Найти тему

Размышления абсентеиста (Тот, который не голосовал)

Я отношу себя к самой многочисленной категории избирателей России и Брянщины, которая неизменно занимает первые места на выборах разных уровней, хотя законодательно для нее не установлена отдельная графа. Я говорю об избирателях, которые не голосуют (абсентеистах). Нас сотни тысяч в Брянской области и десятки миллионов по стране. Мы не голосуем, но нельзя сказать, что мы не делаем свой выбор. Мы «голосуем ногами», отказываясь выбирать политическую систему, которая не имеет ничего общего с настоящими свободными демократическими выборами, позволяющими сформировать подотчетную, подконтрольную перед избирателями власть. «Умное голосование» — это конечно здорово! Но голосование (или неголосование) по совести позволяет сохранить честь и достоинство личности, сохранить, в конечном счете, самого себя.

В 70-е и в начале 80-х годов XX века мы, конечно же, голосовали ВСЕ. За нерушимый блок коммунистов и беспартийных! По принуждению. Советский человек не мог не голосовать, таков был социум, добровольно выпадать из которого возможностей почти не было. Не голосующий не советский человек в принципе не мыслился в Советском Союзе. Нас было 99,9 процентов, в крайнем случае — 99,8% или 99,7%, но не как не меньше 99,5%. Последнее воспринималось бы как неприкрытое посягательство на основы социалистического конституционного строя. Последние выборы в Верховный Совет СССР состоялись 4 марта 1984 года. На выборах в Совет Союза всего 183 897 278 бюллетеней (99,94 %) были поданы за официально одобренных кандидатов, 109 072 бюллетеней (0,06 %) было подано против официальных кандидатов, 17 бюллетеней были объявлены недействительными. На выборах в Совет Национальностей, всего 200 352 091 бюллетеней (99,95 %) были поданы за официально одобренных кандидатов, 114 102 бюллетеня (0,05 %) было подано против официальных кандидатов, 18 бюллетеней были объявлены недействительными.

На эти свои первые выборы в 22 года, будучи студентом «идеологического» исторического факультета Брянского педагогического института я пошел с двумя специально заготовленными чистыми бумажными листами, которыми и умудрился подменить выданные мне подлинные избирательные бюллетени. Подменил, когда оказался спиной между не очень-то бдительных членов избирательной комиссии и урной для голосования (кабинки для тайного голосования, конечно, были где-то в отдалении сбоку, но их использование могло вызвать серьезные подозрения). Это был мой первый протест против безальтернативных выборов. Так,наверное, поступали и немногие другие. Но количество утраченных бюллетеней учету не подлежало…

Во всесою́зном рефере́ндуме о сохране́нии СССР 17 марта 1991 года приняли участие 148,5 миллионов граждан Советского Союза (79,5 %)

Во всероссийском референдуме о введении поста Президента РСФСР приняли участие 75,09% российских граждан.

Явка на выборах Президента РСФСР в 1991 году составила 74,7 % избирателей. Мы голосовали за Ельцина, другие против него.

Некоторые из нас теперешних абсентеистов, игнорирующих официальные выборы, еще голосовали по инерции за Путина, депутатов Госдумы, региональных и местных органов государственной власти. Потому что мы приняли демократию выбора. И нам казалось, что когда-нибудь победят свобода и справедливость.

В 1990 году меня избрали в Брянский областной Совет народных депутатов последнего созыва.

В округе нас было четверо кандидатов. Подписей для выдвижения не требовалось. Депутата по закону РСФСР от 27 октября 1989 года «О выборах народных депутатов местных Советов народных депутатов в РСФСР» от 27 октября 1989 года могли выдвинуть 30 человек. Миллионов у нас не было, даже тысяч. Выдали всем поровну рублей по 300, если не меньше, на фото, листовки и плакаты. Округа небольшие (все-таки 175 депутатов по области), Областные газеты, радио и телевидение в таких условиях малоэффективны. Интернета и блогосферы еще и в помине не было. Агитировали от двери к двери, на лестничных клетках в подъездах и мусорных площадках. Были совместные необыкновенно полемичные встречи кандидатов с избирателями. На выборы никто не «загонял». Сами шли под ветром перемен. О вбросах, «каруселях» никто даже не задумывался. Мой товарищ по демократическому движению Александр Григорьевич Немец проиграл выборы народных депутатов РСФСР. Усомнившись в результатах голосования, пришел в окружную избирательную комиссию. Ему вывалили все бюллетени. Проверяй. На здоровье. Три дня проверял, но так ничего и не нашел. Наблюдатель стоял за спиной у каждого члена участкового избиркома.

Мы приняли демократию выбора. В конце концов, появилась графа «против всех». Протестное голосование могло победить кандидатов. Всех!

Я очень хочу голосовать! Хочу, чтобы мой голос был услышан! Хочу порадоваться победе или переживать поражение моего кандидата. Я бы проголосовал за Брянского политолога и философа Владимира Григорьевича Горбачева, эколога-коммуниста Надежду Леонидовну Кочегарову, блогера и спортсмена Николая Николаевича Виткевича, единственного не прилизанно освещавшего прошедшие на Брянщине выборы, за кого-то из молодых предпринимателей-друзей моего сына. Я бы голосовал за Алексея Навального! За молодых политиков: Любовь Соболь, Ивана Жданова, Илью Яшин, Владимира Милова, Константина Янкаускаса и других (если бы жил в Москве).

