. Мёртвые могли помочь живым, но могли, осерчав, и навредить. Поэтому в бане накрывали столы с угощениями для покойных предков. В бане гадали и совершали заговоры, готовили приворотные-отворотные снадобья.

В бане же и лечились. Считалось, что пар выгоняет любую хворь.

Это убеждение успешно дожило до наших дней.

Спасибо за внимание!