Найти в Дзене
Travel_and_Транспорт

Усадьба с крепостным размахом в Орловской области

Однажды, в начале ещё теплого октября родилась идея съездить в город воинской славы Орёл. Идея была как всегда спонтанной, да и благо в Орёл из Москвы можно сгонять одним днём, на Ласточке.
Но сегодня речь пойдёт не об Орле, а об одном интересном сооружении в нескольких километрах от города.

Уютным октябрьским деньком Ласточка прибыла в Орёл. Орёл, как и соседний Курск, является городом воинской славы, а так же городом первого салюта. Этот факт связан с освобождением Орла от немецко-фашистских захватчиков 5 августа 1943 года, одновременно этот статус получил и Белгород.

-2

Первое, на что бросается взгляд, выйдя с вокзала - это на размах привокзальной площади и отсутствие на ней общественного транспорта. Весь транспорт останавливается не доезжая до неё.

-3

Чтобы добраться до усадьбы, о которой пойдёт сегодня речь, необходимо на автобусе доехать до посёлка городского типа Знаменка. Идёт туда автобус (номер не помню), на который можно сесть на ближайшей остановке, выйдя на главную улицу города - Московскую.

Автобус до Знаменки едет через весь город, поездка может занять до 30 минут, но всё равно - это не так долго. Выйти надо у магазина Магнит, а поскольку Магнита в Знаменке два, первый надо миновать и выйти у второго. Население посёлка почти 12 тысяч, что вполне тянет на город. Высотные жилые дома чередуются с деревенским ландшафтом. Но сама Знаменка нас не интересует, мы двинемся дальше. Направо с трассы будет дорога, у поворота стоит указатель. Нам именно туда.

-4

Усадьба, куда мы держим путь, называется Сабурово-Каменское. О ней я много рассказывать не буду, информация и так хорошо представлена в интернете. Стоит лишь отметить, что это уникальное в своём роде сооружение, вероятно не имеющее аналогов в других регионах нашей необъятной родины. Там есть на что взглянуть, поэтому отправляюсь на экскурсию, попутно демонстрируя увиденное.

Дорога в Сабурово
Дорога в Сабурово

Что любопытно, дорога до деревни Сабурово полностью асфальтирована. Пешком предстоит пройти порядка 4 километров и с учётом рельефа местности весь путь займёт чуть меньше часа. Ближе к деревне будут попадаться значительные перепады уровней земной поверхности, а слева от деревни покажется практически поле перфекциониста.

-6

Долгожданное Сабурово достигнуто. Теперь, чтобы подойти к усадьбе, нужно пройти через частные владения по просёлочной дороге, так выйдет короче. На пути, естественно, будет попадаться различная живность.

-7

Сабуровская крепость - она же усадьба Каменских была построена в 19 веке фельдмаршалом Каменским. Он хорошо знал фортификацию и побеждал в войнах. Фельдмаршал любил военное дело и театр. Так что либо победа в русско-турецкой войне, либо любовь к театру навеяли его на мысль построить крепость в восточном стиле. Сама крепость ничто иное как ограда территории усадьбы.
Сегодня крепость вплотную соседствует с сельскохозяйственными угодьями. Удивителен так же тот факт, что кроме нас на её территории никого больше не было. Огромная усадьба и больше никого. Это придаёт ей ещё большего шарма.

-8
Башни не просто были стилизованы под восточные крепости, но и выполняли ряд функций. В одной из них даже размещался небольшой театр
Башни не просто были стилизованы под восточные крепости, но и выполняли ряд функций. В одной из них даже размещался небольшой театр

Сегодня территория не замкнута, кое-где стены отсутствуют либо частично, либо полностью. Здесь можно увидеть гармоничный союз природы и архитектуры. В целом, большая часть стен и башен сохранилась, что не может не радовать. Можно со всей чёткостью оценить реальный размах этой территории. Одна из башен нам напомнила архитектуру Золотой Орды и за свой внешний вид была прозвана нами "Карандаш".

-10
-11

"Карандаш"
"Карандаш"

На территории усадьбы так же есть церковь. В отличии от крепостной части, церковь активно реставрировали.

-13

Осмотр данного архитектурного сооружение подходит к концу. Ещё раз хочется упомянуть, что усадьба очень оригинальна по своему назначению и исполнению, а так же по расположению, что сказывается на количестве туристов на территории. Напомню, что там попалось ровно ноль туристов. Целостность усадьбы тоже поражает, однако жаль, что башни нельзя поддерживать в хорошем состоянии и возможно что-то познавательное в них разместить.

-14
-15

Покидая усадьбу, снова проходим через местную домашнюю живность. Вот утки например:

-16

Пешком до Знаменки второй раз идти не было ни сил, ни желания. Прошло всего пять минут и мы остановили автомобиль. Они хоть там и нечасты, зато водители отзывчивы и скорее всего подберут. Дорога, которую мы пешком преодолели почти за час, обратно составила ровно 7 минут, и мы уже были у Магнита, продолжив экскурсию по Орлу.
Ну а про усадьбу всё. Думаю есть смысл сюда разок наведаться.

-17
Спасибо за просмотры! Подписывайтесь на канал, и мы с вами посмотрим ещё много крутых мест, в некоторые из которых вам обязательно захочется наведаться. Если вы, конечно, там не были.