Найти тему
pp_nastenka

Сахарозаменители: польза и вред

Оглавление

Всем привет! Я заметила, что многие бояться заменителей сахара, думая что это химия, даже не разобравшись!

Польза или вред? Давайте разберёмся!

Сахарозаменитель придумали для того, чтобы подсластить десерты без добавления сахара, особенно это актуально для диабетиков, склонных к инсулинорезистентности и страдающих ожирением.

Но так много людей пишет, что они вредны, что лучше съесть сахар, даже не разбираясь в них, не изучив состав, просто потому, что для них сахар - это знакомый продукт, а все новое - неизведанное, а значит вредное.

Для начала разберём сам сахар. Сахар повышает инсулин, содержит 99,6 углеводов на 100 гр., то есть практически и есть чистый углевод. Содержит 398 ккал на 100 гр. Производится из свеклы или тростника. При очищении могут добавлять примеси, теряет полезные свойства. Способствует набору веса, чрезмерное употребление приводит к ожирению.

Фото автора. Натуральный подсластитель.
Фото автора. Натуральный подсластитель.

А теперь что такое сахарозаменители, как их ещё называют сахзамы, подсластители.

Сахзамы делятся на натуральные и ненатуральные!

Натуральные сахарозаменители АБСОЛЮТНО безвредны, они делаются также, как сахар делается из свеклы:

Стевия - это род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

Заменитель сахара эритрит на 100% состоит из натурального сырья крахмалосодержащих растений, таких как кукуруза или тапиока.

Чем они полезны:

  • Не повышается инсулин, нулевой гликемический индекс, у сахара он максимальный - 100!
  • Не содержат калорий, в сахаре же их 400!
  • Не содержат углеводов, в сахаре их 99,9 из 100 возможных!
  • Требуется в 10 раз меньше, чем обычного сахара!
  • Не портят зубы, в отличие от сахара!
  • Не вызывают привыкания, как сахар!

Также к натуральным относятся : тростниковый, кокосовый, дынный сахар, фруктоза, мальтит, изомальт, сироп агавы, ксилит, виноградный сахар, сироп топинамбура, но все они уже содержат калории, углеводы и ГИ больше 0, поэтому худеющим и диабетикам они не подходят. Для организма это будет тот же сахар, просто в меньших количествах.

Естественно, также как и у сахара, у таких сахарозаменителей есть рекомендуемая норма, как правило, она указана на упаковке.

Натуральный сахарозаменитель
Натуральный сахарозаменитель

Такие сахарозаменители можно беременным, кормящим и детям. Даже в детское питание сейчас добавляют мальтит. Естественно, необходима консультация врача, учитывая индивидуальные особенности организма. Может у вас аллергия на стевию.

А непосредственный вред они могут принести при злоупотреблении, также как и обычный сахар, во всем нужна мера!

Ненатуральные сахарозаменители, такие как аспартам, цикламат, сахарин, ацесульфам калия следует обходить стороной, они влияют на нервную систему, запрещены беременным и кормящим, детям, а также неустойчивы к нагреванию, поэтому выпечку с ними сделать не получится. Вот их и надо бояться!

Единственный искусственный сахарозаменитель, который не несёт вреда и разрешён даже беременным и кормящим, это сукралоза. Он полностью выводится из организма, следовательно и не передаётся с молоком.

  • Не бойтесь подсластителей, заменяйте ими сахар, если вам так нравится, а если есть возможность и сила воли, откажитесь от любых подсластителей, как от сахара, так и от его замены. Ну, а если, вам нравится сладкое и вы не готовы его исключать, пользуйтесь эритритом, стевией, сукралозой, а лучше их смесью в популярных сахзамах, таких как FitParad и PrebioSweet. Их можно добавлять в выпечку, в чай/кофе, в пп-желе и другие десерты. Помните, что стевия в чистом виде горчит!
  • Не слушайте незнающих людей, которые утверждают, что это «вредно и опасно». Гораздо опаснее сейчас производят сам сахар, химически обрабатывают его, чтобы получить белый цвет, а потом он повышает инсулин, общую калорийность дня и повышает баланс углеводов, способствует ожирению и диабету.

Ставьте палец вверх, если статья была полезной! А вы любите сладкое?