Традии Русской кухни уходят далеко своими корнями в древность. Ещё в те времена , когда на Руси не было принято христианство, люди придерживались таких традиций как масленица, в этот праздник пекли блины, варили кашу и приносили бескровные жертвы Богам.
Славяне были очень трудолюбивы , они выращивали овёс, рожь,пшеницу,ячмень. В каждом доме были хорошие запасы зерна на зиму. Каждая семья занималась хлебопашеством, так-же традиционно варили кашу- которая называлась кутья.
Как описывают древние летописи в 969-м году стол князя украшали соленые лимоны, изюм, грецкие орехи и другие продукты привезённые с восточных стран. А дополнительный доход в семьи приносил мёд, им торговали на местных базарах.
В 996-м году на столах у славян стало появляться мясо, рыба , овощи (сюда входили и фрукты в том числе) и квас.Так-же славяне употребляли в еду конину. Мясо тонко нарезалось и запекалось на углях, это была пища воинов и семей которые жили в полном достатке.
Печи в то время были в каждом дворе и по определённым случаям в печи запекали крольчатину, гусей и уток. Но далеко не каждая семья имела возможность иметь личного повара, о первых поварах было упомянуто в летописях X- века, состоятельные семьи нанимали на службу даже по несколько поваров.
Русская печь пользовалась большим успехом и стала частью славянской культуры, в ней готовили блюда в горшках и чугунках, жарили рыбу и птицу крупными кусками, огромное изобилие тушеных и запеченных блюд, приличный ассортимент выпечки — пирогов, крупеников, расстегаев, кулебяк и т. д.