Найти в Дзене
Yury Kharechko

Требования ПУЭ к цветовой идентификации проводников следует исправить

В главе 1.1 ПУЭ 7-го изд., действующей с 1 января 2003 г., установлены следующие требования к идентификации проводников:

«1.1.29. Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с ГОСТ Р 50462 «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям».

Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в т. ч. шины, должны иметь буквенное обозначение РЕ и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов.

Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом. Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах.

1.1.30. Буквенно-цифровые и цветовые обозначения одноименных шин в каждой электроустановке должны быть одинаковыми.

Шины должны быть обозначены:

1) при переменном трехфазном токе: шины фазы Ажелтым, фазы Взеленым, фазы Скрасным цветом,

2) при переменном однофазном токе шина В, присоединенная к концу обмотки источника питания, – красным цветом, шина А, присоединенная к началу обмотки источника питания, – желтым цветом.

Шины однофазного тока, если они являются ответвлением от шин трехфазной системы, обозначаются как соответствующие шины трехфазного тока;

3) при постоянном токе: положительная шина (+) – красным цветом, отрицательная (–) – синим и нулевая рабочая М – голубым цветом. …».

Процитированные требования содержат многочисленные ошибки.

Во-первых, грубой ошибкой следует считать требование п. 1.1.30, предписывающее применять жёлтый цвет и зелёный цвет для идентификации двух фазных шин. ГОСТ Р 50462–92, который действовал с 1 января 1994 г. до 31 декабря 2010 г., запрещал применение отдельно жёлтого цвета и зелёного цвета, если возможна путаница с жёлто-зелёным цветом. Заменивший его ГОСТ Р 50462–2009, который до сих пор действует, запретил применять для идентификации проводников отдельно жёлтый цвет и зелёный цвет. Аналогичный запрет содержит ГОСТ 33542–2015.

Использование для идентификации фазных шин жёлтого и зелёного цветов создаёт в низковольтных электроустановках условия, при которых можно перепутать защитные шины с жёлто-зелёной маркировкой и фазные шины с жёлтой или зелёной расцветкой. При этом возрастает вероятность ошибочного подключения к фазным шинам защитных проводников электропроводок и, как следствие – появление напряжения на открытых проводящих частях электрооборудования класса I, прикосновение к которым становится смертельно опасным для человека.

Во-вторых, шины, представляющие собой один из вариантов исполнения проводников, обычно применяют в низковольтных распределительных устройствах, которые производят и сертифицируют согласно требованиям национальных стандартов, установивших что цветовая идентификация проводников должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 50462–92 или ГОСТ Р 50462–2009, или ГОСТ 33542.

В-третьих, одновременное использование синего и голубого цветов для идентификации полюсной и средней шин неизбежно приведёт к опасной путанице, поскольку полюсная шина может находиться под напряжением 110, 220, 440 В и более, а средняя шина находится под напряжением, практически равным нулю. Более того, ГОСТ Р 50462–92 рассматривал синий и голубой цвета в качестве одного цвета.

В-четвёртых, в процитированных требованиях использованы понятия «однофазный ток» и «трёхфазный ток», что является грубой ошибкой. Однофазными и трёхфазными могут быть электрические системы, электрические сети, электрические установки, электрические цепи и электрическое оборудование. Электрический ток согласно ГОСТ Р 52002–2003 «Электротехника. Термины и определения основных понятий» может быть переменным, постоянным, пульсирующим и синусоидальным.

В-пятых, в рассматриваемых требованиях, сформулированных для электрических цепей постоянного тока, упомянута нулевая рабочая шина. Однако нейтральные проводники и, в том числе, шины применяют в электрических цепях переменного тока. В электрических цепях постоянного тока используют средние проводники. Поэтому указанная шина должна быть поименована средней шиной.

В-шестых, фазные проводники в требованиях обозначены буквами «А, В, С». Однако в стандартах МЭК и разработанных на их основе национальных стандартах фазные проводники обозначают иначе – «L1, L2, L3».

В-седьмых, анализируемые требования сформулированы для электроустановок напряжением до 1 кВ, а стандарты МЭК и соответствующие им национальные стандарты устанавливают требования к низковольтным электроустановкам, функционирующим при напряжении до 1000 В переменного тока и до 1500 В постоянного тока включительно.

В-восьмых, в требованиях применена устаревшая терминология, не соответствующая терминологии ГОСТ 30331.1–2013 (IEC 60364-1:2005) «Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения», ГОСТ IEC 61140–2012 «Защита от поражения электрическим током. Общие положения безопасности установок и оборудования» и других современных стандартов.

