В 1920-х гг. стало очевидным, что Советской армии нужен самозарядный пистолет, производимый внутри страны. Для этого объявили конкурс, а к 1927 г. приступил к испытаниям предложенных образцов.
Конкурс
Лидерами стали экземпляры пистолетов, созданных Коровиным и Прилуцким. Единственный минус – они не подходили для использования патрона от маузера калибра 7,63 мм, а это было важно. Советская Россия купила лицензию для производства именно такого патрона. В связи с чем конструкторам было дано задание переделать своим образцы оружия под соответствующий патрон.
Токарев
Тем временем к созданию нового пистолета подключился Федор Токарев, который оперативно представил собственную разработку в этой области. Пистолет был хорош. С точки зрения внешнего вида в нем угадывались черты браунинга выпуска 1903 г. Автоматика работал по схеме, что нашла примирение тоже в браунинге, но уже 1911 г.
Комиссию не устроила лишь точность стрельбы. Это было достаточно быстро исправлено, и оружие поступило в серию с неофициальным названием ТТ, что расшифровывалось как «Тульский Токарев». Заказ на новое оружие разместили на Тульском оружейном заводе.
Инфо! С 1941 по 1945 гг. было произведено 1 миллион 740 тысяч пистолетов ТТ. Выпуск этого оружия прекратили в 1952 г., поспела замена в виде ПМ.
Устройство
На момент создания пистолета ТТ – это совершенное устройство, отличающееся надежностью, приемлемой мощностью и простотой в эксплуатации.
В то же время этому оружию были присущи и недостатки:
- недостаточная безопасность использования по причине отсутствия предохранителя;
- плохая форма рукоятки с точки зрения удобства;
- относительно легкая пуля, которая не обладала приемлемым параметром останавливающего действия.
Образец ТТ, выпущенный в 1933 г., – это автоматика, действующая за счет энергии отдачи. Ствол в этом случае имел короткий ход.
Запирание ствола осуществлялось посредством его перекоса в вертикальном направлении. Механизм работал как у браунинга M1911.
Механизм, обеспечивающий ударно-спусковое действие, выполнен в виде единого блока:
- курок;
- пружина;
- шептало.
Предохранительных механизмов у ТТ не было как таковых. Заменой предохранителя служил полувзвод курка, что несло в себе опасность. Проходило время, детали изнашивались, возникала опасность случайного выстрела, если патрон находился в патроннике.
Прицел – открытого типа без возможности регулировки.
Щечки на рукоятке выполняли из пластика или дерева. Их поверхность имела вертикальную рефленность.
Подачу боеприпасов обеспечивал магазин вместимостью на 8 патронов. В 1942 г. была попытка производства 14-патронного магазина ограниченной серией. Слишком тяжелой оказалась рукоятка, поэтому от этого варианта отказались.
Характеристики
- Калибр – 7,62 мм.
- Длина (общая) – 195 мм.
- Масса со снаряженным магазином – 940 г.
- Скорость пули на старте – 420 м/с.
- Результативная дальность стрельбы – 50 м.
- Дальность полета пули – до 2 289 м.