Илья Порошкин родился 8 августа 1995 в Сыктывкаре. Начинал в ДЮСШ №5 на лыжной базе «Динамо». Первый тренер – опытный специалист Валерий Панюков. Спортивные успехи начались с 15 лет, когда стал попадать в топ-10 на России, а в 20 уже побеждал.
В сезоне 2018/19 дебютировал на Кубке Мира в Конье и занял 5 место в гонке с раздельным стартом классикой. В сборной России тренируется в группе Егора Сорина.
- Если тебе что-то не нравится, ты всегда можешь встать и уйти.
- В детстве я мечтал попасть в сборную России – вот и намечтал. Теперь мечтаю побеждать на этапах Кубка мира. Но главное – это чемпионат мира и Олимпиада.
- Не понимаю, какой вообще смысл заниматься спортом высших достижений, если не мечтать о высших достижениях?!
- Нужен или не нужен спорт высших достижений? «Оставьте ненужные споры, я себе уже все доказал».
- Люблю Высоцкого – у него все песни со смыслом.
- Никто не мечтает о втором месте. Но жизнь сложная штука.
- Моя цель – стать мировой звездой.
- То, что со мной сейчас происходит, это не сюжет «Золушки», не сказка. Я верю в реальность, потому что она – результат труда. В детстве я все так себе и представлял, знал, что все возможно, что способен забраться высоко. Да, люди – существа сомневающиеся. Но надо быть уверенным в своих действиях. Не суетиться, не метаться, с места на место не прыгать. Выбрать свой путь и твердо по нему идти, прислушиваясь к тем только, кого уважаешь: посчитал совет дельным – принял, нет – нет. И пошел себе дальше.
- Мое тело – инструмент на трассе. И божественный сосуд – за ее пределами.
- Спорт это отдельно, жизнь это тоже отдельно.
- У спортсменов не так много времени на умственную работу. Но надо стараться заниматься самообразованием. Сейчас я читаю бестселлер «Очаровательный кишечник». Там описывается работа внутренних органов человека. Это такой потрясающе интересный микрокосмос! А до этого «Братьев Карамазовых» осилил. Достоевский и прямая кишка не сочетаются? А, по-моему, отлично сочетаются.
- Человек сам себе ограничения создает, в своей голове. Не только в процессе познания – ставит шлагбаумы для своих устремлений, целей. Мне кажется, что ты хочешь делать, то и делай. Главное, не ущемляя интересов других.
- У меня есть негативные особенности характера, но я вам не скажу, какие – этим могут воспользоваться конкуренты.
- На трассе и в жизни я – это два разных человека. Но стараюсь быть одним. Не хочется раздваиваться. Я бываю эгоистом, наглецом, а бываю отзывчивым, добрым. От настроения зависит, кто из меня вылезет. Но надо оставаться человеком в любых жизненных ситуациях, какими бы сложными они ни были.
- Жизнь так устроена, что никто и никогда не будет находиться в равных условиях. А спорт – это часть жизни, здесь действуют те же законы.
- Это же с ума можно сойти, если постоянно думать о том, что у твоего соперника лыжи лучше ехали. Думай о следующей гонке!
- Если ты физически готов хуже соперника, но соперник слабее тебя психологически и ты хорошо изучил его по предыдущим гонкам, например, что он не любит проигрывать, то ты просто выходишь вперед, а он видит твою спину и сдается. Есть такие люди. А есть те, кто борется до конца.
- Спортсмены тупые? Расскажите мне, как делать раскладку по марафонской дистанции, тогда и говорите. Вы вообще знаете, что такое раскладка?!
- Рядом с моим домом была только лыжная секция. Так что лыжи – это судьба. Я верю в судьбу. Возможно, я мистик. Но верю я также и в то, что в пределах судьбы человек имеет свободу воли, от него много что зависит. Можно и нужно самому в рамках предложенного судьбой сценария создавать необходимые тебе сюжеты, моменты, истории.
- К знакам судьбы я стараюсь приглядываться и прислушиваться – связываться с миром при помощи тонких уровней. Если у меня машина не заводится – я перенесу поездку, займусь другими делами. Что-то долго не получается, значит, не мое – делать не буду. Так в повседневности. Но в спорте – пойду до финиша.
- То, что сегодня тебе мешает, может помочь завтра. К сожалению, бывает и наоборот.
- На улице меня не узнают. С одной стороны, хочется, чтобы узнавали, а с другой стороны – нет. Я буду торопиться, а люди станут просить автограф. Мне придется им отказать. А отказывать неприятно и неудобно.
- Мои принципы просты: стараться быть самим собой и принимать решения не с бухты-барахты, а взвешенно.
- Меня трудно выбить из колеи, задеть эмоционально. Гадость про меня напишут, а мне смешно. Глупо обижаться. Надо понять, что все, что тебе нужно, заключено в тебе самом. И какая разница, что говорят люди.
- Здоровый пофигизм еще никому не помешал. Просто следует аккуратно относиться к жизни и питать поменьше иллюзий.
- Воображать, что с тобой будет через двадцать лет, – пустое занятие. Все может пойти не так. Надо действовать здесь и сейчас.
- В моем окружении почти нет людей, которые не занимаются лыжным спортом.
- В целом я счастливый человек. У меня есть любимое дело, оно мне дается, и я готов ему посвятить жизнь.
Интервью Максима Тартынского с Ильей Порошкиным:
Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен и Вконтакте
Источник: sports.ru