Найти тему

Чем опасен сотовый телефон в походе

Помню, ушел в поход и отдыхаешь морально, напрягаясь физически - то было раньше..
А нынче все обзавелись мобильниками и дергают друг друга по поводу и без, даже не пытаясь решить ту или иную проблему самостоятельно..
Так вот, о мобильниках, вещь на все случаи - мультитул)  Вот какие функции мы переложили на него в походе:

  • Компас
  • Фонарик
  • Карта
  • Фотоаппарат
  • Видеокамера
  • Книга
  • Навигатор
  • Музыка
  • Связь

Вот последний пункт спорный. С одной стороны хорошо и удобно - можно маяковать родным, дабы те не переживали. Но, снова это НО..
Есть у меня такое понятие, из личного), относится оно к несчастным случаям - ТРБ - Турист Расслабил Булки.. Так вот, это я о мобильниках - много чего на них возлагают начинающие туристы, в том числе и надежды. А зря..
Пример:

Заканчивается что-либо, топливо, еда, пусть вода. Смотрит в скаченную в телефон карту, могу, думает, сойти с маршрута - автомобильная дорога в 5 км, но в 15 км в противоположном направлении обозначен хутор какой-то, там-то я воды и наберу.. Не наберешь, - отвечает ему закон подлости, хутор остался только на карте..
-2
Но наш турист умный, он предполагает такое развитие событий, и видит на карте грунтовку, ведущую на ту же трассу, только крюком в 20 км, обходя сложности рельефа - не суть.. Вот здесь начинает работать понятие ТРБ. Логично не уповать на случай и сходить с маршрута, но мнимую безопасность обеспечивает наличие телефона: я неоправданно рискну, а если что-то пойдет не так (а оно пойдет не так, причем всё) я наберу кого-нибудь и меня снимут. Тут делов-то - 40 км от дома + 20 грунтовки = 60 это 1,5 - 2 часа и за мной приедут.. Неа - говорит закон подлости и сажает телефон.. Занавес..

Варианты могут быть и бывают любые, смешные и не очень и хорошо, когда всё хорошо. Можете на ютубе посмотреть ролик Владимира Чайкина про то, как трусЫ спасли жизнь - поучительно. Я это всё к тому, что наличие мобильника делает нас беспечней, даёт мнимое чувство уверенности, забирая реальное чувство опасности..
Начинающий турист где-то слышал, что не надо тащить лишнее барахло. Зачем брать котелок, миску и кружку - 3 предмета!! Надо взять одну кружку 0,5 л. В ней можно и приготовить поесть и потом из неё же попить жирного чая) Её же можно помыть!! Можно.. А можно помыть более удобную миску, много меньшим количеством воды, кружку сполоснуть, а котелок оставить дома.. Лишнюю, дублированную снарягу можно и даже нужно отсеивать, но всему надо знать меру и подходить к этому с умом, ибо
то снаряжение от которого может зависить здоровье или жизнь, необходимо дублировать!! Надо пройти ни один поход, чтобы понять , что лишнее в рюкзаке..

Еще одна беда с мобильным.

Помните список замененных им предметов снаряжения?? А теперь представьте, что вы остались без телефона:

  • Музыка, книга - терпимо
  • Фото и видео - досадно
  • Фонарик и навигатор - не удобно
  • Карта и компас - беда
-3

На этом примере я расставил приоритеты по степени значимости этого снаряжения. И чем выше это значимость тем более необходимо подумать о его дубле и не в одной куче, а развести друг от друга (бумажная карта в рюкзаке, электронная в телефоне в кармане, компас в телефоне, знание, как определить стороны света по циферблату - в голове)

Мобильник в походе - добро, если ты осознаешь, что он в походе - зло.

Подписывайтесь на канал, если понравилась статья и до скорого..