Продолжение публикации выдержек аналитических записок иностранных офицеров по итогам русско-японской войны 1904 - 1905 годов, изданных в 1906 - 1907 годах в рамках серии "Русско-японская война в наблюдениях и суждениях иностранцев". В данном материале приводятся оценки эффективности штыковых атак русских и японцев.
Капитан французского Генерального штаба Ниессель: "Нельзя отрицать громадного значения огня в пехотном бою. Выше было уже упомянуто, что решительная атака только в том случае имеет данные на успех, если предварительно атакующим было достигнуто превосходство в огне. Но вместе с тем, следует признать, что во время русско-японской войны штык применялся чаще, чем во всех войнах, бывших со времени Итальянской кампании 1859 года. Штыковые бои встречаются одинаков часто как во время боев под Порт-Артуром, так и в полевых сражениях. По обнародованным данным медицинской статистики 80 - 85% ран причинены ружейными пулями, 8% артиллерийскими снарядами и 7% холодным оружием. Т.е. разрушительное значение обоих последних средств поражения почти одинаково. Таким образом, вопреки мнению некоторых, рано еще говорить об уничтожении штыка. Напротив, необходимо обучать владению им, дабы вселить в солдата веру в то, что одного огня недостаточно для решительного успеха и что для этого приходится прибегать к холодному оружию. Почти во всех боях войны штыковая атака является последним решающим аргументом; противники часто доходили до рукопашного боя. Несмотря на несомненное презрение смерти японцев, они часто отступали при одной угрозе штыкового удара. Причина этого явления, вероятно, кроется в неоспоримом превосходстве русских в рукопашном бою. В ночных боях за штыком остается тоже значение, которое он имел прежде. По свидетельству всех очевидцев, почти все трупы 1.300 японцев, находившихся на Путиловской сопке после ночной атаки 4/17 октября, носили следы ран, нанесенных холодным оружием."
Капитан австрийской службы фон Трейеншверт: "Японцы не были, как русские, воспитаны в духе штыкового удара. После бурской войны его считали маловероятным; однако практика показала, что штык остается по-прежнему последним аргументом, и что необходимо отрешиться как от боязни открытых пространств, так и от предубеждения к штурму. Поэтому следует обратить внимание на обучение двухстороннем фехтованию на ружьях, которое развивает ловкость, вселяет самоуверенность и имеет большое воспитательное значение. Японцы охотно шли на штурм, и люди без приказания примыкали штыки. Обыкновенно в расположении противника штыками пробивалась брешь, которая затем постепенно расширялась. Под Ляояном дело часто доходило до штыков, а во время боев на Шахэ рукопашные бои велись даже крупными частями. Под Мукденом обе стороны в течение нескольких дней находились в непосредственной близости одна от другой, ведя днем перестрелку, а ночью ожидая атаки, однако ни одна из них не отступала. Только штыковой удар быстро решал дело... Иногда одна угроза штыка могла решить дело, особенно это будет иметь место тога, когда противник не успеет или забудет примкнуть штыки. Рассказывают, что под Дашичао Барнаульский полк так стремительно пошел в атаку, что японцы не успели примкнуть штыков и бежали."
О том, как эффективность казаков в русско-японской войне оценивали иностранцы, вы можете прочитать здесь.
О том, как казаки оценивали свое оружие в 1875 году, вы можете прочитать здесь.
О том, как оценивали шансы кирасира и гусара в поединке, вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!