Найти в Дзене
Дневник учителя

Детский психолог. Почему родители его боятся?

Василий Максимов – "Слепой хозяин" 1884
Василий Максимов – "Слепой хозяин" 1884

Я не школьный учитель, а репетитор. Детки, с которыми я работаю, в большинстве случаев, не справляются с школьной программой. Они не успевают за учителем, невнимательно слушают задания, плохо пишут и т.д. Родители в большинстве случаев не знают, что делать. Их опасения связаны с оценками и успеваемостью, ведь в школе таких детей считают отстающими, а мнение школы чрезвычайно важно. Но оценки закончатся, необходимые знания ребенок получит, остальное забудет, а вот его личность останется с ним на всю жизнь. Его память, внимание, мотивация, тревоги, страхи - все это будет с ним. И, к сожалению, учитель далеко не все может исправить на занятиях. Но есть человек, который может это сделать - детский психолог.

Когда я говорю родителям, что ребенку нужна помощь психолога, чаще всего в ответ я вижу испуганный взгляд и вопрос: «А что с моим сыном/дочкой не так?» Я не имею в виду, что он ненормальный, что с ним что-то не так, что он больной. Я имею в виду, что ему сейчас нужен человек, который сможет его понять лучше, чем он понимает сам себя. Психолог нужен для детей, которые «заблудились» на своем пути развития. Это не про лечение, а про помощь.

Раньше ошибочно предполагали, что ребенок - недочеловек, у которого психика появится потом, когда он будет похож на взрослого. Проблемы ребенка могут забавлять, казаться придуманными и глупыми. Но на самом деле маленький человек переживает кризисы, испытывает тревогу, чувствует опасности, изучает окружающий мир, как только появляется на свет (а по некоторым данным это происходит даже еще во время беременности). И я уверена, что большинство мам и пап хотят видеть свою дочь/сына счастливыми, уверенными, спокойными, но, к сожалению, моя практика показывает, что помогать своему ребенку стать таким многие не могут или не хотят.

Безусловно, я не призываю всех родителей поголовно обращаться к психологу. У меня нет цели, как у некоторых, убеждать, что психолог нужен всем и всю жизнь. Но в некоторых случаях он действительно необходим. Как, например, логопед. Мы прекрасно понимаем, что к логопеду не нужно ходить тем, кто четко выговаривает все звуки и у кого хорошая речь. Но мы также понимаем, что если человек испытывает трудности, то ему нужно помочь. К сожалению, то, что ребенку нужна психологическая поддержка не всегда так легко выявить. Но это тоже возможно. Вот некоторые истории из моей практики, в которых детям, на мой взгляд, психолог был нужнее, чем репетитор.

История №1

Меня пригласили к мальчику 8 лет, чтобы я позанималась с ним математикой и русским языком. Когда я пришла, мальчик встретил меня с истерическими воплями, плачем и выкриками, чтобы я уходила. Он кидал вещи по комнате, причем не только свои, но и те, которые принесла я для занятия. Он обращался ко мне на ты и бился головой о кровать. При этом то, для чего меня пригласили, оказалось ему совсем не нужно. Потому что он хорошо считал, мог выразительно читать, знал наизусть стихи. Но маму беспокоили оценки в школе. И когда я сказала, что проблема с оценками у него не из-за знаний, а из-за его состояния, она очень резко ответила, что все это говорят, но она знает, что с её сыном все в порядке.

История №2

Ученица, которой тяжело даются все школьные предметы. Она очень быстро устает и теряет внимание. Сидеть на месте больше 15 минут для нее просто пытка. На уроках она отвлекает своих одноклассников, любит привлекать к себе внимание, часто испытывает беспокойства. Ей очень нравится, когда она получает хорошие оценки, но из-за тотальной невнимательности и неусидчивости это происходит крайне редко. Очевидно, что она гиперактивный ребенок, с высоким уровнем тревожности, которому нужно куда-то девать свою энергию и периодически выговариваться. Но родители уверены, что её плохие оценки важнее. Когда я говорила, что таким детям необходима помощь, чтобы успокоить нервную систему и восстановить баланс, мне отвечали, что ей на ночь дают ромашковый чай и этого достаточно.

