Сегодня на рынке какой-то бум франшиз, честное слово...
⠀
Многие ошибочно полагают, что проще всего купить бизнес по франшизе, где за тебя всё посчитают, сделают, раскрутят, а ты будешь сидеть и собирать сливки.
⠀
Картинка красивая, верить хочется, но так ли будет на самом деле?
⠀
А на самом деле Вам предоставят расчет максимального дохода, которого может и не быть, а роялти платить придется даже, если обещанный план выполняться не будет.
⠀
Продвижение? Если это марка, которую все знают и в представлении не нуждается, то да. Вы покупаете имя, которое скорее всего окупится. Например, Starbucks. Я думаю, никто не сомневается в успехе такой франшизы, вот только она не продается…
⠀
А если это какая-нибудь «no name кофейня» (раз уж мы заговорили о них), то неужели Вы думаете, что не сможете открыть такую сами без паушального взноса и ежемесячных рояли?
Кстати, зачастую основная прибыль таких компаний идет как раз с продаж франшиз, а не основного продукта.
⠀
И еще один момент, даже самый успешный бизнес, с головокружительными показателями можно загубить отсутствием опыта и знаний в области налаживания бизнес-процессов. Поэтому франшиза - не панацея.
⠀
Так когда же франшиза может считаться хорошей затеей?
📌Тогда, когда Вы покупаете, действительно, имя! Бренд, который будет сам себя окупать.
📌Тогда, когда для открытия бизнеса необходимы специальные знания в данной отрасли, которыми Вы не обладаете, но в принципах построения бизнеса, всё же, разбираетесь (как минимум, чтобы просчитать все показатели перед покупкой и сделать так, чтобы бизнес не закрылся в первый же год).