Появление ошибок в требованиях к цветовой и буквенно-цифровой идентификации проводников объясняются следующими причинами. Требования п. 1.1.29 ПУЭ 7-го изд. были сформулированы на основе требований ГОСТ Р 50462–92, а требования п. 1.1.30 ПУЭ 7-го изд. были переписаны из п. 1.1.29 ПУЭ 6-го изд. образца 1985 г. Таким образом, общепринятые принципы цветовой идентификации проводников, установленные Международной электротехнической комиссией и содержащиеся в требованиях ГОСТ Р 50462–92, ГОСТ Р 50462–2009, ГОСТ 33542 и других национальных стандартов, разработанных на основе стандартов МЭК, до сих пор не получили своего корректного отражения в требованиях ПУЭ. Хотя 25 лет, прошедших с момента введения в действие ГОСТ Р 50462–92 и сменившего его ГОСТ Р 50462–2009, а также ГОСТ 33542, было более чем достаточно для корректировки всей национальной нормативной документации и, тем более, правильного формулирования анализируемых требований в главе 1.1 ПУЭ 7-го изд.

После введения в действие ГОСТ Р 50462–92 п. 2.1.31 главы 2.1 «Электропроводки» ПУЭ 6-го издания был дополнен требованиями, предусматривающими использование голубого цвета для обозначения нулевого рабочего и среднего проводников; комбинации жёлто-зелёного цвета для обозначения нулевых защитных проводников; чёрного, коричневого, красного, фиолетового, серого, розового, белого, оранжевого, бирюзового цвета для обозначения фазных проводников.

В отличие от ГОСТ Р 50462–92 в п. 2.1.31 ПУЭ предусмотрен только один вариант цветовой идентификации PEN-проводников жёлто-зелёным цветом по всей длине с голубыми метками на концах. Кроме того, чёрный цвет и коричневый цвет не установлены в качестве предпочтительных цветов для идентификации фазных проводников. Более того, требования к цветовой идентификации PEN-проводников в п. 2.1.31 не соответствуют требованиям в п. 1.1.29 ПУЭ.

Переписку об исправлении требований п. 1.1.29 и 1.1.30 ПУЭ к идентификации проводников, которая ведётся с 2002 г., см. в статьях:

«Переписка об исправлении требований ПУЭ к цветовой идентификации проводников. Часть 1»;

«Переписка об исправлении требований ПУЭ к цветовой идентификации проводников. Часть 2»;

«Переписка об исправлении требований ПУЭ к цветовой идентификации проводников. Часть 3».

Заключение. В настоящее время имеет место хаос в нормативных требованиях к цветовой идентификации проводников.

Требования, изложенные п. 1.1.29 и 1.1.30 ПУЭ 7-го изд., необходимо заменить следующим:

Цветовую и буквенно-цифровую идентификацию проводников в электроустановках следует выполнять согласно ГОСТ 33542.

Более подробный анализ требований ПУЭ к цветовой идентификации проводников см.:

1. Харечко В.Н., Харечко Ю.В. О цветовой идентификации проводников в электроустановках// Библиотека инженера по охране труда. – 2003. – № 1.

2. Харечко В.Н., Харечко Ю.В. Ошибки в цветовой идентификации проводников надо исключить// Новости электротехники. – 2003. – № 2.

3. Харечко Ю. Цветовая идентификация проводников в электроустановках зданий// Главный энергетик. – 2004. – № 9.

4. Харечко В.Н., Харечко Ю.В. Уточнение нормативных требований к цветовой идентификации проводников электроустановок зданий// Библиотека инженера по охране труда. – 2005. – № 7.

5. Харечко Ю.В., Харечко В.Н. Проблемы цветовой идентификации проводников в электроустановках зданий// Промышленная энергетика. – 2005. – № 9.

6. Харечко В., Харечко Ю. Требования Правил устройства электроустановок к цветовой идентификации проводников следует исправить// Электро–Info. – 2005. – № 4.

7. Харечко Ю.В. Уточнение требований к цветовой и буквенно-цифровой идентификации проводников// Главный энергетик. – 2007. – № 8.

8. Харечко Ю.В. Анализ требований к цветовой и буквенно-цифровой идентификации проводников и их уточнение в проекте нового ГОСТ Р 50462// Энергобезопасность и энергосбережение. – 2008. – № 1, 2.

9. Харечко Ю.В. Анализ международных и национальных требований к цветовой и буквенно-цифровой идентификации проводников// Промышленная энергетика. – 2012. – № 10.

10. Харечко Ю.В. Об уточнении национальных требований к цветовой идентификации проводников// Электрика. – 2012. – № 1.

11. Харечко Ю.В. Анализ требований Правил устройства электроустановок к цветовой идентификации проводников// Энергетик. – 2012. – № 3.

12. Харечко Ю.В. Анализ требований Правил устройства электроустановок к идентификации проводников// Библиотека инженера по охране труда. – 2017. – № 4.