Хотя DJI официально объявила о прекращении производства Phantom 4 Pro, данная модель по-прежнему остается одной из самых интересных опций в категории дронов для продвинутых и профессиональных пилотов. Многие считают, что причиной прекращения производства модели связано с выходом нового поколения беспилотников серии Mavic.
На первый взгляд, Mavic 2 Pro выглядит логичной заменой для Phantom 4 Pro. Практически все характеристики нового «Мавика» эквивалентны или превосходят «Фантом», при этом для новой модели DJI сумела сохранить компактный форм-фактор серии. Mavic 2 Pro также получил камеру от Hasselblad с 10-битным цветом, а также несколько новых автоматических режимов полета. Казалось бы, выбор очевиден, однако у Phantom 4 Pro есть несколько ключевых особенностей, которые дают ему серьезные преимущества в различных сценариях использования. В данном сравнении мы подробно рассмотрим технические характеристики, а также скрытые плюсы и минусы каждого дрона и их преимущества для конкретных задач.
Mavic 2 Pro против Phantom 4 Pro: сравнение технических характеристик
Технические характеристики не дают полного представления о дронах, особенно учитывая, что DJI не публикует некоторые важные подробности о данных моделях. На бумаге характеристики моделей скорее схожи. Mavic 2 Pro обходит конкурента во многих характеристиках, но при этом различия достаточно незначительны. На практике увеличенный на 1 км диапазон работы или продленная на 1 минуту продолжительность полета вряд ли будут заметны.
Ниже представлены основные технические характеристики моделей – жирным выделены характеристики, в которых та или иная модель превосходит другую.
Выигрышные стороны Phantom 4 Pro
Первый очевидный параметр, в котором Mavic 2 Pro уступает «Фантому» – скорость съемки в 4K. Многие продвинутые и профессиональные пользователи остались недовольны ограничением 4К съемки 30 кадрами в секунду, тогда как Phantom 4 Pro обеспечивает уже устоявшийся «золотой стандарт» видеосъемки в 4К на 60 к/с
Mavic 2 также не поддерживает 4K DCI. Этот формат с более широким соотношением сторон часто используется кинематографистами, что также может привлечь некоторых профессиональных операторов.
В Mavic 2 отсутствует глобальный механический затвор. Данная функция может заинтересовать некоторых профессиональных фотографов, а также тех, кто часто фотографирует быстродвижущиеся объекты. Глобальный затвор на Phantom 4 Pro также обеспечивает преимущества для автоматизированных миссий по картографии. Карты создаются с помощью фотографий, которые снимаются во время движения дрона. Электронный затвор Mavic 2 создает эффект «роллинг шаттера», из-за чего может пострадать точность карт.
Конечно, Mavic 2 оснащен целым набором режимов полета и дополнительными «фишками», которых не получил четвертый «Фантом». При этом DJI вновь решила не добавлять в серию Mavic режим ATTI (барометра). В данном режиме для стабилизации дрона во время полета используется только барометр (без GPS или визуальной системы позиционирования). Поведение дрона без режима ATTI может быть достаточно неустойчивым в местах с плохим GPS. Это особенно заметно во время полетов внутри помещений или в узких местах, таких как каньоны. Некоторые профессиональные пилоты также говорят о том, что с выключенным GPS у них получается снимать более плавное видео.
Выигрышные стороны Mavic 2 Pro
Во всех категориях, которые не касаются глобального затвора и 4К съемки, Mavic 2 Pro превосходит или находится на одном уровне с Phantom 4 Pro. Очевидно, что Mavic 2 Pro более компактен, при этом он также превосходит Phantom по продолжительности и дальности полета, а также весу, наличию направленных вверх сенсоров ухода от препятствий и системы APAS. APAS – обновленная система ухода препятствий, которая позволяет дронам огибать препятствия вместо полной остановки. Стоит также вспомнить о прекрасных цветовыых профилях камеры Hasselblad в Mavic 2 Pro.
Как и Mavic Air, Mavic 2 получил 8 ГБ встроенной памяти. Конечно, такого объема не достаточно, чтобы вообще не использовать SD-карту (Mavic 2 Enterprise, к примеру, получил 24 ГБ встроенной памяти), однако, если вы по какой-то причине забудете вставить карту памяти в дрон, эти 8 гигабайт могут вас выручить. В «Фантоме» встроенная память отсутствует полностью.
