Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой больше всего на свете любил не только писать романы, но и вкусно поесть: а его любимым десертом был песочный лимонный пирог.
Он бы очень удивился, узнав, что на другом краю света, в Америке, а именно в штате Флорида (на островах Кис) также есть почитатель почти такого же пирога, только не с лимонами, а с лаймами, и что зовут этого почитателя Уильям Карри.
Уильям Карри не был писателем, а простым американским судовым магнатом и первым миллионером на островах Кис. У него тоже, как и у Толстого, был любимый повар, он называл ее «тетушка Салли», - вот она – то, по преданиям, и создала впервые этот кулинарный шедевр.
Злые языки утверждали, что тетушка Салли ничего не создавала, а просто воспользовалась старинным рецептом ловца морских губок: им в долгом плавании нельзя было использовать скоропортящиеся продукты, поэтому они выбрали те, что не портились при жаре и влаге - сгущенное молоко, сахар и, конечно, местные зеленые «лимоны» - лаймы.
Безо всяких преданий, реальным фактом является то, что в 1965 году в штате Флорида законодатели выдвинули законопроект о 100 долларах штрафа, взимаемых с любой рекламы лаймового пирога, изготовленного не из мексиканского лайма! К счастью, здравый смысл победил, и законопроект не был принят.
А вот закон о признании лаймового пирога «официальным пирогом штата Флорида» действительно был принят в 2006 году, и это просто обязывает нас как можно скорее познакомиться с этим шедевром!
От себя добавлю, что, попробовав не так давно этот воздушный десерт с неповторимым кисло – сладким вкусом, я навсегда стала его поклонницей.
Предлагаю приступить к изготовлению лаймового пирога на нашей с вами кухне, - тем более, что рецепт его очень прост (а мексиканские лаймы вы вполне можете заменить «российскими» лимонами).
Ингредиенты:
Для коржа:
- Песочное печенье - 200 грамм
- Сахар - 50 грамм
- Сливочное масло - 100 грамм
- Соль - 1 щепотка
- Ванильный экстракт и корица – по желанию
Для крема:
- Сгущенное молоко - 400 грамм
- Желток — 3 штуки
- Цедра двух лаймов (или цедра 1 лимона)
- Сок лайма - 150 мл
Для украшения:
- Сливки жирные 33% - 175 мл
- Сахарная пудра - 1-2 чайные ложки
Рецепт:
- Печенье измельчить руками в крошку, добавить сахар, соль и растопленное сливочное масло (ванильный экстракт и молотую корицу по желанию). Тщательно перемешать лопаткой.
- Выложить массу в круглую форму, прижать всю крошку ко дну и бортам, тем самым сформировав корж. Выпекать около 10 – 15 минут в предварительно разогретой до 180С духовке.
- Приготовить крем – натереть цедру лаймов или лимонов, добавить желтки, взбить миксером 3 минуты. Не переставая взбивать, добавить сок лаймов и сгущенное молоко. Перемешать до однородности.
- Крем выложить на испеченный корж и снова отправить пирог в духовку еще на 10 – 12 минут.
- Готовый пирожок остудить и оставить в холодильнике на 2 – 3 часа. Перед подачей украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками и посыпать цедрой лайма.
Bon appetit!