К сожалению, все чаще специалисты ставят под сомнения пользу коровьего молока. По их мнению, оно может привести к появлению аллергии или нарушить пищеварение.
Молоко коз, напротив, безопасно и рекомендовано даже маленьким детям, его нередко сравнивают с молоком матери. Вот по каким причинам:
1. Среди компонентов козьего молока колоссальное количество полезных микроэлементов. Это витамины А, В, С, D, E, H, PP. В нем большее количество кобальта, нежели в молоке коров. А данное вещество в составе витамина В12 необходимо для обмена веществ и производстве новых кровяных клеток. Также оно обогащено калием, кальцием, железом, и другими полезными компонентами. Молоко коз более эффективно при анемии и деминерализации костной ткани, чем молоко коров. Но помните, что при чрезмерном потреблении данного молока может возникнуть гипервитаминоз.
2. В молоке коз больше протеина. Оно содержит 3,5% протеина, а коровье – 3%. Это же относится и ко всем продуктам, приготовленным из молока. Поэтому данное молоко и его продукты рекомендуют потреблять людям со слабым иммунитетом, после перенесенных болезней и интенсивных нагрузок.
3. Молоко коз легко усваивается. Вступая в реакцию с соляной кислотой в желудке, молоко козы сформирует не такой плотный сгусток, как коровы. И переварится он быстрее и легче. Вы не будете испытывать тяжесть в желудке после потребления такого молока.
4. Возможность аллергического ответа на молоко коз ниже, чем коровы. Все благодаря большему количеству белка казеина в молоке коров. Он запускает аллергические реакции на молочные продукты. В молоке коз больше альбумина, который гораздо менее аллергенен. Из-за этого человеку, который не может усвоить коровье молоко, можно попробовать заменить его козьим. Его потребление не окажет вам подобных проблем.
5. Содержание лактозы в молоке козы ниже, чем в молоке коровы. На 0,6% лактозы в молоке коров больше. Но даже эта небольшая, цифра имеет значение для людей с непереносимостью лактозы.
Сегодня распространено производство козьего сыра, творога, йогуртов, кефира и десертов. Они также окажут пользу для нашего здоровья. Но акцентируйте внимание на том, что молоко коз хотя и низкокалорийный продукт, за то весьма жирный – до 5,4%.
Молоко козы целесообразно употреблять при отравлениях, так как оно способствует выводу из организма токсичных элементов и восстановит самочувствие и силы. Компоненты молока позволяют применять его в противостоянии простудам.
Но перед тем как вы решите перейти на потребление молока коз, вам нужно ознакомиться с его противопоказаниями.
- Людям с ожирением такое молоко противопоказано из-за его высокой жирности.
- При наличии расстройств кишечника от козьего молока тоже лучше отказаться, так как бактерии в нем способны спровоцировать брожение.
- Сбои в работе эндокринной системы, вызванные ожирением.
- При проблемах с поджелудочной железой.
- При аллергии на молоко коз.
В остальных случаях польза этого продукта, несомненно, выше, чем вред.