Найти тему
pp_nastenka

На каком масле не вредно жарить?

Всем привет, мои хорошие! Сегодня мы поговорим не только о жарке, но и о рафинировании масла, о том, как правильно его выбирать и о том, на каком лучше готовить.

Если вы следите за своим здоровьем, то прекрасно знаете, что «жареное» нельзя, и вот по каким причинам:
  • Масло добавляет блюду калорий, это самый калорийный и жирный продукт, в 100 гр подсолнечного масла 900 ккал, 99,9 гр жиров. В 1 ст.л. около 120 ккал.
  • Масло превращается еду в яд, если нарушить его температуру дымления.
  • Масло теряет почти все полезные свойства при рафинировании или термообработке.

Так что лучше не жарить на масле совсем, ни на каком. Но если все таки решили, то учтите следующее:

Каждый должен это знать!
Каждый должен это знать!

  • Самые полезные масла могут стать самыми токсичными при жарке! Уже при 100-110 градусах из ненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров – альдегидов и кетонов. Т.е., любое растительное масло, в составе которого содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, становится токсичным под воздействием высоких температур! Масло, на котором жарят более одного раза - яд для печени.
Процесс рафинирования
Процесс рафинирования

  • На рафинированном масле жарить лучше, его очищают и граница дымления повышается. Но из масла при рафинировании исчезают полезные витамины и аминокислоты. То есть по сути, масло не даёт ни вреда, ни пользы, но добавляет блюду лишние калории.
Плюсы и минусы рафинирования
Плюсы и минусы рафинирования

Вывод: просто купите хорошую антипригарную сковороду, при жарке на ней не нужно масло. Сейчас они стоят 1000 рублей и служат не менее 3 лет, могу поделиться где я покупала свою сковороду.

  • Используйте другие способы термообработки: варка, тушение, запекание. На хорошей сковороде не пригорает ни овсяноблин, ни мясо, ни рыба, ни яичница!
  • Пользуйтесь мультиваркой и грилем!
  • Масло же добавляйте в салат или в готовое блюдо в сыром виде, нерафинированное первого холодного отжима. В нем содержатся витамины A,D,E,F и другие витамины и аминокислоты.

Если же вы хотите иногда использовать масло, добавлять капельку, например, потушить овощи, то соблюдайте температуру дымления:

Оливковое нераф-ное 160-216
Оливковое раф-ное 238-242

Кокосовое нераф-ное 177
Кокосовое раф-ное 232

Подсолнечное нераф-ное 107❌
Подсолнечное раф-ное 232

Масло авокадо раф-ное 270

Масло гХи (топленое сливочное масло) 190-250

Сливочное масло 149-178

Льняное масло нераф-ное 107❌

‼️Теперь как узнать температуру:

  • Температура томления 60-80 гр.
  • Температура тушения 80-95 гр.
  • Температура жарки на сковороде 120-180 гр.
  • Температура жарки во фритюре 150-200 гр.
  • Температура запекания в духовке 150-250 гр.
  • Температура жарки на открытом огне свыше 220 гр.
Выбираем оливковое масло
Выбираем оливковое масло

Спасибо за ваши «пальчики вверх»! Оставайтесь на моем канале❤️. А вы жарите на масле?