Mavic 2 получил целый набор новых режимов полета, которых нет в Phantom 4 Pro. Режимы следования ActiveTrack, Waypoints (путевые точки) и POI (точки интереса) получили в новом «Мавике» обновление. Второе поколение Mavic также получил несколько опций автоматизированной съемки для развлечения, таких как съемка гиперлапсов, режим Астероид и Бумеранг. Некоторые новые режимы достаточно полезны, однако они по-прежнему сильно зависят от работы системы трекинга объектов, которая, к сожалению, еще не доведена до совершенства. В этом плане дрон Anafi от французского производителя Parrot работает более эффективно, назначая, по всей видимости, GPS-локацию для объектов интереса.
Mavic 2 Pro против Phantom 4 Pro: cкрытые преимущества
Технические характеристики – это только вершина айсберга. Только опытные пилоты знают о скрытых преимуществах и подводных камнях данных моделей.
Скрытые преимущества Mavic 2 Pro
Кроме более продвинутых спецификаций, Mavic 2 имеет ряд не столь очевидных преимуществ.
DJI обновила стабилизационный подвес новых «Мавиков». Несмотря на маленький размер корпуса, подвес Mavic 2 Pro работает очень эффективно, что помогает избежать вибраций, дрейфа и странного поведения стедикама, что иногда встречается во время съемки на Phantom.
Mavic 2 Pro получил специальный режим 4K HQ. В данном режиме для записи видео используется только центральная часть матрицы. В итоге получается кропнутое видео с увеличенной резкостью. Данная опция позволяет сгладить ограничения 4К видео камеры, о чем мы поговорим ниже, а также может использоваться некоторыми видеографами для получения более «кинематографической» переспективы.
Другим скрытым преимуществом Mavic 2 Pro является ничем не заслоняемое поле обзора камеры дрона. При полете Phantom вперед во время съемки в кадр периодически попадают фронтальные пропеллеры. Также иногда, когда камера направлена назад, а Phantom 4 Pro летит вбок, в кадр могут попасть «шасси» (ноги) дрона. В Mavic 2 Pro такие проблемы полностью отсутствуют при съемке с любых углов и при любых направлениях полета.
Скрытые преимущества Phantom 4 Pro
Большинство потенциальных покупателей не подозревает, что 4K видео, снятое на Mavic 2 Pro, получается довольно мягким. При этом причина недостаточно резкой картинки кроется не в оптике (она прекрасна), а в фундаментальных аппаратных ограничениях дрона. Существует несколько объяснений наличия этих ограничений, которые при этом не основываются на каких-либо официальных данных: кто-то говорит, что проблема связана с опасностью перегрева во время обработки 4К данных, кто-то считает, что матрица и процессор плохо работают в связке.
В любом случае, DJI пришлось прибегнуть к ряду ухищрений с использованием ПО, таких как усреднение и пропуск строк, для итоговой обработки 4К. Аппаратные ограничения, скорее всего, также являются причиной отсутствия 4К записи на 60 к/с. Из-за ограничений в 4К съемке Mavic 2 Pro не подойдет некоторым видеографам и профессиональным пилотам. Если вы все таки склоняетесь к покупке «Мавика», а 4К разрешение просто необходимо, мы рекомендуем использовать в Mavic 2 Pro режим 4K HQ, с более узкой, но при этом более резкой картинкой.
Mavic 2 Pro vs Phantom 4 Pro: Итоги
Выбор подходящей модели зависит, прежде всего, от ваших задач. Ниже представлено несколько сценариев, для которых будет предпочтительней тот или иной дрон.
Фотосъемка: Mavic 2 Pro.
- Mavic 2 Pro предлагает прекрасные цветовые профили и отличный стабилизационный подвес.
Профессиональная видеосъемка: Phantom 4 Pro.
- Для профессиональных видеографов 4К видео Phantom 4 Pro будет предпочтительнее.
Путешествия и хобби: Mavic 2 Pro.
- Цветовые профили «Мавика» выглядят эффектно даже без дополнительной обработки, не говоря уже о его компактности и простоте транспортировки.
Картография: Phantom 4 Pro.
- «Фантом 4 Про» с его 20-мегапиксельной камерой, глобальным затвором и относительно невысокой стоимости по сравнению с конкурентами является неплохим стартовым выбором для миссий по картографии. Если точность и скорость являются особыми приоритетами, стоит обратить внимание на Phantom 4 RTK.