Меня бесит, что почти нигде не пишут, что делают витамины в организме.
Каждый день минимум один раз я наталкиваюсь на статью про витамины, где рассказывают о их важности. А ещё о том, что все мы в дефиците и современная еда даёт всё меньше питательных веществ. И это правда, НО...
Никто не пишет — что же делают эти витамины в организме?!
Вот попала еда в организм, расщепилась. Мы получили витамины, а что дальше?! Что они такого делают, что все так говорят о их важности?
Давайте разбираться...
Наверняка вы слышали о ферментах. Это белки, про которых многие знают, что они относятся к процессу пищеварения. Т.е. ферменты расщепляют пищу на составные компоненты.
Но в организме их задача значительно шире.
Не только пищеварение но и большинство химических реакций в организме протекают при участии ферментов. Они нужны для запуска или ускорения химических процессов не только в пищеварении но и в клетках. А, значит, и во всём организме.
Но причем тут витамины, Рэми!?
Витамины в организме выполняют роль активаторов этих ферментов и коферментов. Если фермент не активировать, то фермент просто не будет работать и будет «белковой болванкой», который ничего делать не сможет.
Приведу пример.
Возьмём наш глаз. В сетчатке есть белковый пигмент родопсин. Он помогает нам принимать зрительную информацию. Если родопсин не активирован при участии витамина А, то химической реакции не будет, и зрение будет «падать». Причем коснётся это сумеречного зрения, потому что именно это показатель работы родопсина. При большой освещенности в городе работу пигмента можно не заметить, но нагрузка на глаз из-за искусственного света больше, поэтому для городского жителя может требоваться больше родопсина, а значит и Витамина А.
⠀
Так в нашем организме протекает любой химический процесс. Чтобы каждый элемент смог выполнять своё назначение, ему нужен фермент. А для активировации фермента нужен витамин.
Поэтому когда мы читаем что-то вроде «Витамин А улучшает зрение», это неверно. Витамин А восстанавливает баланс химических реакций. За счёт этого зрение начинает работать так, как это заложено.
Если мы закормим себя витамином А, то улучшить зрение больше 100% мы не сможем. Витамин дойдёт до нормальной концентрации, а дальше эффект закончится.
Зато когда в питании долго нет достаточного числа витаминов, то при долгом нарушении химических процессов нарушения в какой-то момент уже перейдут в необратимый характер. И тут уже уже никакое количество витамина А не исправит результат. Именно поэтому Витамины мы должны получать постоянно!
Хорошо. А что тогда Кофермент? Кофермент — это компонент, который нужен в химических реакциях, где недостаточно фермента. Тогда кофермент вступаем помощником, чтобы всё прошло успешно.
Давайте подведем итоги:
Витамины - выступают компонентом при построении ферментов. Ферменты обеспечивают работу и протекание химических реакций не только в пищеварении, но и во всём организме. И хоть количество витаминов которые мы должны получать с пищей небольшое, но их ежедневное присутствие в рационе критически важно.
А что вы думаете на этот счёт и как часто вы следите за тем достаточно ли витаминов вы потребили?
Пишет в комментариях интересно ваше мнение!
Вот инфографика с тем где какие витамины содержатся.
Если вам интересна тема "нутрициологии" и хотите знать больше о том как работают механизмы вашего организма - подписывайтесь на мой канал
И помните время наш самый ценный ресурс. А крепкое здоровье его главный источник. | FoodSchool