В наше время большинство людей борются с лишним весом. И зачастую решения, которые они принимают оказываются отнюдь не самыми рациональными. Попытки сокращения времени, затрачиваемого на путь к результату, часто ведут к ухудшению здоровья. А одной из основных причин этого является резкое сокращение количества жиров в рационе. Худеющие скрупулёзно изучают этикетки на товарах и просчитывают калорийность приготовленной пищи, чтобы случайно не пропустить в себя лишних грамм жира. А стоит ли это того? Почему же мы все так сильно боимся их, этих самых жиров?
Стоит начать с азов. Жиры – одни из главных компонентов питания, наряду с белками и углеводами. В живом организме жиры выполняют ряд чрезвычайно важных функций:
- Во-первых, накапливаясь в жировых клетках, они создают своеобразное депо, откуда организм потом может получать энергию.
- Во-вторых, жиры являются компонентом синтеза стероидных гормонов, которые участвуют в построении мышц.
- В-третьих, жиры, в принципе, являются главным структурным элементов всех мембран клеток организма. То есть при внезапном урезании количества поступающих жиров ниже необходимой нормы, вы лишаете свои клетки самого главного строительного материала.
Исключение жиров из рациона грозит увеличением ломкости волос, ногтей, высыпаниями на коже, появлением перхоти, депрессивными состояниями, возрастанием уровня рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Однако большинство людей наличие этого факта не останавливает, ведь все как огня боятся великого и ужасного Холестерина. Практически все знают, что его накопление ведёт к таким последствиям как ожирение и атеросклероз. Это действительно так. Однако далеко не все знают, что атерогенностью (тенденцией к развитию атеросклероза) обладают лишь липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые называют «вредным холестерином». В то время, как липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, «полезный холестерин») наоборот – помогают утилизации холестерина в организме. Так как же повысить уровень ЛПВП в организме? Самый простой способ – это переход к сбалансированному питанию, в котором предпочтение будет отдаваться ненасыщенным жирам растительного и животного происхождения.
Похудение всегда напрямую связанно с вопросами о здоровье, поэтому к нему стоит подходить максимально осознанно, всегда помня о том, что любой сильный дефицит питательных элементов в организме ведёт к сдвигу его привычного функционирования. Слепая борьба с ненавистными жирами в рационе ведёт не к стройному и здоровому телу, а к истощению и психическим расстройствам. Поэтому при смене режима питания следует ориентировать не только на количественный состав нутриентов, но и на их качество.