Как известно, новое - это хорошо забытое старое. Русский язык не исключение. Некоторые его слова, появившиеся не более 30-40 лет назад, на самом деле еще сам Мамай слышал. Вот несколько примеров такого возрождения.
1. Слово "НАЕЗД" в том значении, в каком его ввел в употрбеление криминалитет 90-х годов ("посягательство на чужие интересы"), употребляли и жители Древней Руси. Правда, им был известен конный наезд (хотя и у новых русичей "мерины" тоже были).
2. Одно из значений слова "СТРЕЛКА" в древнерусском языке - "встреча" (с "новых русских" времен оно известно в основном в составе оборота "забить стрелку", то есть назначить встречу). Сейчас это значение употребляют, когда говорят об участке земли заостренной формы, у которого встречаются две реки.
Вполне может быть, это слово так понравилось постсоветской молодежи, что было непосредственно связано с "перестрелка", без которой редко когда обходилось.
3. "ЛИМОН" в жаргонном значении "миллион рублей" было популярно во времена НЭПа. Причина такого семантического расширения простая: "лимон" и "миллион" похоже звучат.
Другая версия опирается на тот факт, что купюра в 1000 000 рублей того времени была желтого цвета.
В начале XX века на улицах Одессы распевали песню "Лимончики", в которой, в частности, были такие слова:
На вокзале шум и гам, ходят разговоры:
Моня шопнул чемодан и загрёб лимоны.
Значение "миллион" зафиксировано и в словаре Д.Н. Ушакова:
ЛИМОН , лимона, м. (простореч. устар.). Название, существовавшее у нас в 1920 - 23 гг. (во время обесценения денег) для обозначения денежного знака или суммы в миллион рублей.
4. В 90-е гг. настоящий триумф пережило слово "ваучер". До этого оно было известно только специалистам. Став центром бурных экономических преобразований, это лексическое новшество пополнило словарный запас большей части населения страны.
"Точно определяйте значение слова, и вы избавите мир от недоразумений." (Рене Декарт)
Спасибо, что дочитали статью. Если понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк!