Вы всегда говорите чётко и ясно. Конечно, ведь каждое утро вы начинаете с речевой разминки.
С одной стороны, большинство людей знают, что наша способность говорить — это уникальный дар эволюции! С другой стороны, многие относятся к освоению ребёнком речи (в частности к произношению) как к неуправляемому и не требующему внимания со стороны взрослых процессу. Именно поэтому вокруг так много людей с разной степенью «фифектом фикции»: кто-то шепелявит, кто-то гнусавит, кто-то глотает окончания слов, кто-то говорит слишком тихо, кто-то слишком звонко, а чью-то речь вообще невозможно разобрать. И бывает очень обидно, когда умный и самобытный преподаватель просто не может донести до аудитории всю глубину своих знаний в силу значительных искажений в его «носителе информации».
В своё время моим родителям даже в голову не пришло обратиться к услугам логопеда, чтобы «поставить» мне правильное произношение всех звуков, поэтому часть исправлений я вносил уже сам, работая тренером и посещая логопеда вместе со своими дочерьми.
Пока прогресс не предложил нам принципиально иного варианта передачи информации от человека к человеку, речь продолжает оставаться единственным приемлемым способом, а для тренера — это, по сути, ведущий инструмент работы. И инструмент этот должен отвечать самым высоким стандартам качества и постоянно находиться в хорошем техническом состоянии.
К счастью, согласно замечательной поговорке, гласящей, что всё, что тренируется, то обязательно развивается, любой человек может повысить качество своего произношения. Сделав это, любой человек проявит дополнительное уважение не только к себе, как к «говорящему носителю ценных знаний и опыта», а ещё и к слушателям, которые достойны того, чтобы говорящий заботился об их комфорте в процессе получения от него какой-либо информации.
Итак, речевая разминка — это самый простой способ «прогреть» речевой аппарат перед началом работы. Она занимает всего несколько минут, но позволяет комфортно работать целый день, облегчая восприятие студентов и сберегая здоровье тренера. Для нее не требуются специальные тренажеры — ее можно выполнить хоть утром в ванной, хоть за рулем автомобиля. А просторы интернета позволяют найти и подобрать разнообразные скороговорки, чтобы сделать этот процесс ещё более увлекательным.
Какие способы подобной тренировки выбираете вы?
Как и когда реализуете или планируете их реализовать?
(с) Александр Герасимов, 2019 г