Столица Австрии известна своей классической архитектурой, но эти здания совсем не вписываются в имперский стиль Вены. Как они вообще там оказались?
1) Жилой дом
Австрийский архитектор Фриденсрайх Хундертвассер был больший затейником и любителем природы. Он считал, что люди не должны жить в одинаковых бетонных коробках, им нужны дома, где люди будут творить. Этот жилой дом был построен в 1985 в спальном районе Вены. Здесь действительно нет ни одной прямой линии!
Снаружи дома очень симпатичный фонтан и лестница, которая ведёт в кафе-террасу на втором этаже.
А внутренний дворик выглядит вполне обычно. Даже странно.
2) Дом искусств
Буквально на соседней улице находится музей Хундертвассера, построенный в таком же стиле, как и жилой дом. Но внутрь уже можно зайти, здесь никто не живет.
Архитектор хотел, чтобы все здания были не только красивыми, но и экологичными, и поэтому «заселил» их живыми растениями.
А вот как выглядит холл музея - очень необычная задумка!
3) Деревня Хундертвассера
Не знаю, почему это называется «деревней», но по сути, это просто крытый двор, где продают всякие сувениры. Ещё там можно перекусить и выпить кофе!
Там же есть ещё один любопытный арт-объект - общественный туалет. Построен он в таком же стиле, а ведёт к нему фонтанчик.
4) Мусоросжигательный завод
Это, пожалуй, мой самый любимый арт-объект. Только представьте, как можно сделать мусоросжигательный завод достопримечательностью! А ведь у Хундертвассера получилось.
Это здание находится прямо у станции Шпиттелау, пропустить его невозможно.
Говорят, что энергия, которую вырабатывает этот завод из мусора, идёт на отопление домов в Вене. Очень круто!
Соседнее с заводом здание тоже очень симпатичное - это офис городской энергетической компании, тоже дело рук знаменитого архитектора.
Оно, кстати, тоже сделано в эко-стиле.
Любите такую архитектуру?