Найти тему
Петербургский Дюма

О диктатуре

...и её креативном финале.

Тридцать пять лет из прожитых девяносто трёх Альфредо Стресснер Матиауда (1912-2006) был диктатором Парагвая. Формально Стресснер занимал пост президента и восемь раз переизбирался на этот пост. А к власти он пришёл в 1954 году в результате военного переворота, который сам же и организовал, будучи главнокомандующим вооружёнными силами.

Основой режима Стресснера стал мощный карательный аппарат: его президентство держалось на штыках, и выборы носили декоративный характер. Число репрессированных за время правления диктатора существенно превысило 100 000 человек: для шестимиллионного Парагвая очень чувствительный показатель.

Генерал-президент удерживал власть до 1989 года. Страна во многом управлялась в ручном режиме — система замыкалась персонально на Стресснера. Культ личности диктатора стал неизбежным результатом избыточной концентрации власти.

Военный переворот, в результате которого одряхлевший Стресснер утратил власть, был организован его зятем. Близкое родство спасло жизнь почти восьмидесятилетнему диктатору: его не убили и даже не отдали под суд, а просто выслали с семьёй в Бразилию, где он спокойно жил ещё долгие годы.

На снимке — креативный подход парагвайцев к памяти Стресснера: статуя диктатора, созданная на пике культа личности, разбита и придавлена бетонным блоком; всё это стянуто арматурой и сопровождается надписью: "Больше никогда".

ССЫЛКА "О цифровом слабоумии"
ССЫЛКА "О ловушках сознания"