Сын сконструировал робота из предметов маминой косметички. Мама закатила скандал и отшлепала дошкольника. Правильно ли это?
Если проступок без умысла
Дети изучают мир, они любопытны, непосредственны. В приведенном примере мальчик не хотел навредить умышленно. Но интересные вещи были в зоне его доступа, вот он их и трансформировал. Возмущение мамы понятно, ведь косметика стоит дорого. Однако бить ребенка, думаю, не стоило. Атрибуты не вернешь. А отношения с сыном ухудшаться. Ему надо объяснить: чужие вещи (мамины в том числе) можно брать только с разрешения. Постоянные наказания за нечаянные проступки делают ребенка нерешительным.
Не допускать публичных наказаний
Даже истерику в супермаркете не стоит усмирять перекрикиванием и битьем. У меня в этом случае срабатывало игнорирование. Видя, что я не реагирую на повторяющиеся требования, Соня успокоилась. А уже дома мы поговорили, как взрослые.
Никогда не унижайте малыша публично. Он не ставит цель вас опозорить, просто детям свойственно хотеть все и сразу.
Обещали? Наказывайте!
Если мама пугала дочку наказанием за н послушание, то его нужно выполнять. Бросая слова на ветер, родители ломают систему контроля.
Увидев в очередной раз разрисованную стену на кухне, я отменила поход на аттракционы. Я выполнила свое обещание, когда Соня не выполнила свое. Еще долго я сердилась. После этого подобные художества прекратились.
Понравилась статья? Прислушивайтесь к рекомендациям, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки!