В ходе эксплуатации на бетонных полах проявляются дефекты. Появляются они при боьших механических нагрузках. Зачастую разрушается бетонная основа пола кухни. Удалить повреждение можно самостоятельно, без вреда для бюджета и профессиональной помощи.
Определение фронта строительных работ
Практически любой собственник жилого помещения представляет процесс стяжки пола бетоном. К ее обустройством привязано много неприятных моментов. Чтобы вновь выровнять поверхность из бетона нужно сделать демонтаж покрытия пола и верхнего слоя бетона.
Однако, правильное выравнивание бетонных полов можно сделать и без таких радикальных мер. Сделать пол ровным возможно и в домашних условиях. Потребуются строительные инструменты и точное соблюдение всех правил технологии. Тщательно осмотрев состояние бетонного покрытия нужно определиться с фронтом работ.
1. Незначительные углубления и неровности. Они получаются в результате несоблюдения точных правил укладки или слишком большой нагрузки на напольное покрытие. В этой ситуации для выравнивания пола потребуются изделия листового типа.
2. Если бетонное покрытие имеет множественные дефекты, реанимировать его возможно только прибегнув к помощи песчано-цементной стяжки, наливных полов или иных способов.
Для определения того, насколько поврежден бетон, снимается напольное покрытие. После осматривается весь периметр квартиры и выделяются проблемные участки.
Последовательное выполнение работ
Выявив дефекты и поняв, что профессиональная помощь не потребуется, можно приступать к выравниванию поверхности. Работы по восстановлению включают в себя:
1. Избавиться от небольших трещинок и сколов можно с помощью обычной шпаклёвки. Углубления большого размера засыпают абсолютно сухим песком. Для особо крупных выемок рекомендуется воспользоваться крупнозернистым песком. Альтернативой ему становится смесь из высушенных гранул. Эти материалы не дают значительную усадку и поверхность останется ровной. Выравнивание этих материалов происходит с помощью уровня.
2. Затем следует определиться с типом листовых изделий. Толщина их должна быть достаточной, чтобы достигнуть наилучшего результатат. Допустимо использовать ОСП листы, панели из гипсоволокна или фанеру. Фанера наиболее дешёвый вариант.
3. Толщина листа фанеры 9-12 мм, позволяет сохранять все качественные показатели материала. А также делает настил функциональным и надёжным в течение долгого периода эксплуатации.
4. Фанерные листы должны быть уложены в 2 слоя, для получения более прочного покрытия. Основное внимание стоит уделить настилу первого слоя. Его простукивают молотком из резины. В местах, где производилась подсыпка это делается тщательнее, для более плотного соприкосновения.
5.Уложенную фанеру крепят к бетонной основе дюбелями, воспользовавшись дрелью или перфоратором.
6. Далее приступают к укладке второго слоя, для окончательного выравнивания. Достигнуть максимальной прочности и ровности поверхности позволит укладка в направлении, противоположном настилу нижнего слоя фанеры.
7. Завершаются работы закреплением верхних фанерных листов, обычными шурупами..
Реставрация бетонного пола завершена. Можно укладывать выбранный вид напольного покрытия.
Самостоятельное выравнивание поврежденного пола из бетона без стяжки не потребует много финансовых затрат. Важно знать и следовать технологии укладки. Фанера, как материал для этой цели, будет лучшим выбором. В итоке получаются ровные полы, с уймой преимуществ перед другими. Но, когда разрушения бетона обширны, без полной замены верхнего слоя, а соответственно - стяжки, не обойтись.