Найти тему

Ветчина для бедных, или деликатес из 90-х?!

При нынешнем дефиците нормальных колбас и ветчин этот вариант мне кажется вполне достойной им, альтернативой. По стоимости выходит не более 200 рублей за кг готового продукта (или даже меньше), а по качеству - натуральное свиное мясо. Экономно? Еще бы! Мой папа делал сальтесон,или зельц, как его еще называют, под Новый год или к Пасхе. Особенно актуален был это рецепт в полуголодные 90-е, если удавалось найти исходный продукт.

щедрые ломти сальтесона
щедрые ломти сальтесона

Для сальтесона нужна свиная голова, ее вам с радостью продадут на любом мясном рынке. Уши я обычно срезаю, хорошо вычищаю и мою, используя далее для другого блюда. Куски сала с щёк и шеи также желательно срезать и отправить в засолку или в фарш для котлет, чтобы наш зельц не был слишком жирным. А оставшуюся голову порубить на 2-3 крупные части и поставить варить в большой кастрюле в соленой воде со специями (лавровый лист, душистый перец) до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. В свиной голове его очень много!

Если дома рубить несподручно, попросите об этом рубщика на рынке. Не откажут!

Бульон, процедив, можно использовать для заливного, а мясо следует тщательно обобрать с костей.Разобрать руками на небольшие кусочки и оставить под легким прессом в дуршлаге, чтобы стек лишний бульон. Вареные сало и шкурку от головы тоже использовать, но в меру.

Покуда мясо отцеживается нужно очистить чеснок (1-1,5 головки), порезать зубки тонкими пластиночками поперек, крупно помолоть специи: перец горошком и душистый. В мясо с салом добавить чеснок и специи, хорошо перемешать и посолить при необходимости.

Потом я беру большой кусок пищевой пленки, выкладываю с одного конца по центру мясную массу, и осторожно начинаю заворачивать ее в форме цилиндра, взяв обеими руками за концы, вращая их, как конфету. Чем дольше вращаю, тем плотнее спрессовывается цилиндр. Потом боковые концы пленки завязываю прочной нитью и отправляю сальтесон в холодильник на 12 часов минимум. За это время он хорошо схватится, станет плотным и не будет разваливаться при нарезке.

это результат уже после охлаждения, видно, что можно было еще крепче натянуть пленку
это результат уже после охлаждения, видно, что можно было еще крепче натянуть пленку

Ну а дальше всё просто: делаем вкуснейшие бутерброды со свежим хлебом и ароматным зельцем хоть на завтрак, хоть на ланч. А можно и на второе подать ломти сальтесона, подав к ним ядреную горчичку или сметанный соус с хреном, а также быстренько соорудив подходящий гарнир, например картофельное пюре.

оооочень вкусно!
оооочень вкусно!

Очень выгодное блюдо получается: из одной головы и сальтесон (может и несколько батончиков по 700-800 г, если большая голова), и уши на жаркое, и бульон на заливное, и про язык не забудьте (в салатик идеально), и сало в засолку или в фарш. Экономия налицо!

Так как? деликатес или еда для бедных?!

Еда
6,93 млн интересуются