Сегодня утром ехал на дегустацию в надежде наконец-то попробовать знаменитую Тоскану. Настроение было ровное, сонное и без улыбки. Редко, но все же бывают дегустации в первой половине дня.
Приехал в отель Domina Hotel, зал для презентаций, минут за 10 до начала, народу уже было прилично. Выбрал место в первом ряду. Уже было все сервировано. Белое Vermentino уже торчала из-под льда (охлаждалось до нужной температуры подачи). Все красные вина были открыты и «дышали». Хотя я думаю, для некоторых можно и нужно было применить декантацию. Об этом чуть позже.
Несколько мгновений спустя, появился Франческо Барони, экспорт-менеджер компании San Felici вместе с менеджером компании Simple (имя не запомнил), который сопровождал и выступал вместе с Франческо.
Франческо - молодой парнишка, явно итальянец. Английский с небольшим итальянским акцентом.
Они начали презентацию, рассказывали об истории компании, которая начинается с Х века. Находиться винодельня в историческом и значимом для истории Италии месте - Тоскане. А точнее на юге Кьянти Классико, около Сиены.
Много было чего интересного в истории, но основное выделил бы то, что:
- San Felici являются организаторами проекта Chianti Classico, символом которого является черный петух и он же теперь является знаком супер качества вина, а также отличие по стилю от зоны Кьянти. Его можно встретить на бутылках Кьянти Классико. Вкратце расскажу об истории символа черного петуха. Флоренция и Сиена долго враждовали за территории. Однажды они решили определить границы необычным способом: с голосом первого петуха оба города выпускают конных рыцарей и место их встречи и суждено было стать границей провинций. И судьбоносным стал именно черным петух, которого флорентийцы выбрали для участия. Хитрые флорентийцы держали петуха голодным несколько дней, в темном помещении. Поэтому бедолага и заорал гораздо раньше своего соперника из Сиены.
"Изображение Черного петуха есть даже на потолке в одном из великолепных залов Палаццо Веккио во Флоренции, как аллегория Кьянти. Автором изображения был великий итальянский художник эпохи Возрождения Джорджо Вазари. Ну а логотипом Черный петух впервые стал в 1716 году, когда Великий Князь Козьмо III объявил, что так будет обозначаться "Vno del Chianti" и все вина из этой старинной зоны." - исторический факт
- San Felici создали одно из первых вин не по традициям региона Кьянти, которое хоть и получило категорию столового (обычного вина), но в тоже время стало "революцией виноделия" - Супер Тоскана. Так громко его назвали. По сути, создатели вин ушли от концепции, от правил и условий правительства и создали что-то новое, которым восхищаются по сей день. Тема "супер тосканы" заслуживает отдельной статьи.
- Сразу хотел бы поделиться впечатлениями и дегустационной заметкой к Vigorello 2015 года - "суперстосканское" вино от San Felici..
Вино очень насыщенное, с большим потенциалом к выдержке. Хоть оно и было гвоздем программы, больше всего понравилось мне другое вино о котором упомяну дальше.
2. Перенесусь вновь в начало дегустации. Первое вино подали белое сухое San Felici Vermentino Toscana. Что могу сказать о нем, так это что первый глоток мне напомнило ядреный лимонный леденец, сочный лайм. Скажу, что белые вина мне ближе и меня это вино разбудило окончательно своей свежестью😉
Вот заметка:
3. Дальше на очереди было Chianti Classico 2017. Интересное вино, могу лишь сказать, что оно вызвало дикий аппетит и высокую планку требований к другим производителям из Кьянти.
4. Il Grigio Chianti Classico Riserva 2015. Знаменитое вино благодаря старому дядьке (рыцарь нарисованный художником Тицианом) на этикетке. С плотным телом, строгостью и какой-то настойчивостью.
5. San Felici Chianti Classico Grand Selezione 2015. Лучшее, что мне довелось попробовать. Тот момент, когда ты понимаешь вино, а вино понимает тебя. Интересен тот факт, что Grand Selezione является самым высоким в классификации Chianti Classico. Название несет в себе слово - отборное. Это лучшее вино хозяйства. Более того, для категории Grand Selezione производят только в лучшие года урожая.
6. Ну и последнее вино этой дегустации было Brunello di Montalcino Campogiovanni 2014. В 1980 году San Felici преобрела поместье Камподжованни в Монтальчино и произвела чудесное вино. Именно это должно продаваться вместе с декантером. Его многогранность зашкаливает и декантация помогла бы ему показать несколько скрытых граней.
Оставшейся день я провел в хорошем настроении и писал под впечатлением эту статью! Всем отличного вина! Подписывайтесь, будем изучать напитки вместе!