Найти в Дзене

Деревня, которой больше нет

Таких деревень сотни или тысячи, а скорее сотни тысяч на просторах бывшей одной страны. Чем примечательна именно эта? Ну хотя бы тем, что в рамках конкурса Эпические 90-е принято делиться собственными воспоминаниями, опытом и поэтому сегодня мы перенесёмся из Макеевки / Донецка, где обычно происходят действия моих статей в Николаевскую облалсть Украины.


Все фотографии из собственного архива. Большинство из них уже публиковались на Голосе.
Все фотографии из собственного архива. Большинство из них уже публиковались на Голосе.

Лето. 1989 год. Автомобиль "Москвич-2137" мчит по ночной трассе. Позади более 500 килолметров пути без долгих стоянок и такая поездка весьма изнурительна не только для взрослых, но и для ребёнка - меня. Папа старается успеть в Доманёвку, здесь мы переночуем у родственников и утром останется проехать последние несколько километров до Новосёловки. Дорога здесь отличная, Доменёвка с населелнием всего в 7000 человек расположена на крупной транспортной развязке и была известна, как торговое местечко ещё с 1800-х годов.

-2

Злесь чистый воздух, голубое небо, а зимой снег слепит глаза. Кому-то подобное покажется нормой, но жители промышленных регионов к подобному не привыкли. Единственное, что там хуже, чем здесь, в Донбассе - это питьевая вода. Её даже описать сложно, то ли солёная, то ли сладкая и она везде, другой ведь нет. Именно поэтому после приезда первые два-три дня частые походы в совсем небольшую комнату индивидуального пользования обеспечены.

На следующий день нас ждёт Новосёловка. Крупное село в 7-12 (смотря по какой дороге) километрах от районого центра - Доманёвки. Его золотые времена я не застал, говорили про 1000 дворов, но сёла редеют давно, разве что не так активно, как совсем скоро начнётся.

Один магазин, клуб, 5-6 продольных улиц и переулки. Тем не менее это живой населённый пункт со своей инфраструктурой, хотя и расположеной по большей части в соседнем селе.

-3

О Новосёловке есть статья в Википедии, чего удостаивается далеко не каждое село.

Централизованного водоснабжения, разумеется, нет, но вдоль улиц проложен водопровод и чуть ли не у каждого третьего двора стоит "колонка". Местная вода значительно лучше доманёвской, но по сравнению с донбасской всё ещё не вкусная и даже колодезная здесь вкусом не радует. Может тяжёлых металлов не хватает?

Минуло 10 лет

Две продольных улицы. Нет магазина и клуба. Водопровод выкопали и сдали на металлолом, большинство полей не засевают, а один из комбайнов в полуразобранном виде ржавеет на берегу пруда. Молодёжи больше нет, но всё ещё есть какая-то жизнь - всего 188 человек по состоянию на 2001 год по данным той же Википедии. Пройдёт ещё 11 лет и всё...

Следующие снимки сделаны в Новосёловке в 2010 году. Население - 4 человека

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Тогда же меня удживил ещё один факт - цены на продукты питания. Помню, я задал вопрос дядьке в Доманёвке.

-- Почему у вас продукты дороже, чем у нас? Это же аграрный регион, всё своё должно быть

-- Так никто же не выраживает, так для себя и всё. Как начали ездить в 90-х назаработки, так большинство там и остались, колхозы позакрывались, предприятия разворовали. Потом что-то подняли даже, но людей то где взять?

-12

Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.