До недавнего времени сама идея поездки на международные соревнования для гонщиков-любителей казалась чем-то из области фантастики. И это понятно. Было много вопросов на которые никто не мог дать внятного ответа. Как подготовить мотоцикл, как его довести до места и нужно ли вообще ехать на своем, не проще ли взять в прокат у гоночной команды, какие требуются документы для участия и сколько готовить денег за все это удовольствие. Вот лишь малая часть тех самых «пугающих» вопросов без ответа. В этой статье я постараюсь пролить свет на «темное царство» заграничных чемпионатов по ралли.
Для примера я возьму участие в наиболее дорогостоящем соревновании – этапе чемпионата мира по кросс-кантри ралли. Каждый этап, естественно, по-своему уникален, но принцип и стоимость, в общем, у всех приблизительно одинаковая.
Для начала вам нужно определиться, на каком мотоцикле вы будете выступать. На своем или на прокатном. Если у вас есть свой подготовленный аппарат, то я, естественно, очень рекомендую ехать именно на нем. Свое, оно, как говорится, всегда ближе и понятней. Минусы этого выбора заключаются в том, что вам необходимо задуматься о доставке и механике на гонку. Здесь, кстати, тоже есть масса вариантов. Много команд предлагают техническое сопровождение на гонках и транспортировку, но это стоит больших денег, чем если вы все это делаете сами. Идеальный вариант если вы найдете друга, а лучше двух, которые поедут с вами на автобусе, тогда расходы на топливо можно будет существенно снизить и не придется раскошеливаться на авиа билет. Итак, считайте расстояние до места гонки, умножайте на 2 и прибавляйте еще около 1000-1500км в качестве пробега технички во время соревнования. Далее считаем расход топлива на этот километраж, добавляем стоимость обязательного ТО машины перед поездкой, плюс проживание с питанием по дороге - получаем стоимость транспорта. Зарплата механика вопрос достаточно скользкий. Тут уж как вы договоритесь. От «работаю за еду» до полноценного оклада с командировочными.
Для примера транспорт на Сардинию (общее расстояние пути 9000км) обошелся (без зарплаты водителя / механика) около 3000евро.
Если подходящего мотоцикла у вас нет, или вам просто не хочется иметь дело с самостоятельной доставкой, то ваш вариант это мотоцикл напрокат. Здесь также можно найти разные варианты, но, самый правильный, на мой взгляд, это сотрудничество с проверенной командой, которая не первый год выступает в чемпионате и имеет не только отлично подготовленную технику, но и богатый опыт, которым они с вами с удовольствием поделятся. Так, например, аренда мотоцикла КТМ450 Rally Replica у польской команды ORLEN стоит 6000 евро за гонку. В эту стоимость входит его разовая подготовка и два запасных мотора. Техническое обслуживание мотоцикла вам обойдется еще в 5000 евро. В эту стоимость входит работа механика, помощь в пунктах дозаправки и тех.обслуживания, работа менеджера во время гонки, возможность пользоваться «складом» запчастей. За используемые запчасти вам придется заплатить отдельно по факту. Итого, если вы с комфортом летите на гонку на самолете, то к цене билета прибавляйте около 11000евро за аренду и обслуживание мотоцикла.
Затем переходим к расходам на стартовые взносы, проживание, питание и прочую требуху без которой участие невозможно. На всех гонках стартовые взносы разные, но, если мы их усредним, то можно для примера вывести сумму в 3500евро. Как правило, если вы платите заранее, то вам будет сделана небольшая скидка. В эту сумму входит еда, страховка, медицина, банкет по случаю церемонии награждения, место в бивуаке (палатка где вы можете спать в своем мешке). На этапе на Сардинии в эту сумму входило проживание в гостинице. А в Абу Даби в стоимость стартового взноса входило топливо для мотоцикла и технички на заправке в бивуаке. Каждый раз вы должны внимательно читать регламент и условия, чтобы четко понимать на что рассчитывать по приезду за ваш взнос. К этой сумме еще надо прибавить взнос за механика (около 800 евро) и взнос за техничку (около 1100евро), при условии, что вы едите на своем автобусе со своим механиком. За эти деньги ваш механик будет иметь право питаться, рассчитывать на медицинскую помощь, заходить в закрытый парк и прикасаться к вашему мотоциклу; по регламенту, если ваш мотоцикл будет ремонтировать не зарегистрированный механик, то это чревато пенализацией вплоть до исключения из гонки. А автобус за свой взнос получит три красивых наклейки, право стоять в закрытом парке и передвигаться по маршруту технички.
Итак, если вы едете со своим мотоциклом, своей техничкой и механиком, то вместе со стоимостью дороги и взносами это получается около 5000 евро. Сюда можно добавить зарплату механика и стоимость топлива для мотоцикла. В любом случае, это выходит значительно дешевле, чем если арендовать мотоцикл и платить за обслуживание сторонней команде.
Следующая статья расходов это аренда навигационного оборудования. Так как участвовать в соревнованиях со своим навигатором (как в Российском чемпионате) нельзя, то в обязательном порядке вы должны взять в аренду три прибора. GPS навигатор UNIK (по нему вы и будете ориентироваться), IRITRACK – “черный ящик” со встроенной связью с организаторами и BALISE – GPS маяк на экстренный случай. Аренда этих трех приборов обойдется около 700 – 800евро, плюс на вашей карточке забронируют залог около 2000евро на случай если вы сломаете или не сможете вернуть что-то из того, что взяли напрокат. Скорее всего дополнительно вам еще придется приобрести крепежи, провода и антенны для всего выше перечисленного и на это уйдет еще около 500евро. Итак, на навигацию вы потратите 1200 – 1300евро.
Помимо огромной кучи денег, для участия в чемпионате мира вам потребуется небольшая стопка бумаги. Самая главная это международная лицензия FIM для участия в чемпионате мира по кросс-кантри ралли. Годовая лицензия стоит 800евро, разовая – 450евро. Естественно, если в ваших планах участие в более чем одном этапе, то лучше сразу купить годовую. Так же вы должны получить в отделении МФР разрешение на старт (start permission). Эта бумага выписывается под конкретный этап для подтверждения того, что Российская федерация не против вашего участия в соревновании. Вам потребуется предоставить при регистрации права категории «А», тех.паспорт на мотоцикл, страховку на мотоцикл (грин карта) и гос. Регистрационный знак.
Еще отдельно надо подсчитывать стоимость проживания и питания, но это тоже очень зависит от регламента конкретного этапа.
Вот вроде бы весь обязательный минимум, который необходим для участия в чемпионате мира по кросс-кантри ралли. По средним подсчетам этап обходится в вилке от 10 до 20тыс евро и это огромные деньги даже для людей с хорошим достатком. Но, как это ни странно, я советую вам не закрывать эту тему для себя как сверх дорогую и нереальную. Я призываю к тому, чтобы мечта жила, чтобы вы завели копилку и начали потихоньку откладывать на приключение, которое останется с вами на всю жизнь. Ралли Дакар это сверхдорогая гонка, да и ехать на нее не имея никакого опыта глупо, а этап чемпионата мира гораздо более доступен и демократичен. У вас появится много новых друзей, вы откроете себя с совершенно новой стороны и, в конце концов, вам будет о чем рассказать друзьям, детям и внукам. А можно ли это измерить в денежных знаках? Я уверена, что нет!
Если у кого-то возникнут вопросы по этой теме, я всегда готова помочь. Заходите на мою страничку в инстаграм, FB и спрашивайте!