Мне не позволила система власти! Мне предлагают выбор между лживым единоросом, проголосовавшим против моей пенсии, и «каталой» с погашенной судимостью за незаконную организацию азартных игр. Это «умное голосование»? Мне не нужна рыба «второй свежести». Я же не крокодил и жалею свой желудок. Нас, абсентеистов, трудно облапошить. Нас научил Мавроди.

Изучаю официальные результаты прошедших в Брянской области выборов на сайте Избирательной комиссии Брянской области. Это не просто таблица с цифрами. Это иллюстрация вопиющего беззакония власти и фальсификации прошедших выборов.

Сколько же на самом деле избирателей в Брянской области участвовало в голосовании? Вот данные о предварительных итогах голосования по единому округу (на 18.00),  на основании информации облизбиркома. Облизбирком заявил, что явка на выборах в Брянской области составила 43,50%. Это даже больше цифр 2014 года, когда на 18:00 около 42,7%. В 2014 г. явка избирателей с трудом перевалила за 50,2%, то есть за два последних часа голосования пришли 6,7 % избирателей.

На нынешних выборах явка составила 58,4%. Таким образом, за два часа с 18.00 до 20.00 (хорошее время для подготовки ко сну в воскресный день и к новой рабочей неделе, неправда ли?) набежало целых почти 15% обеспокоенных избирателей. Не странно ли?

И это без учета настойчивого привлечения на избирательные участки государственных и муниципальных служащих, бюджетников, студентов за счет административного ресурса. Без учета возможных вбросов бюллетеней, голосования за не пришедших голосовать избирателей, о которых сообщали наблюдатели. Давайте пересчитаем бюллетени заново, пропустим через детектор лжи всех членов избиркомов. Да что там, давайте пропустим через него всех нас 989431 избирателя Брянской области. И мы увидим море лжи в бесконечном российском океане обмана, лицемерия и попрания властью права своих сограждан на свободный и демократический выбор.

Да, когда же это было чтобы явка избирателей в областном центре (59,4%) превышала явку в целом по области (58,4 %) ?

Да, где же это видано, чтобы на выборах в Брянский горсовет за Едро проголосовали больше избирателей (68,9%), чем на выборах в облдуму (63,7%) ? За Едро, которое повысило пенсионный возраст, недоверие которому на митингах выражали тысячи жителей Брянска?

Тот, кто на протяжении длительного времени анализирует результаты выборов в России и Брянской области, сразу скажет, что цифры лгут.

А как темной выглядит история странного выхода на второе место ЛДПР якобы обошедшей на последних процентах КПРФ?

А откуда взялись 5% результаты голосования у политического карлика СР ?

А как странно проходили по одномандатным избирательным округам отдельные смиренные представители справароссов и лдпээровцев, совсем уже чахлой «гражданской платформы»?

Прошедшие «выборы» позволяют сделать следующие выводы:

1. В области отсутствует необходимая для проведения настоящих свободных и демократических выборов информационная среда (по существу только несколько блогеров пытались реально освещать избирательный процесс; остальные СМИ либо самоустранились либо оказались на стороне партии власти);

2. Сформированные в области избирательные комиссии, похоже, нацелены не на организацию объективных выборов, а на то, чтобы угождать правящей верхушке;

3. Суды заставили усомниться в свой независимости из за странных решений по выборам на примере снятия с выборов блока «Родина», независимого журналиста Александра Чернова;

4. Не получила значительной поддержки населения  «Единая Россия», даже со всеми возможными нарушениями избирательного процесса набравшая чуть более 37% от общего количества избирателей. По существу проиграла выборы партийно-политическая система Брянской области. Проиграло выборы и слабое гражданское общество.

Впереди выборы Губернатора Брянской области. И снова 40% (почти 400 тысяч) избирателей не участвующих в голосовании? Или поднатужимся, натянем и сделаем более того?

Или же все-таки проведем, наконец, свободные, объективные по-настоящему демократические выборы! Мы, не голосующие в них, с большим желанием примем участие. Мы очень хотим этого. Мы хотим выборов без подписей и «муниципальных фильтров», без плутоватых избирательных комиссий и послушных судов, без вбросов, каруселей и принуждения к голосованию, с реальной агитацией «за» и «против» кандидатов в свободных СМИ, с честным подсчетом голосов.

Для смены политических режимов, утративших доверие народа, есть немного альтернативных путей. Свободные и демократические выборы – один из наиболее приемлемых, «бескровных» из них.

Статья 21 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. гласит:

— Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей (часть 1)

— Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования (часть 3);

В Преамбуле Декларации говорится о необходимости охраны прав человека властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения.

Готова ли власть к другому не демократическому пути перемен? А мы, граждане России? Что же нам еще остается?

Станислав Белышев, избиратель-абсентеист