Найти тему
Готовь нескучно!

Готовим лаймовый пирог за 20 минут!

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой больше всего на свете любил не только писать романы, но и вкусно поесть: а его любимым десертом был песочный лимонный пирог.

Он бы очень удивился, узнав, что на другом краю света, в Америке, а именно в штате Флорида (на островах Кис) также есть почитатель почти такого же пирога, только не с лимонами, а с лаймами, и что зовут этого почитателя Уильям Карри.

Уильям Карри не был писателем, а простым американским судовым магнатом и первым миллионером на островах Кис. У него тоже, как и у Толстого, был любимый повар, он называл ее «тетушка Салли», - вот она – то, по преданиям, и создала впервые этот кулинарный шедевр.

Злые языки утверждали, что тетушка Салли ничего не создавала, а просто воспользовалась старинным рецептом ловца морских губок: им в долгом плавании нельзя было использовать скоропортящиеся продукты, поэтому они выбрали те, что не портились при жаре и влаге - сгущенное молоко, сахар и, конечно, местные зеленые «лимоны» - лаймы.

Безо всяких преданий, реальным фактом является то, что в 1965 году в штате Флорида законодатели выдвинули законопроект о 100 долларах штрафа, взимаемых с любой рекламы лаймового пирога, изготовленного не из мексиканского лайма! К счастью, здравый смысл победил, и законопроект не был принят.

А вот закон о признании лаймового пирога «официальным пирогом штата Флорида» действительно был принят в 2006 году, и это просто обязывает нас как можно скорее познакомиться с этим шедевром!

От себя добавлю, что, попробовав не так давно этот воздушный десерт с неповторимым кисло – сладким вкусом, я навсегда стала его поклонницей.

Предлагаю приступить к изготовлению лаймового пирога на нашей с вами кухне, - тем более, что рецепт его очень прост (а мексиканские лаймы вы вполне можете заменить «российскими» лимонами).

Ингредиенты:

Для коржа:

- Песочное печенье - 200 грамм

- Сахар - 50 грамм

- Сливочное масло - 100 грамм

- Соль - 1 щепотка

- Ванильный экстракт и корица – по желанию

Для крема:

- Сгущенное молоко - 400 грамм

- Желток — 3 штуки

- Цедра двух лаймов (или цедра 1 лимона)

- Сок лайма - 150 мл

Для украшения:

- Сливки жирные 33% - 175 мл

- Сахарная пудра - 1-2 чайные ложки

Рецепт:

  • Печенье измельчить руками в крошку, добавить сахар, соль и растопленное сливочное масло (ванильный экстракт и молотую корицу по желанию). Тщательно перемешать лопаткой.
  • Выложить массу в круглую форму, прижать всю крошку ко дну и бортам, тем самым сформировав корж. Выпекать около 10 – 15 минут в предварительно разогретой до 180С духовке.
  • Приготовить крем – натереть цедру лаймов или лимонов, добавить желтки, взбить миксером 3 минуты. Не переставая взбивать, добавить сок лаймов и сгущенное молоко. Перемешать до однородности.
  • Крем выложить на испеченный корж и снова отправить пирог в духовку еще на 10 – 12 минут.
  • Готовый пирожок остудить и оставить в холодильнике на 2 – 3 часа. Перед подачей украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками и посыпать цедрой лайма.

Bon appetit!