«И странно и чудно-везде по всему краю хвалят Алтай.И горы-то прекрасны, и кедры-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны»…Н.К.Рерих
Эдельвейс-этот слово, которое несет в себе романтические представления. Чистый горный воздух,
скалистые вершины и альпинисты-покорители этих вершин.
Очаровательный, милый и хрупкий. С бархатными и нежными серебристо-белыми лепестками.
Скорее всего интересный ,чем красивый.
Про альпинистов, горы, цветы и альпийские луга я слышала много рассказов, читала в книжках. Но вот мы снова в пути и идем к подножию Белухи. Пристанище альпинистов и всех тех кто еще не потерял надежду найти страну счастья Беловодье или Шамбалу(про это я расскажу в следующей публикации).
Почему волшебный цветок альпинистов? Наверное потому что как и они он стойко выдерживает климатические условия горных регионов. Недаром альпинисты сделали изображение цветка эдельвейса символом сурового спорта. Еще по тому что он растет на пути к их вершинам .Он с ними незримо. Когда мы прогуливались у подножья Белухи, рядом с часовней Архангела Михаила, провожая одну из групп альпинистов в гору. Захотели сорвать один их этих цветов. Наш гид мягко сказала» Не делайте это. Ведь это души альпинистов, которые провожают своих и ждут их возвращения.»
А по древним легендам цветок эдельвейс стал символом верной и преданной любви, храбрости и мужества. Часовня Архангела Михаила, самая высокорасположенная в России, построена в честь погибших альпинистов при восхождении на Белуху. Сами ребята рассказывают, что они всегда перед восхождением приходят сюда. По рассказам , после ее постройки возвращаются все)) .