Найти тему
Десерты от королевы

Необыкновенные профитроли с шоколадно-кремовой начинкой

Немного смешное название, но пришло оно из французского языка. Дословно «profitrole» переводится как маленькое, но приятное вознаграждение. Именно такие ассоциации вызывает эти необыкновенно нежные и вкусные пирожные. Они, конечно могут украсить праздничный стол, но можно и не дожидаться особого случая, чтобы порадовать себя и близких. Тем более что готовить профитроли не так уж и сложно, главное соблюдать инструкцию. Давайте попробуем.

Готовим приблизительно на 30 порций

Состав:

Крем

  • 200 мл – сливок;
  • 100 г белого шоколада (можно и черного на любителя);
  • Если не для детей, то можно добавить немного ликера.

Тесто

  • 180 г – муки;
  • 5 шт. – яиц;
  • 125 г – масло сливочное;
  • 1/4 ч. ложки – соли;
  • 2 ч. ложки – сахара песка;
  • 20 г – какао;
  • 250 мл – воды (стакан).

Приготовление:

Приготовим заранее крем. Растапливаем на водяной бане шоколад, взбиваем сливки до мягких пиков и добавить в них слегка остывший шоколад. Отправляем в холодильник и ставим на разогрев духовой шкаф, на температуру 1800 С.

Приступаем к тесту. Доводим воду до кипения, добавляем сахар, соль и масло. В кипящую смесь постепенно (помешивая) всыпаем муку, смешанную с какао. Варим на медленном огне до тех пор, когда масса перестанет прилипать к стенкам кастрюли (все время помешивая!).

После того как тесто станет теплым, начинаем добавлять в него яйца. Вбить одно и хорошо вымесить, затем следующее и т. д.

Далее, выстилаем противень вощеной бумагой и отсаживаем на него будущие профитроли, соблюдая между ними расстояние не меньше пяти сантиметров. Отсаживаем изделия кондитерским кульком, но если его нет, то используем десертную (чайную) ложку.

В течение 20 минут температуру в духовке выдерживаем на 1800 С, потом еще минут 10 выпекаем при температуре 1600 С. Ни в коем случае не открываем духовку и даже желательно устранить все сквозняки, если не хотим получить вместо пышек лепешки.

После того как профитроли остынут, достаем крем из холодильника и наполняем изделия. Это можно сделать при помощи кондитерского шприца или вложить крем ложкой, сделав предварительно поперечный надрез острым ножом. Готовый десерт можно притрусить сахарной пудрой.

Пробуем, хвалим себя и угощаем семью.