Одна моя статья "Как я избил ребенка яжематери" неожиданно набрала большое количество просмотров. История была воспринята неоднозначно и стала предметом активного обсуждения в комментариях.
Я все их прочитал, но просто не смог бы ответить на все из них. Потому я создал еще одну статью, чтобы в ней ответить на некоторые из вопросов, часто появлявшихся в этой статье, и оставить свои комментарии по поводу ряда высказываний. Если после прочтения этой статьи появятся еще какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях, постараюсь на них ответить также в комментариях или же добавлю в эту же статью, как дополнительные пункты.
1) Анна Андреева "Думаю, что автор и правда побил девочку, просто нам всю историю перевернул и пытается стать пушистым".
Хочу вас заверить, что избиения никакого не было. Сами подумайте, взрослый мужчина бьет двухлетнюю девочку. Она же маленькая, как мышонок, здесь один удар повлек бы серьезные травмы. К тому же было причин для избиения, я все-таки понимал, что девочка совсем не виновата, а ответственность лежит на ее растяпе-матери, которая не смотрит за ребенком.
2) Edward Farlong. "Обратная сторона магазина, у вас такая скучная жизнь.....раз вам заняться нечем, как ерундень писать. По другому не скажешь. СТАТЬЯ НИ О ЧЕМ! Случай в магазине ни о чем! Займитесь и вправду чем-нибудь полезным!"
Ну не сказал бы, что статья ни о чем. Все-таки три десятка тысяч человек обратили внимание на эту статью и несколько сот из них сочли нужным высказать свое мнение по этому поводу, в том числе и Вы сами. Ну а уж тем более эта ситуация значима для участников и свидетелей этой неприятной истории. Та эмоциональность, которой она сопровождалась, весьма редка для любого магазина, так что это из ряда вон выходящая ситуация.
3) Оксана Панасюк. "ДВУХГОДОВАЛЫЙ РЕБЕНОК НЕ МОЖЕТ ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ, А ВОТ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ПОДНЯВШИЙ НА НЕГО РУКУ ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ. НА ЕГО СЧАСТЬЕ РЯДОМ НЕ БЫЛО ТОГО, КТО БЫ ВСТУПИЛСЯ ЗА МАЛЫША... ОТНЯЛ КОНФЕТУ... ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ - "ГЕРРОЙ"........".
Ну во-первых, это статья вовсе не о ребенке, а о матери, которая оставила своего ребенка без присмотра, что и стало причиной всех описанных злоключений.
Во-вторых, никто ни на кого не поднимал руку. То, что ребенок заплакал после того, как у него забрали что-то - это вполне обычное явление.
В-третьих, вовсе не к счастью, что рядом с малышом никого не было. Родители должны следить за своими детьми. А если бы я не заметил, что ребенок зашел в магазин, а девочка прошла бы дальше и потерялась бы в магазине? Или схватив большую игрушку, опрокинула бы ее на себя? Тысячи детей погибают или получают травмы, выпадают из окон из-за недосмотра родителей. Так что эта история еще очень хорошо закончилась.
В-четвертых, я не отнял конфету, а забрал украденную вещь после нескольких минут уговоров, в течение которых никто мама не обращала внимания на то, что возле ее ребенка стоит взрослый мужчина. Как ни крути, но киндер оказался украден. Я вовсе не считаю это героизмом, я просто выполнил свою работу.
4) Vika Nov. "Автор, а вы работаете в этом магазине? Не совсем поняла. И где были в это время работники и охранник магазина? Если вы такой герой, то надо было обратиться в первую очередь к администрации магазина или торгового центра. То есть вас смутило не то, что 2х летний ребенок находился один в торговом центре (мог просто потеряться), а то что ребенок взял киндер? И вы намеренно побежали забирать его у ребёнка? Я так полагаю, если бы не пришла мама, вы бы отобрали и просто ушли, оставив девочку одну? Ну так себе геройство. Никому больше не рассказывайте эту историю, не позорьтесь".
Да, я сотрудник этого магазина, а охраны в магазине нет. К сожалению, руководство компании не подумало о том, чтобы снабдить сотрудников средствами внутренней связи, так что связаться с администратором магазина я не мог, а уж тем более, с администрацией ТЦ.
Нет, меня не смутило, что двухлетний ребенок находится один, потому что я каждый день вижу, как дети забегают в магазин, а родители сидят за столом на фудкорте и издалека присматривают за ними. Или же появляются спустя минуту и начинают их искать. Так что я знал, что ребенок не потерявшийся и мать девочки находится где-то неподалеку, только не считает нужным должным образом приглядывать за своим ребенком.
Также хотелось бы услышать, как бы Вы поступили в данной ситуации, учитывая тот факт, что Вы не сможете связаться с администрацией, не можете оставить без присмотра кассу, не можете допустить вынос товара и не можете обидеть ребенка.
