Белковая, желтковая, Магги, Усама Хандий, апельсиновая, творожная — самые известные вариации яичных диет для похудения, но это далеко не полный их список. Почему они так популярны? С одной стороны, от них действительно есть эффект. Отличаясь низкой суточной калорийностью рациона и белковой направленностью, они неплохо способствуют снижению веса. С другой стороны, яйца — невероятно полезный продукт, который очищает сосуды, улучшает память, укрепляет кости и суставы и повышает иммунитет.
Главное — уметь правильно выбрать нужные яйца для похудения.
Перепелиные или куриные?
В перепелиных яйцах содержится больше аминокислот. Однако при этом они ещё и источник холестерина. Поэтому их для похудения стоит выбирать тем, кто занимается спортом, наращивает мышечную массу и страдает от атеросклероза. Про них также одно время активно распространялась информация, что сальмонелла не способна проникнуть в них, в отличие от куриных. На самом деле это был маркетинговый ход владельцев перепелиных ферм — миф, который давно развенчан и которому не стоит слепо доверять.
В куриных больше ненасыщенных жирных кислот, но меньше холестерина. Их рекомендуют выбирать для похудения женщинам, которые даже во время самой жёсткой диеты хотят оставаться в хорошем расположении духа (омега-3 и -6 успокаивающе действуют на нервную систему и помогают избежать переедания и срывов).
Категория «Д» или «С»?
Покупая яйца для похудения, прямо в магазине смотрите на маркировку. Она должна быть указана синим маркером на скорлупе. Критерии выбора сами подскажут вам, какие взять в свою продуктовую корзину:
- «Д» — диетические (срок годности — 7 дней);
- «С» — столовые (срок годности — 25 дней).
Однозначно выбираем для похудения категорию «Д». Рядом должны стоять ещё цифры, указывающие на вес одного яйца:
- «3» — 40 г — III категория;
- «2» — 50 г — II категория;
- «1» — 60 г — I категория;
- «О» — 70 г — отборные;
- «В» — 80 г — высшая категория.
Наверняка привыкли брать те, что побольше? Остановитесь! Если ваша цель — похудение, не ведитесь на размеры! Здесь самыми лучшими являются яйца III категории. Они маленькие, поры в скорлупе почти не раскрыты — и все полезные вещества остаются внутри.
Всмятку или «в мешочек»?
Если для похудения выбрано сыроедение, нужно закупать яйца у проверенных фермеров, тщательно (с мылом!) промывать и есть сырыми. Правда, в них будет гораздо меньше белка, чем в варёных (почти в 2 раза!) и слишком высок риск заразиться вредными микроорганизмами.
Жареные исключаем из диеты сразу. Хоть яичницу, хоть омлет. Хоть на масле, хоть на сухой сковороде. Высококалорийны, половина полезных веществ испаряется, да ещё и уровень холестерина зашкаливает.
Поэтому при похудении яйца лучше всего варить. При этом учтите, что «в мешочек» и всмятку усвоятся ЖКТ в 2 раза быстрее, чем те, что будут приготовлены другими способами. Однако на диете это сослужит плохую службу: как только они переварятся, вы захотите есть. А голод может привести к срыву! Поэтому диетологи настаивают, что самые диетические способы приготовления — пашот и вкрутую.
Теперь вы знаете, какие яйца выбрать для похудения — с пользой и для фигуры, и для здоровья!