В настоящее время все больше и больше молодых пар делают свой выбор в пользу гражданских браков.
Однако вопрос: насколько осознанным является этот выбор для каждого из партнеров.
Очень часто проблема гражданских браков заключается в том, что это выбор только одного партнера, а второй соглашается, чтобы сохранить отношения.
Нормально, когда юноша и девушка решают пожить совместно, чтобы понять, могут ли они существовать рядом каждый день, решать бытовые вопросы. Проблема начинается тогда, когда это длится неопределённо долгое время.
Жить ли гражданским браком?
Обычно в таких парах тема оформления отношений является запретной или поднимается во время ссор, поскольку один из партнеров является «страдающей» стороной, а другой по каким-то причинам избегает брака.
В такой ситуации союз по определению не может быть гармоничным, поскольку один партнер все время находится в ожидании предложения и попытках ответить на вопрос «что со мной не так?», а второй с одной стороны, чувствует груз возложенных на него надежд, а с другой, точно не хочет ничего менять.
Понятно, что разговор напрямую может быть очень тяжелым и закончиться решением одного из партнеров разорвать отношения, но такой разговор необходим, поскольку только обоюдное решение партнеров о гражданском браке может сделать отношения гармоничными.
Проблема гражданских браков имеет еще юридический аспект.
Зачастую, прожив не один год вместе, при расставании один из партнеров остается практически ни с чем, несмотря на совместный вклад в семейный бюджет.
Однако если партнеры сумели договориться о создании семьи без официальной регистрации, то договориться о том, кто каким имуществом владеет, не должно составлять труда.
Если все же возникли сложности в отношениях в гражданском браке, то это своеобразный сигнал о том, как может вести себя партнер и при расставании.
Важно понимать, что гражданский брак предполагает особую степень доверия между партнерами, а также умение договариваться и обсуждать проблемы.
Если инициатором не оформлять отношения является мужчина, одной из причин такого решения может быть иллюзия свободы. Ему кажется, что из таких отношений проще выйти, что у него меньше обязательств и ограничений.
И тогда вполне естественно, что в таком гражданском браке женщина не будет чувствовать себя защищенной, она будет все время чувствовать, что к ней несерьезно относятся.
Понятно, что печать в паспорте — это требование общества. Во всех остальных аспектах отношения в гражданском браке претерпевают те же стадии развития и кризисы, что и брачные отношения.
Отношение к гражданскому браку может быть двояким.
Выбор, заключать ли официальный брак или жить с партнером в гражданском браке, всегда остается за вами, важно быть готовыми столкнуться со сложностями и решать проблемы гражданских браков, описанных выше.
Психологический центр "Респект": психологи для взрослых, пар, детей и родителей.
г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 24, оф. 5, +79219440974, medrespect.ru