5) Vika Nov. "Мурка, а где я написала, что продавец должен об этом заботиться? Или вы сами придумываете. Продавец не отвечает за детей, а отвечает за товар. Если в магазине воруют, то это проблема как раз таки продавцов и охранника, потому что эту сумму вычтут у них из зп. И почему автор вдруг так озаботился киндером за 50р и побежал отбирать у 2хлетки очень странно? Надо взять за руку и отвести к администратору. И пусть уже дальше разбираются с нерадивыми родителями и просят оплатить киндер. А автор поступил так, будто зависть у него к ребенку. И повел себя как педофил".
Ответ тому же автору. Вот Вы сами и отвечаете на свой предыдущий вопрос: я сотрудник магазина и не отвечаю за детей, а отвечаю за товар, именно поэтому и озаботился киндером в руках у ребенка. Как уже писал в предыдущем пункте, у меня не было технической возможности связаться с администратором.
Совсем непонятно замечание насчет зависти. Позавидовал чему?
И уже совсем непонятно, в какой из моментов я повел себя как педофил. Хотелось бы уточнить, какие слова указали Вам на то, что я совершил над ребенком сексуальное насилие?
6) Ольга Нестерова. Автор Вы Герой) Такой же герой как мама ребёнка!Вы ОБА из мухи слона сделали! Одна услышала звон, да не знает где он. Другой увидел дитё одно, вместо того чтобы вызвать полицию (маленький ребёнок один) побежал вырывать киндер и ЧИТАТЬ лекцию о морали маленькой девочке! Вот это ЯЖГерой) 🏅 шоколадную заслужили)
Я вовсе не считаю это героизмом. Следить за сохранностью товара также прописано в моей должностной инструкции. Магазин расположен вблизи фудкорта, так что дети часто забегают в магазин, а родители следят за ними издалека. Дети часто пытаются вынести игрушки или сладости, однако ж всегда подходят родители и заставляют положить на место. Потому вызывать полицию из-за каждого зашедшего в одиночку ребенка просто неуместно, ведь наверняка родитель находится где-то невдалеке. И как жаль, что это оказалось не так в этот раз. И хотелось бы уточнить, почему Вы решили, что я читал лекцию о морали, в рассказе ясно прописано, что я уговаривал отдать девочку украденный киндер.
7) Loreen X. Эти детки воруют с разрешения родителей, эта не в первый раз видимо, двухлетний уже знают, что можно, что нельзя. В магазинах видела, как тащат себе в карман все, что нравится, а мамаши молчат. Если что:это ж дитачка".
Во всей этой истории я вовсе не считаю девочку в чем-либо виноватой. Она еще совсем маленькая, взяла первое, что ей понравилось, это вполне обычное поведение. Как ее можно обвинять, она только начала усваивать нормы поведения?
8) Оксана Мишина. Хочется спросить у автора - Вам, что больше всех надо было. Везде есть камеры видеонаблюдения, работники магазина могли бы сами всё увидеть. Забирать у ребёнка киндер должны были не Вы , а администрация магазина. Если Вам было не всё равно, то нужно позвать работников магазина и они пусть разбираются.
Я и есть работник магазина и следить за сохранностью товара и есть одна из моих обязанностей.
9) Ирина Пивоварова. "Автор, учитывая, что история смахивает на выдумку, ты поступил не красиво. С ребёнком, я имею ввиду. Не трогая шоколадку в её руке, надо было дождаться её мамашу и с ней решать свои вопросы".
История реальная. И в этой истории я указал, то ребенок ходит по магазину несколько минут, а потом я еще несколько минут уговаривал отдать киндер. И мать за все это время не соизволила подойти к своему ребенку, а подошла лишь когда девочка заплакала, видимо, поняла, что теряет свое лицо в глазах окружающих.
10) Также были комментарии, что я мог купить этот несчастный киндер за свои деньги.
Нет, я не хочу покупать киндеры чужим детям. Этот самый киндер стоит больше получаса моего рабочего времени. Если я буду покупать сладости всем детям, которые пытаются унести их из магазина, то мне самому ничего не останется.
11) Также были комментарии по поводу травмированной детской психики.
Я вовсе не считаю, что сломал ребенку жизнь. Это не какая-то жесткая и травмирующая ситуация. Каждый день родители говорят ребенку "Нет!" на многие его просьбы. Отказ в чем-либо - это один из способов воспитания ребенка, его социализации. Через это ребенок со временем понимает, что есть чувства и потребности других людей, есть ограничения и запреты, можно не все, что хочется, а лишь то, что разрешено. Так что девочка, наверно, единственная, кто уже давно забыл про эту неприятную ситуацию.
В целом, вину за все, что было описано, я возлагаю, на мать, которая во-первых, оставила своего ребенка без присмотра, во-вторых, отказавшись поняв свою ответственность, она попыталась обвинить во всем меня.
Если у вас есть еще какие-то вопросы, то пишите в комментариях.