Я уверена, если бы родители этих детей обратились к хорошему специалисту, то проблем с поведением и обучением стало бы куда меньше. Тем более самим родителям хорошо известно о внутренних проблемах семьи: развод, недостаток общения, алкоголь, смерть и много всяких причин, которые могут отражаться на поведении, состоянии, самооценке и психике ребенка. Если в семье происходит что-то подобное, и состояние ребенка меняется, то не нужно думать, что все пройдет само собой. Не нужно бояться обратиться за помощью.

"Автопортрет в виде глухого человека" Joshua Reynolds - Холст - 1775
"Автопортрет в виде глухого человека" Joshua Reynolds - Холст - 1775

Что чаще всего останавливает?

1. Чужой человек будет оценивать вас как родителя.

Хороший психолог не будет никого оценивать, а даст рекомендации, как улучшить ту ситуацию, которая сложилась.

2. Мой ребенок не больной, ему не нужен психолог.

Психолог не врач. Он не лечит, а помогает ребенку. Лечить может только психиатр.

3. Я лучше знаю, что нужно моему ребенку.

К сожалению, мы часто не знаем, что нужно нам самим, не то что другому человеку. Не нужно бояться признать свое бессилие, родители не обязаны быть идеальными (моя статья про идеальных родителей).

4. Идти к психологу - выносить ссор из избы. Чужому человеку это не нужно.

Тогда не нужно ходить и к юристам, к врачам, в школу. Это все чужие люди, но они выполняют свою работу. Без оценок и осуждений.

5. С моим ребенком все хорошо, то что он плохо спит/агрессивен/замкнут, всего лишь временно или недостаток наказаний.

Стимулирование наказанием - самый неблагодарный метод. Иногда он срабатывает, но не потому, что ребенок что-то понял и осознал, а потому что ему просто стало страшно.

6. Ребенок расскажет что-нибудь лишнее.

Если родители бьют ребенка или в доме присутствует насилие, то это безусловно отражается на психике и от психолога такие вещи не утаишь. В остальных случаях перед специалистом закрываться не нужно. Мы же не приходим к врачу и не молчим, чтобы он сам догадался, где болит.

Психолог во многих случаях помогает скорректировать поведение, снизить уровень тревожности, повысить мотивацию разобраться в истинных причинах неуспеваемости, убирает страх общения. Сейчас огромное количество методик и разных подходов, которые направлены именно на помощь. С такими проблемами не работает репетитор, не работает учитель, не нужно работать с ними и родителям, потому что родители скорее всего будут пытаться выяснить проблему напрямую, но на вопрос «Почему ты так плохо учишься?» или «Почему ты так плохо себя ведешь?» ребенок ничего толкового ответить не сможет. Он и сам не знает. Психолог же сможет задать правильные вопросы и выстроить беседу нужным образом. Со стороны это все может напоминать игру: нарисуй картинку, придумай сказку и многое другое.

Да, консультация у психологов стоит не мало, но всегда можно обратиться к ШКОЛЬНОМУ психологу, который сможет хотя бы обратить внимание на самые главные моменты. Не нужно говорить своему ребенку, что поход к психологу - это наказание, что это прием у врача. Это создает очередной повод для тревоги, снижение самооценки, расстройств.

В интернете очень много информации про то в каких случаях нужен психолог, как правильно его выбрать, что нужно знать перед визитом. Моя цель, как учителя, как репетитора, сказать, что не нужно этого бояться и пытаться закрывать глаза на проблемы, только тогда эти проблемы можно решить.

Спасибо, что дочитали до конца!)

👉Не забудьте подписаться на канал 👈

Статьи на похожие темы:

🚫 Во всем ли виноваты школа и учителя?.

🎓Почему никто не хочет работать в школе?

👨🏻‍🎤Внешний вид в школе и еще немного про ученик из Красноярска

🙀Битва учителей и репетиторов.