Традиция пить коктейль приятно-оранжевого цвета, знаменитый Aperol Sptitz, в последние пару лет добралась и до России. Однако даже летом в центре Москвы не увидишь столько народу с бокалами, как в любом итальянском городке. Аперитив там -- это особая культура, изучать которую не менее интересно, чем гастрономию.
Бары предлагают аперитив приблизительно с 16:00 до 19:00. После этого в Италии открываются рестораны, и предполагается, что люди пойдут ужинать, а не смаковать коктейль. В указанные часы обычно действует акция: например, 5 евро за любой коктейль из меню + холодные закуски в подарок. Впрочем, цена не фиксированная: может быть и 6, и 7 евро... Знаю, некоторые гурманы даже специальный "индекс апероля" выводят: мол, по цене на самый популярный коктейль можно понять, насколько дорогой курорт/город/бар вам попался.
Конечно, фишка эта не сугубо итальянская: видела "счастливые часы" и во Франции, и в Испании... просто в Италии эта традиция очень уж бросается в глаза.
Разнообразие закусок зависит только от фантазии и щедрости хозяев бара: где-то принесут только орешки и чипсы, а где-то предложат сыр, прошутто, салат, порезанную пиццу... Также часто подают канапе и оливки. Так и получается: вроде и выпил -- и червячка заморил. Поэтому рекомендую прежде чем садиться за столик и делать заказ, внимательно посмотреть на людей в этом баре -- что стоит перед ними? Только орешки? Или ещё и сандвичи?
Впрочем, если вы решите выпить коктейль после ужина, этак в 22:00, тоже никто не посмотрит косо. Или наоборот: если трубы горят, душа поёт -- и хочется смаковать апероль уже в полдень... В Италии это не считается признаком алкоголизма, так что наслаждайтесь.;) Правда, акции уже не будет, и вместо 5 евро придётся заплатить, например, 8 евро. Или даже 10.
Главное: не заказывать коктейль во время еды. Так не принято.;) Когда на столе одновременно стоят тарелка с карбонарой, стейк и бокал апероль-спритца -- значит, ужинает турист, который никак не претендует на звание гурмана. Кстати, во многих ресторанах это и не удастся реализовать: коктейлей в меню там не будет, только вино и пиво.
Не нравится специфический сладко-горький вкус апероля? Вместо него можно заказать любой другой коктейль -- мартини с тоником или апельсиновым соком, кампари-спритц, джин с тоником, виски с колой... в общем, что угодно, что любите. На манере подачи это не отразится.
А вам нравится культура аперитива в Италии? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: