Махмуд Кашкари был из Чигилей , это нынешние деление Шекті . Шекті в ХІ веке были вхожи в состав уйсуней , или как их еще называли , были карлуками. Эту статью я пишу для того чтобы разъяснить кем был на самом деле Махмуд Кашкари , потому что на сегодняшний день у некоторых наших братьев существуют стереотипное представление , что он был уйгурского происхождения. Он уйгуром никогда не был , и человек назвавший его уйгуром в лицо вряд ли ушел бы от него целым и невредимым.
Уйгуром Махмуда Кашкари является только для людей которые ни разу в жизни не то что не читали , даже не открывали его книгу "Дивани лугат ат-тюрк"! Чтобы не быть голословным я сделал выборки из "Дивана" которые лучше любых слов иллюстрируют его пламенную любовь к средневековым уйгурам. А к нынешним уйгурам он и так никакого отношения не имеет ! Итак , ехали , для вашего же удобства я буду пользоваться изданием что вышло под редакцией востоковеда З.-А М. Ауэзовой, проиндексированной и максимально приближенной к точной передаче арабского оригинала :
1) 23 ус — „стервятник”. Было сказано:
Кәлді маңа тат
Аидым амди иат
Құшқа булуб әт
Сани тиләр ус- бури.
„Ко мне пришел неверный уйгур. Я его убил и оставил на растерзание стервятникам и диким зверям”.
[букв.: „Пришел ко мне Тат. Я ему сказал: „Теперь ляг и стань мясом для птиц. Ты будешь желанным для стервятников и волков"].
2)1825 канд „город”. Так, Кашгар называют урду канд „город проживания”, потому что в нем проживал Афрасийаб, находивший приятным его воздух. Это в Нижнем Сине. Было сказано:
Қалңиз лайу ақтымиз
Кәндлар үзә чиқтимиз
Фурхан әвын йықтимиз
Бурхан үзә сичтимиз .
Описывая поход на уйгур, говорят: „Мы обрушились на них потоком, прошли через их города, разрушили их капища и осквернили головы их идолов”
У мусульман есть обычай при захвате города неверных испражняться на головы их идолов, чтобы принизить их.
3)2501 касма „челка”. Было сказано:
Тунла била бастимиз
Такма йаңак бустимиз
Касмаларии кастимиз
Миңлак әрин бижтимиз .
Описывая военный поход на уйгур, говорят: „Мы подобрались к ним ночью и окружили их засадой со всех сторон. Затем мы отстригли челки (их лошадям) и убили людей Миңлака (это название местности)”.
4)2904 бажқам — „знак в виде шелковой ленты или хвоста /с. 2 4 3 / дикого быка, которые богатыри надевают в день битвы”. Огузы называют его баржам. Было сказано:
Бажқам өруб атлака
Үйғурдаки татлаға
Ұгрй йавуз итлака
кушлар кеби ұчтумыз.
„Мы вплели ленты [в гривы] своих лошадей и помчались к собакам Уйгур (имеются в виду люди) [буке.: „к татам среди уйгур, к затаившимся злым собакам”], мы налетели (на них), как птицы”.
5)4240 тат — „перс”, у большинства тюрок. Пословица:
Татығ- кузра
Тікәнәк - тубра .
„Перса (бей) в глаз, шип (вырывай) с корнем”, тат „неправоверные уйгур”, в [наречиях] Иагма и Тухсй, я слышал это в их селениях. У них есть еще выражение: тат тавгаж „уйгуры и синцы”. Содержание этой пословицы относится также и /с. 407/ к ним, так как они являются неверными: подобно тому, как шип вырывают с корнем, уйгура следует бить в глаз. В другой пословице говорится: татсыз турк булмас , башсиз бурк булмас „Не может быть перса, не связанного с тюрком, как не может быть головного убора без головы, на которую его надевают”.
6) 4307 [чат-] — [„связывать, привязывать”]. Әр углак кузиқа чаттй „человек привязал козленка вместе с ягненком”. [Форма настояще будущего времени и отглагольное имя:] чатар, чатмак, в огузском наречии. Было сказано:
Урдуланиб [?]' йуксак тағиг ұғлак чатар
Уйғур татны йувға алиб йумгин сатар.
Описывая человека, взобравшегося на вершину горы, говорят: „Поселившись на самой вершине, он не перестал привязывать козленка (и ягненка или др. То есть он остался пастухом. При этом он нападает) на уйгур, пленяет их [по одному] и продает разом”.
7) 5797 кеми ~ "судно", /с. 549/ с и после к у тюрок.
Было сказано:
Кемй ичра улдуруб
Ила сувин качтимыз.
Уйғур таба башланиб
Миңлак йлин ачтимйз .
„Мы поплыли на судне, дойдя до вод Ила (это большая река), направились в сторону Уйгур и завоевали народ Миңлак”.
Это все , что вам следует знать об "уйгурском" происхождении Махмуда Кашкари . Существуют учебники где допущены идущие в разрез с историчностью трактовки истории и происхождения Махмуда Кашкари , и я надеюсь , что они будут в скором будущем исправлены.
Тулепбергенов Кайсаралы.
1