Найти в Дзене

Первое правило Мадеры - Никогда не зазывай её Мадейрой

[На самом деле нет]
Называть следует либо "мадера" либо "винью де мадейра". Тогда все будет правильно))

Это просто шутка ;-)
Это просто шутка ;-)

Обворожительный напиток. Мадера обычно сладкая, крепленая, очень ароматная. Ее нужно наливать в специальный бокал для портвейнов, наливать на 1/3, греть ладонью и вдыхать ароматы карамели, орехов, сухофруктов, лесных трав и ветра, гуляющего меж огромными деревьями. Мадера у меня вызывает сказочные галлюцинации в стиле Дж. Р. Р. Толкина.


Лучше всего смаковать по глоточку, не спеша поедая кусочки запрещенного сыра, винограда или груши. Но самое приятное - размышлять в этот момент об удивительной истории мадеры. О роли Русской революции 1917 года и Сухого закона в США в нелегкой судьбе этого вина.

Действительно нелегкая.
Сначала португальцы, колонизируя остров Мадейра, сожгли почти весь вековечный лес, чтобы можно было там что-то выращивать. Лес горел несколько лет. Выращивать же хотели самый актуальный на тот 15 век сорт винограда - Мальвазию и не покупать его больше у жадных греков. И вот, удобренная пеплом, вулканическая почва заплодоносила, не разочаровала.

Но холодновато было посреди Атлантики, поэтому виноград снимали зеленоватый, не вызревал полностью.
Потом произошло еще одно важное событие. На острове появился большой порт, через который корабли пошли в Индию сначала, а потом и в Новый Свет. И брали с собой бочки с местным вином. ВНИМАНИЕ! Для балласта! Ну и на всякий случай, вдруг пить будет совсем нечего. Да и от цинги помогало. Крепили его несколько и сахар добавляли, да. Ну, чтобы жило и оставалось пригодным к употреблению.

Мадера - вино с историей
Мадера - вино с историей

Так бы и закончилась эта история, если бы не умер не вовремя один португалец, переехавший в Индию и, скучая по родине, закупивший на Мадейре партию местного вина. Бочки приехали в Индию, а заказчик умер, вино это кислое никому не нужное, уехало обратно на Мадейру.
И чудо! Вернувшись обратно, оно стало практически тем, что мы имеем сейчас под именем МАДЕРА – нежная, ароматная бархатистость, которая медленно согревает и навевает, завоевывая душу раз и навсегда.


Не сразу, конечно, та первая мадера стала тем, чем мы наслаждаемся сегодня. Сначала местные жители, прознавшие о чуде, стали выдерживать вино на своих чердаках под раскаленными крышами. Выдерживали по много лет, не менее 5. Вообще же, у мадеры нет срока годности. Чем старше - тем круче. Бессмертная.


Многие пробовали возить бочки туда-сюда через экватор в надежде получить мадеру тем самым, первоначальным, способом. Но дорого, хлопотно, да и силы воли не хватало у экспериментаторов, видимо, - выпивали все.
А вот северо-американские колонисты не были гурманами, им хватало и одного пересечения экватора вином. Мадера стала бешено популярным вином в США. Это был первый крупный рынок сбыта.

Российская мадера
Российская мадера

В Россию мадера попала массово после войны 1812 года. Русские дворяне, обживая Европу, приобщились и были повержены. Это был второй крупный рынок сбыта. Россия и США выпивали практически все, что производили на Мадейре. Князь Голицын, конечно, не мог не попробовать применить импортозамещение в этом вопросе. В результате, благодаря ему и вежливым людям, мы имеем нынче Массандровскую мадеру. Вполне, скажу я вам, приемлемый напиток, который можно найти в наших обычных магазинах по удобоваримой цене. Чуть хуже спирт, которым крепили, чуть меньше аромата навеяло с южных крымских холмов, да и почва не та. Но вполне себе мадера!


Ну, и тут становится понятно, почему в начале 20 века мадера чуть не умерла. Рынки сбыта рухнули, да еще и эпидемии на виноград напали. Но, на наше счастье, завезли на Мадейру новые сорта, более устойчивые и менее капризные. Они и спасли мадеру. Конечно, есть и сейчас вина из традиционных местных сортов, но дорого это, скажу я вам, очень. А вот мадера из Тинта Негро – то, что я рекомендую вам пробовать.


В наши дни мадеру подвергают испытанию огнем. Практически буквально. Вино проводит не менее 3 месяцев в горячих хранилищах (estufas) при температуре 45 градусов. Потом вино переводят в помещения с температурой пониже. Там оно зреет до 5 лет. Но ничто не заменит мадере старого доброго чердака с раскаленной крышей.


Сейчас практически вся мадера, которую мы можем найти у себя, это виноград одного года урожая, который разливается по бутылкам после 5 лет выдержки в деревянных бочках. Если сорт не указан специально – то это Тинта Негро Молле.


Друзья мои, заведите себе бутылочку мадеры! Капайте из нее себе по вечерам волшебного зелья. И отправляйтесь в путешествие! На Мадейру, в Индию, в Средиземье - кому что нравится.

А если вы не очень хорошо разбираетесь в том, как выбрать и правильно употребить этот волшебный напиток, то вам срочно на онлайн-курс «Шопинг с сомелье»! Там есть отдельный раздел про крепленые вина. И этот раздел можно купить отдельно, не покупая остальной курс.

Бокал мадеры с собой - домашнее задание. Встречаемся на курсе!