Найти тему
SoftOnIT.RU

Как сократить количество задач в IT-отдел от вредных пользователей?

Мы сами ИТ-шники и часто с этим сталкиваемся. Есть такая категория пользователей, которые не хотят включать мозг на работе. Чуть в сторону от типового поведения, будь то: выскочившее окошко, какое-то уведомление или поручение сверху, всегда сценарий работы один: необходимо позволить/написать в IT-отдел, пусть они разбираются...

Я ничего не знаю, ничего не умею и т.д. А они за это деньги получают.

В любой организации всегда есть люди, которые не хотят думать своей головой и пытаются перекинуть эту работу на других сотрудников. Роль этих сотрудников часто выполняет IT-отдел.
А что? Очень удобно: не могу посчитать то, что мне нужно в программе - звоню в IT-отдел: "Программа работает не правильно! Исправьте срочно!".
Не знаю как напечатать 2 страницы на одном листе, не беда - позвоню в IT-отдел, пусть мне печатают и т.д.

В этой статье мы Вам расскажем как сократить количество задач в IT-отдел от вредных/глупых/неадекватных пользователей.

Эти люди забирают львиную долю рабочего времени IT-шников, причем делают это сознательно, прикрывая свою некомпетентность в самых простых и элементарных вопросах, другими людьми.

Как быть в таких ситуациях? Идти на конфликт не очень хорошая идея. Как правило подобные люди легко выпутываются из таких ситуаций...

Но выход все же есть!

В нашей конфигурации Управление IT-отделом 8 появился прекрасный механизм диаграммного анализа поступивших заявок! Если у Вас другое ПО в котором вы фиксируете обращения от пользователей, не беда, думаем это можно в каком-то похожем виде сделать и у себя. Продолжим.

Используйте его следующим образом: раз в месяц печатайте график ТОП-10 инициаторов заявок и вывешивайте данную диаграмму на самое видное место в отделе. Данный отчет может привлечь внимание как руководства, так и самого инициатора заявок. Если обратит внимание на данный отчет руководство, то невольного могут возникнуть вопросы, а почему этот человек так часто звонит? Да и сам инициатор при виде подобного отчета будет не очень рад увидеть себя в списках людей, которые ставят больше всего задач. Как показывает практика, на следующий месяц количество заявок от таких пользователей стремительно сокращается, после того, как они обнаруживают себя в подобном списке.

Понятное дело если разница в количестве заявок не бросается в глаза, то никто не обратит внимания на это, но если в среднем за месяц все сотрудники задают по 1-2 задачи, а данный пользователь - 35, то тут уже мимо не пройдешь...
Вроде бы все очень просто, но этот способ действительно работает!

Пример диаграмм из нашего решения:

 Диаграмма "Рейтинговый отчет". Кому захочется быть на первом месте в подобном отчете?
Диаграмма "Рейтинговый отчет". Кому захочется быть на первом месте в подобном отчете?
Общий отчет по подразделениям . Как видим 50% задач пришло из бухгалтерии.
Общий отчет по подразделениям . Как видим 50% задач пришло из бухгалтерии.

Вроде бы все просто, но по факту статистика может сделать свое дело. Конечно каждый случай уникален, бывают и абсолютно не пробиваемые люди, которым все равно. Но подавляющему большинству не захочется попадать в антирейтинг.

Удачи Вам друзья!

Подобные отчеты и многое другое, можно получить работая в нашем ПО конфигурации Управление IT-отделом 8.